化州市政府网

化州市加强基层医疗卫生服务能力建设

作者: 黎贵 钟安 来源: 化州市卫生和计划生育局

为进一步夯实基层医疗卫生基础,加快推进卫生城市、卫生强市的建设步伐,9月5日,化州市召开全市加强基层医疗卫生服务能力建设工作现场会议。全市各医疗卫生单位主要负责人参加会议。市委常委、副市长许安健参加会议并作讲话。

会前,与会人员实地参观考察了中垌卫生院、市第二人民医院、市第三人民医院项目建设现场。中垌卫生院、市第三人民医院在会上结合各自的实际作了经验介绍。化州市卫计局局长庄木荣总结了全市加强基层医疗卫生服务能力重点项目建设工作的进展情况,指出了问题,并对下一步工作作了部署。

许安健在会上提出了三点要求:一要有清醒的认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,提高政治站位,树立全局意识,切实做到以时间倒逼进度,按日推进,快速推动基层医疗卫生服务能力重点项目建设的各项工作,确保按时按质按量完成各项工作任务。二要明确责任,狠抓工作落实。各单位特别是有项目建设任务的各医疗卫生机构负责人,必须高度重视,认真负起责任,做到科学谋划、精心组织、周密安排,认真制定和落实项目建设工作计划;要集中精力、人力、物力,抽调精兵强将,抓好项目质量和项目进度;要将责任目标细化分解,建立台账,全力推动各个项目的建设。市卫计局要积极协调相关部门,协助项目建设单位,在确保项目质量的前提下,加快项目建设进度,确保按时按质完成任务。三要加强督查督办,强化问责。市卫计局要切实加强对项目的督促指导;要落实领导班子成员挂钩项目督办责任制,加强对项目建设的督导;要抽调有关人员,组成专门小组,定期对各地各单位项目建设质量和进度情况进行督查;要主动协调相关部门解决影响项目建设进展的各种困难和问题;要定期通报各地各单位项目建设质量和进度情况,坚持抓后进,促平衡,确保如期完成省下达的建设任务;要建立健全责任追究制度,对所有工作都实行责任全方位的跟踪,对存在的问题要及时纠正,对需要问责的要做到发现一起,查处一起,决不手软,决不姑息。

据了解,在化州市委、市政府的高度重视和大力支持下,化州市卫计局实行时间倒逼、挂图作战,切实加强基层医疗卫生服务能力建设,取得显著成效。其中县级公立医院升级项目建设扎实推进。市人民医院升级项目已办出施工许可证,并于6月份开工建设,目前已完成10条扶桩;市中医院搬迁项目已完成,并于7月1日开业;市妇幼保健计划生育服务中心升级项目已完成桩基础,正在推进基础建设。中心卫生院升级项目建设进展顺利。市第二人民医院(合江卫生院)第一期项目已竣工验收并投入使用,第二期报建手续已完成,正在清除建筑淤泥,预计今年年底前完成主体封顶;市第三人民医院(平定卫生院)第一期医技大楼已验收并投入使用,第二期住院大楼已经围蔽,已完成57条扶桩。县级急救服务体系建设项目施工许可证已办出,于6月4日动工,主体钢架构已完成50%。全市10个急救站光纤专线项目已签合同,120急救系统设备正在采购中,预计12月底可投入使用。乡镇卫生院标准化建设成绩斐然。目前除整体搬迁的中垌卫生院工程正在全面施工外(主体已封顶),已有11间完成,那务卫生院、平定卫生院、播扬卫生院已验收完毕并投入使用。村卫生站公建规范化建设排在茂名第二。2017年134间村卫生站公建规范化建设任务已完成,2018年150间任务已全部落实土地选址,其中江湖镇陈谢村村卫生站已建成。远程医疗平台会诊室场地已装修完毕;乡镇卫生院医务人员补贴已按月发放;医联体建设卓有成效,其中市人民医院于去年与南方医科大学南方医院建立对口支援关系,今年8月又与广西中医药大学附属瑞康医院实施医联体建设,建立中西医结合肿瘤治疗中心,开创茂名市跨省医联体建设先河,此外还与全市24个基层医疗单位建立长期稳定的对口技术支援和协作关系。市中医院与广东省中医院签订了《华南中西医普外医疗联盟合作协议》,建立了普外科联盟多学科会诊中心(MDT),并与南方医科大学珠江医院签署普通外科专科联盟合作框架协议。2017年,该市实施松散型医联体建设,从市人民医院、市中医院、市妇幼保健计生服务中心抽调25名专家到基层卫生院任副院长,指导基层卫生院开展工作。2018年7月,市人民医院与市第二人民医院实施紧密型医联体建设,打造化北医疗服务中心。2018年1月至7月,医联体内成员单位由基层卫生院转上市区医院诊疗患者达268人次,比2017年同期上升38.6%;市区医院转下基层卫生院诊疗患者78人次,比2017年同期提高36%。全科医生培训、产科医生(助产士)培训、儿科医师转岗培训均100%完成任务。


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: