化州市政府网

化州市农业局关于茂名市政协九届二次 会议第20180108号提案答复的函

作者: 来源: 市农业局

                        

                 

                          [B]

化州市农业局案﹝201812

 

化州市农业局关于茂名市政协九届二次

会议第20180108号提案答复的函

 

民建茂名市委员会:

您们提出的关于推进省定扶贫村创建社会主义新农村示范村建设的建议提案已收悉,现答复如下:

我市高度重视省定贫困村创建新农村示范村工作,坚决贯彻落实省委省政府、茂名市委市政府的决策部署和工作要求,采取有力的措施,扎实有序推进各项工作。

一、落实“三项保障”,推动工作开展。一是组织保障。市委、市政府把省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作列为市委、市政府“一把手”工程来抓。成立了以市委书记为组长的工作领导小组。落实“一周一书记会议”、“一周一政府常务会议”“一月一例会”的工作制度,研究部署加快推进新农村示范村建设。市四套领导班子分别挂点联系38条省定贫困村,靠前指导推动工作开展。同时,各镇(区、街道)、各村委会也相应成立了工作领导小组,各自然村也成立了村理事会。二是人员保障。为了全面调动基层干部积极参与创建社会主义新农村建设的积极性,我市充分发动广大乡贤和在职干部回乡指导新农村建设。市、镇的农办部门整合人员,增加工作人员,确保了人员到位、专人负责。三是资金保障。除了省、茂名市的奖补资金外,我市财政也配套落实每条省定行政村50万元。整合交通、卫计、发改、住建、水务、农业等部门的涉农资金,同时大力发动乡贤和群众,广泛发动筹措资金,共筹措资金8000多万元,推动了进村道、环村道、村内道路硬底、文化广场、文化楼及垃圾收集点等一大批项目实施。市政府为了解决“三清理”中的机械台班费用问题,专门拨出了每条贫困村100万元的工作经费,有效地推进工作进展。

二、建立三项机制,保障工作落实。一是统筹协调机制。制定了《化州市省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设的总体方案》《化州市全面推进社会主义新农村建设的实施意见》《省定贫困村开展“三清三拆三整治”百日大行动实施方案》《化州市农村人居环境综合整治建设美丽乡村行动计划》《化州市省定贫困村村庄规划编制工作实施方案》《化州市社会主义新农村示范村建设和农村人居环境综合整治“以奖代补”激励方案》《化州市省定贫困村创建社会主义新农村示范村资金奖补和监管办法》,进一步细化任务、明确工作重点和目标责任。二是宣传机制。通过充分利用网站、报纸、电视、广播、简报、墙报、微信群等新闻媒体,开展形式多样、生动活泼的宣传报道,引导社会各界关心、支持和参与新农村建设。市、镇、村三级同时编发政策解读小册子和画页,解读中央、省、市新农村建设政策,让干部、群众了解新农村建设的内容、标准、方法、措施。三是督查机制。加大督察问责力度,市委、市政府组织开展专项检查,按照“按每周一报,每半月一通报、每月召开一次现场会、年终考核”定期评估督查各地各部门创建进度等情况,市委书记亲自组织现场会,对各镇(区、街道)新农村建设工作进行现场督查,评估打分,表扬先进,鞭策后进,确保了省定贫困村创建新农村示范村真正取得实效。

三、推进三项建设,夯实发展基础。一是加强农村基层管理。以“党建+”工作实践为重点,充分发挥了村级党支部的引领作用,建立完善村民理事会制度。并以村民理事会为核心,发动村民制定修订具体管用的村规民约、垃圾收集处理制度等,推进村民自治机制不断完善。目前,468条自然村均建立村民理事会,制定了章程和村规民约。二是推进项目建设。我市对接省、茂名市的相关文件精神,制定出台了我市的奖补资金使用监管办法、项目建设管理办法等有关文件,明确奖补资金统筹使用具体要求、项目审核主体、审核程序和招投标程序等有关内容,为新农村项目建设提供了必要的指引。同时,我市召开了多次培训班,加强业务培训和指导,使镇、村干部明确工作思路和做法。三是发展农村产业。我市按照“民富、村美、产业兴”的目标,将新农村建设与产业发展、精准脱贫紧密结合,积极打造“一村一品”“一村一景”,大力扶持贫困村发展特色产业。如我市那务镇田心、新屋、高坡、泉埇等村发展了300多亩的百香果种植基地,形成了现代农业、乡村旅游、精准扶贫和新农村建设相互促进的良好局面。

专此答复,诚挈感谢你们对化州农业农村工作的关心和支持。

 

化州市农业局

2018年925

 

联系人及电话:谢仁富  18900852168

抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案股、会办单位。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: