化州市政府网

化州市人民政府关于印发《向县域副中心下放县级管理职权事项目录》的通知

作者: 来源: 化州市人民政府办公室

 

 

化府〔201816

 

 

化州市人民政府关于印发《向县域副中心下放县级管理职权事项目录》的通知

 

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各有关单位:

《向县域副中心下放县级管理职权事项目录》(以下称《目录》)已经市政府同意,现印发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、主动公布事权下放目录。下放事权目录印发后,要及时将事权目录在市政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

二、规范事权下放程序。一要完善事权下放手续,对以委托方式下放的,要依法签订书面委托协议,细化明确委托事项具体内容、执行方式、双方权利义务、责任划分、监管措施、委托期限等内容,并及时向社会公布委托事项的承接部门、交接日期、具体内容及责任等。对以内部调整放权方式下放的,行政主管部门要进一步细化明确派驻机构的职责,规范下放事权运行。二要规范行政实施主体,对以委托方式下放的,承接部门在委托范围内,要以委托机关名义实施行政行为,不得再委托其他组织或者个人实施。对以内部调整放权方式下放的,要以行政主管部门名义实施行政行为。三要建立健全业务档案报备制度,要在事项办理后及时将办事结果报委托机关并向社会公布。四要将下放实施事项统一进驻县域副中心行政服务中心和网上办事大厅,实行审批标准化,优化办事流程,为企业和群众提供高效便捷服务。

同时,行政主管部门要加强对承接部门的业务指导和培训,指导承接部门完善有关事项的审批标准、技术规范等。帮助制定事项办事指南和业务手册,提供实施行政行为所需的法律文书、业务专用号章等,帮助承接部门接好、用好事权。

三、健全事权监管制度。建立健全事权下放监管制度,行政主管部门要加强对下放事项的监督检查,密切跟踪下放事项实施情况,及时发现并纠正承接部门行政行为的存在问题,帮助承接部门建立健全后续监管制度规范行政行为,坚持谁许可、谁监管原则,承接部门要通过整合内部资源、政府购买服务等办法加强监管力量,采取日常检查、随机抽查等方式,加强事中事后监管,加快建立完善失信惩戒制度,利用信息技术提高监管效能。

四、建立动态调整机制。建立事权动态管理机制、根据法律法规规章立改废释、行政审批制度改革和县域副中心事权实施情况,及时对下放事权进行调整完善,对目录实行动态管理。

在实施过程中遇到的问题,请径向市编办反映。

 

附件:向县域副中心下放县级管理职权事项目录

 

 

 

                       化州市人民政府

                                       2018321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

———————————————————————————

  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委监委。

———————————————————————————

  化州市人民政府办公室秘书股     2018321日印发

———————————————————————————

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: