化州市政府网

2018年殡葬改革工作进展情况

作者: 陈晓波 来源: 化州市民政局

今年上半年,我市殡葬改革工作在上级党委、政府的正确领导以及民政部门的具体指导和大力支持下,认真贯彻执行国务院《殡葬管理条例》和省、茂名市《殡葬管理工作“十三五”规划》,全市上下总动员,重心下移,层层加温鼓劲,真抓实干,殡改工作扎实推进,乱埋乱葬现象得到有效遏制,殡仪设施逐步完善,丧葬习俗改革不断深化,殡葬队伍建设进一步加强,殡仪服务水平不断提高,群众上访和信访的现象大幅减少,没有发生过殡改群体性事件,也没有发生越级上访情况。主要工作进展情况如下:一是殡葬基础设施建设不断完善。我市去年在良光建成并投入使用一个市级生态公墓,到目前我市已建有4个市级生态公墓园、二个市级生态树葬区,14个镇级生态墓园,24个村级公益性生态墓园和4个镇级骨灰楼,今年也规划建设1个市级生态公墓。我市农村公益性骨灰存放设施建设滞后局面得到进一步改善。二是遗体火化率与茂名其他兄弟县(市、区)的差距有所缩小。三是加强宣传,群众丧葬观念逐步改变。通过4月、7月开展的殡改宣传月活动,多形式、多渠道、全方位、全角度宣传殡改政策,倡导文明丧葬新风。

当前我市殡改工作的存在问题:遗体火化率依然严竣,殡仪馆建设受阻,殡改后续工作滞后,殡葬管理工作力量薄弱。

下半年的工作计划:一是继续采取有力措施,强化殡葬管理。加强督查通报,保持殡葬改革高压态势;强化领导问责,认真执行“一票否决”制度;加强部门合作,严肃整治违规殡葬行为;进一步加强宣传,营造良好的社会氛围。二是进一步加强殡葬基础设施建设。三是加强殡葬队伍建设,强化行业风气。四是建立健全稳定的经费投入机制。通过全市上下联动、齐抓共管、全力以赴,彻底摆脱殡改工作落后被动局面,把殡葬管理事业推上新台阶。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: