化州市政府网

我市召开抗击超强台风“山竹”总动员视频会

作者: 来源: 化州市新闻中心


  


图为会议现场。 张译尹 

 

    9月13日,市委书记黄永在市三防办主持召开抗击超强台风“山竹”总动员视频会议,会议开到全市各镇区街道,落实省委、省政府台风防御工作要求,部署全市台风防御工作。

副市长李秋儒,市三防办、水务、农业、住建、国土、教育、广播电视台、供电等部门负责人参加会议并先后汇报了相关工作;各镇区街道主职及村干部在属地分会场组织收看了会议。

据了解,今年第23 号台风“百里嘉”已于13 日08 时30分在广东省湛江市坡头区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级,预计,其将继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱,并于中午前后移入北部湾。受其影响,今天我市有中到大雨,下午起风力明显减弱。“百里嘉”刚走远,今年第22号超强台风级“山竹”跟着来,将于15日移入南海海面后趋向我省,目前其中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约1120公里的西北太平洋洋面上,中心附近风力最大17级以上,预计,其向偏西方向移动,15日移入南海海面后快速趋向我省沿海地区,可能正面袭击我市。

目前,我市各地各部门正迅速行动,严阵以待。会议号召全市人民立即行动起来,打赢这场秋台风“山竹”防御战。

黄永要求,一、提高警惕,进入防御台风临战状态。各地各有关部门要克服麻痹思想,侥幸心理,发扬连续作战的精神,从最不利的情况出发,做最充足的准备,立足于防大汛、抗强风、抢大险、救大灾,全力以赴扎实做好防风防汛各项工作,切实保障人民群众生命安全,最大程度减轻台风灾害损失。

二、团结协作,落实各项风险防范措施。一是做好防风避险工作。加强宣传,提醒广大市民调整出行计划,做好防风避险有关工作,突出加强对留守儿童、空巢老人及外来临时务工人员的安全监管和转移安置。二是做好隐患排查消除工作。各地和有关部门要按照临灾前“八个再查一遍”的要求,组织镇(街)、村(居)对防风安全隐患、水利工程、在建工程、山洪灾害隐患点、地质灾害隐患点、削坡建房隐患点、中小河流、城市内涝、旅游景点、城市内涝黑点、地下车库、城乡公共电力设施、户外广告牌、建筑工棚、人工构筑物、脚手架、塔吊等临时构筑物,镇村道路低水桥等排查,尽快消除隐患。落实河道船只、水库渔排靠岸避风锚锢和作业人员100%上岸避险。三是做好防洪工程度汛工作。各地和有关部门加强对水库、水电站、堤围、涵闸及在建水利设施等水利工程的检查巡查工作,科学统筹调度,充分发挥防洪工程防灾减灾效益。对处于高水位运行的水库要提前做好预排预泄。严禁超汛限水位运行。四是做好山洪地质灾害防御工作。各地各有关单位要提前制定转移安置群众方案,明确转移人数、撤离路线、安置地点、责任人员等,国土、城管、水务部门加强山洪地质灾害隐患点、城乡易涝点排查巡查,提前预警预报,结合实际及时转移危险区域人员,确保居住在危破房、简易房、低洼地带的人员以及户外施工作业人员100%安全转移。五是做好抢险救援准备工作。各地各有关单位要根据防风防汛应急响应,提前预置抢险救灾物资,适时集结抢险救灾队伍;落实军地联动机制,及时联系驻地军警单位,提前准备抢险救灾兵力梯队。三防、电力、通信、交通、供水等部门的应急救援队伍提前做好应急抢险救援准备工作。

三、压实责任,打赢防御台风攻坚战。一要严格落实三防工作责任。各级政府进一步强化以行政首长负责制为核心的防风防汛工作责任制,分级、分部门细化责任,一级抓一级,层层压实防御责任。二要加强会商研判和预警预报。气象、水文、水务、国土部门加强对台风、暴雨和江河水情等的预测预报和预警工作,为台风防御提供科学依据。要根据台风的行进路线和风力范围划定强风危险区域。根据降雨预报,划定城市内涝和山洪地质灾害高危区。通过电视、网络、手机短信等渠道及时向公众发布预警信号,指引群众防风避险。三要逐一排查整治危险隐患点。各三防成员单位结合自身职能,对重点环节、重点部位查险排险工作进行再检查、再落实,扎实落实针对性风险防控措施。市委办、市府办、市三防办要派出督查组,跟踪督查防风工作部署落实情况,责任人到岗到位情况,灾情发生时,指导各地各部门救灾复产。

黄永强调,广大市民要敬畏自然,珍惜生命,不要低估超强台风的破坏力,密切关注三防和气象、海洋、水文部门发布的预报预警信息和防御指引,提高防灾避险意识,主动在安全的区域防灾避险,确保生命安全。

 

通讯员:张译尹 赖国武/责编:李丽霞



 


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: