化州市政府网

我市召开乡村振兴工作会议

作者: 来源: 化州市新闻中心



  图为会议现场。  魏柯明 


7月10日,全市乡村振兴工作会议在市华伟图书馆召开。会议主要任务是贯彻落实中央农村工作会议、全省乡村振兴工作会议精神,对全市实施乡村振兴战略进行全面动员部署。市委书记黄永出席会议并作讲话,市委副书记、市长谭剑锋主持会议,陈坦、阮汉等市领导出席会议。

会上,与会人员观看了浙江省推进“千村示范,万村整治”工程经验介绍宣传片。副市长莫燕总结了去年我市农业农村发展情况,并对今年的重点工作进行了部署。市委副书记、政法委书记周太强就《关于推进乡村振兴战略实施意见(征求意见稿)》作了说明。

黄永指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时期做好“三农”工作的总抓手。各级各部门要提高认识,深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央决策和省委、茂名市委部署上来,全力以赴落实乡村振兴工作,努力推动全市乡村振兴工作向更高层次、更高质量发展。

黄永要求,要突出重点,抓住关键,围绕“现代特色农业示范村、农村综合改革示范村、美丽乡村建设示范村、城乡统筹发展示范村、乡风文明建设示范村”五个定位,深入研究七个问题,重点做好“农村产业、环境治理、脱贫增收”三篇文章,走出一条具有化州特色的乡村振兴新路子。一要突出抓好就业扶贫和产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。借鉴其他县市先进改革经验,抓好“资源变资产、资金变股金、农民变股东”(简称“三变”)改革工作,盘活农村资源、实现农业经济效益、社会效益、生态效益最大化。二要加快传统农业向现代农业转型,打造现代农业强市。规划建设万亩田园、万亩茶园、万亩果蔬“三大”产业区,提升杨梅下郭丽岗罗非鱼、良光笪桥甘蔗、平定那务中垌化橘红、中垌油茶、宝圩播扬香蕉坚果、文楼蜜柚、合江蚕桑、官桥石湾红江橙、新安南盛黄皮蕃石榴蜜枣、笪桥良光荔枝等十大林果产业带;推进传统农业生产集约化、产品标准化、水肥一体化、大棚智能化“四化”建设,坚持发展绿色食品、优质安全食品,扩大产品出口,对优势产业和特色产业强化技术服务和跟踪指导,优化农村电商平台。三要研究发展农民专业合作和股份合作,培育发展新型农业经营主体。四要积极推广新型经营模式,加快农业经营模式,转型升级。推广“龙头企业+合作社+基地+农户+股权+种苗+技术+冷链+销售”等新型模式;深挖农村旅游资源,发展“旅游+”“生态+”等模式,打造一批农村文化旅游精品。五要以加快土地确权工作为突破口,深化农村土地产权变革。六要大力美化净化乡村环境,建设生态宜居美丽乡村。抓好垃圾、污水、厕所、禽畜“四个革命”,控好村庄规划,持之以恒推进“三清三拆三整治”工作。七要切实提升农村综合治理能力,塑造乡风文明。加强基层治理,制定完善制度,做到整齐有序,着力提升人文素质,坚持集体收益,做到幼有所育、老有所乐。

   

  

   记者:魏柯明  





以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: