化州市政府网

化州市妇女儿童保健楼建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市妇女儿童保健楼建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称:

化州市妇女儿童保健楼建设项目

建设单位:

化州市妇幼保健计划生育服务中心

建设地点:

化州市北岸瓜垌开发区原化州市妇幼保健院东侧

环评机构:

湖北黄环环保科技有限公司

项目概况:

化州市妇幼保健计划生育服务中心(原为化州市妇幼保健院)位于化州市北岸瓜垌开发区,占地面积1996.24平方米,业务用房建筑面积11498.56平方米,病床150床,员工203人,随着社会的发展和周边居住人口的增多,原项目已不能满足就医的需求。

本项目拟在原有项目东侧,新建一幢地上15层、地下2层的妇女儿童保健大楼,规划用地面积800平方米,总建筑面积12000平方米。新增病床数200张、医疗人员196人,开设科目有产后康复科、儿童康复科、产科急诊科、儿科急诊科、中医科、儿科、产科、妇科、重症监护等临床科室,扩建后完成后日门诊量增至550人次。并配置供水、供电、排水、消防、制冷、污染治理等辅助设施。项目总投资9993万元,其中环保投资92万元。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 

一、施工期环境影响及污染防治措施

(一)废气

施工期大气污染主要是土地平整、开挖土方、运输车辆、物料装卸等产生的扬尘。为减少扬尘的影响施工过程中施工场区应每天洒水降尘,施工废渣妥善处理,土石方外运采取封闭运输,尽量减少扬尘,在工地边界设置防护墙、滞尘网,围档视施工地段不同应适当增加。经常清洗运载汽车的车轮和底盘上的泥土,减少汽车在运输过程携带泥土、杂物散落地面和路面,规划好施工车辆的运行路线,减少汽车尾气排放。通过上述措施,施工期间所产生的废气不会对项目周围空气环境造成明显影响。

(二)废水

施工期施工废水主要来源于基建的开挖产生的泥浆水、洗车清洗废水。项目施工期暴雨地表径流冲刷产生的含泥沙污水经沉砂池沉淀后回用于建筑,施工时开挖和钻孔产生的泥浆水、砂石料的冲洗水经沉砂池沉淀后回用到砂石料冲洗和防尘洒水,车辆清洗废水经隔油池和沉砂池处理后回用于清洗和防尘洒水,施工期废水不会对地表水产生影响。

(三)噪声

施工噪声主要来源于施工现场的各种机械设备和物料运输车辆的交通噪声。采取合理的施工方法,严禁在中午12001400)和夜晚(2200600进行高噪声作业,原则上禁止夜间施工,如有些施工阶段确需要夜间作业、连续作业的,取得相关单位的批准。尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备。施工部门合理安排好施工时间和施工平面布置,高噪声作业区远离声环境敏感区,在施工边界设临时隔声屏,以减少噪声的影响;运输车辆在进入居民区附近要缓慢行驶,不准鸣喇叭,尽量避开噪声敏感区,尽量减少交通堵塞和待车行驶。尽可能使施工过程中产生的噪声影响降到最低。

(四)固体废物

固体废物主要拆除及施工期弃土、建筑垃圾和生活垃圾项目产生的弃土、建筑垃圾应分类收集、集中处理,并尽可能的回收再利用或用于回填,不能回收利用的则应及时清理出施工现场,运至政府相关职能部门指定的统一收集的地方排放,确保不产生二次污染;生活垃圾分类收集后交由环卫部门清运处理。采取上述措施后,施工期产生的固体废弃物对周围环境产生的影响较小。

二、营运期环境影响及污染防治措施

()废气

1、污水处理设施恶臭

本项目新建一个地埋一体化污水处理设施,污水处理站运行过程会散发异味,主要成分包括 NH3 H2S 等,拟采取生物净化措施进行处理,其处理工艺为:曝气后水中的臭气逸出进入填料层,火山岩上附着以臭气为营养物质的微生物,臭气很快经过微生物的一系列生理生化反应,转换成为无毒无害的CO2H2O和中性盐。臭气经生物净化措施处理后,可满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度。污水处理设施周边加强植物绿化工作,可进一步降低恶臭对周边环境的影响。

2备用发电机尾气

本项目依托现有1300kW的风冷式柴油发电机的应急备用电源,该机组在工作时候需要燃烧柴油,产生的燃油尾气中含有二氧化硫、二氧化硫及烟尘等污染物,为降低其环境影响,必须落实针对性的治理。控制燃料油的含硫率,使用含硫率不大于0.001%的优质轻质柴油,轻质柴油属于清洁能源,尾气经专用管道引至28米高的排气筒排放,各污染物排放浓度能满足了广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级排放标准,对周边空气环境影响不大。

 ()废水

项目采用雨污分流制度,废水主要为生活污水和医疗废水,其中生活污水主要为医院职工生活污水,扩建后项目员工总人数为399人,均不在医院内食宿,医院职工生活污水量约20.376t/d7335.36t/a;医疗废水主要来源于门诊部、病房和各类化验室、手术室、病理解剖室、住院部及病区厕所等,根据计算,医疗废水产生量为147.425t/d53073t/a;废水合计为167.801t/d60408.36t/a。原有项目生活污水及医疗废水统一排入已有的地埋式一体化污水处理设施(处理能力为120t/d)处理,新建项目生活污水及医疗废水新增一套地埋式一体化污水处理设施(处理能力为100t/d)进行处理。全部废水处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的综合医疗机构和其他医疗机构水污染物预处理排放标准,再经市政污水管网排入化州市污水处理厂处理后排入鉴江,对周边水环境质量影响不大。

 ()噪声

主要声源为发电机、水泵、排风机等设备运行时产生的噪声。通过对进出车辆加强管,并选择低噪声设备,高噪声源放置在设备间内,并进行安装防震垫、消声器、隔声罩等减振隔声处理,再经建筑物阻隔,能达到相应标准要求,噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准,不会对项目周边造成影响。

()固体废物

固体废物主要为员工生活垃圾、医疗废物、污水处理站污泥。生活垃圾实行分类收集,扩建后产生量约276.912t/a由环卫部门及时清运处理;扩建后医疗废物产生量165.6t/a经规范暂存后定期交给有危险废物处理资质的单位处理;污水处理站污泥合计产生量10t/a委托有资质的单位处理。项目固体废物对周围环境影响不大。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: