化州市政府网

化州市播扬镇2018年度突发性地质灾害应急演练简报

作者: 彭文锋 来源: 化州市国土资源局

    76日上午,随着“嘟嘟嘟”的警哨声,拉开了化州市播扬镇2018年度突发性地质灾害应急演练的序幕!灾情模拟持续的强降雨,化州市国土资源局和化州市气象局向各镇和地质灾害隐患点联合发布了地质灾害预警。大贵小学的校长冒雨到学校教学楼边坡巡查发现灾情,严重威胁到全校师生的生命安全。镇三防指挥部在得知消息后立即启动应急预案,组织人员第一时间赶往现场。事故处理组到事故点进行初步调查,并拿工具清理阻塞的淤泥,防止灾情扩大。警戒疏散组快速反应,疏散学生到安全区域并进入学校楼层搜救,转移受伤学生到救护点;医疗救护组设立临时救护点,对在避险疏散时扭伤脚踝、撞伤头部的学生进行包扎、救治;后勤保障组在安全区域安抚学生并发放救灾物资。整个演练过程井然有序,处置得当,较好的展现了化州市国土资源局、播扬镇人民政府以及相关单位,在应对突发性地质灾害时的协同作战能力和应急处突能力,锻炼了应急救援队伍,积累了演练救援的实战经验,进一步增强了群众防灾避灾意识,达到了演练预期效果。

    本次演练由化州市国土资源局、播扬镇人民政府协同广东省地质局第四地质大队共同精心策划组织,到场的领导有化州市国土资源局李惠聪副局长,播扬镇人民政府王宝丹镇长,广东省地质局第四地质大队茂名分院和卓锋院长,以及观摩和参演人员共有200余人。本次演练,模拟了从灾害预警、灾情速报、应急响应等八个方面的内容,是一次综合性的圆满演练。



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: