化州市政府网

化州市新安农机加油站改扩建项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市新安农机加油站改扩建项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

化州市新安农机加油站改扩建项目

建设单位:

化州市新安农机加油站

建设地点:

化州市新安圩建设东路83

环评机构:

深圳鹏达信能源环保科技有限公司

项目概况:

项目位于化州市新安圩建设东路83成立于1994年,主要从事汽油、柴油零售业务。项目是在原来的基础上改扩建,拆除原油罐区3规格均为25m³的埋地式单层油罐,更换成3个规格均为30m³卧式地埋双层油罐,其中92#、95#汽油和0#柴油各1个;拆除原有加油机,新设2台双枪柴油加油机、2台双油品汽油加油机;新增油气回收系统;拆除原罩棚,从新布置。项目占地面积568.86m2,建筑物主要有:站房、辅助服务用房、加油棚、储罐区等。项目总投资46万,其中环保投资10万元。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

项目主体工程已基本建成,已作出“未批先建”处罚,故不作施工期分析。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

()废气:

项目营运期的废气污染源主要是加油车辆放的汽车尾气以及运输和加油过程中挥发的有机气体,主要成分为非甲烷总烃;车辆进出会产生少量汽车尾气。项目采用地埋式储油罐及烃类气体通过油气回收装置处理,经营过程中只要加强管理,认真严格操作,油料的挥发排放能满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中油气浓度排放限值25g/Nm3标准,对周边大气环境无明显影响;加油车辆在站内停留时间较短,废气产生量小,露天空旷条件容易扩散,对环境影响较小。

加油车辆进出加油站会排放汽车尾气,主要污染物为CONOXTHCSO2由于本项目规模较小,废气产生量小,在空旷条件下容易扩散,对周围环境影响较小。

 ()废水:

1、地表水

废水主要为日常生活污水和场地冲洗废水,生活污水248.2m³/a场地拖洗废水52m³/a,生活污水经三级化粪池处理达到灌溉绿化标准后,用于项目周边育林灌溉;场地冲洗废水由于产生量较少,经三级隔油沉淀处理后回用于站内洒水降尘用。

2地下水

经对站区地面及污水处理设施采取混凝土防渗处理和更换双层罐并做好渗漏防渗后,区域地下水环境基本不会受到项目的污染影响,不会影响当地地下水的原有利用价值。并建立地下水监测管理体系,制定地下水环境影响跟踪检测点,定期委托相关单位对本站区内地下水进行监测,以便及时发现问题,采取措施。

()噪声:

噪声来源主要是加油机和进出车辆发出的机械噪声,声源强度一般在45~75dB(A)。加油泵选用低噪声设备,并设置减振垫,出入区域内来往的机动车严格管理,采取车辆进站时减速、禁止鸣笛、加油时车辆熄火和平稳启动等措施,柴油发电机经采取隔声、吸声、减震等防治措施后,噪声可达到相关标准,不产生噪声扰民现象。

 ()固体废物:

固体废物主要为油罐清洗产生的油泥、油污、储罐清洗液以及生活垃圾。产生的油泥、储罐清洗液为废矿物油类危险废物,危废编号为HW08,地面冲洗废水经过隔油池处理后,产生少量的油污约为0.01t/a,油污中主要污染物为石油类,作为危险废物,委托有资质的危废处理单位处理;生活垃圾产生量为2.19t/a,统一收集后环卫部门清运至垃圾填埋场处理。采取上述措施后,项目固体废物对环境的影响可降至最低。

() 环境风险影响:

根据风险识别,本项目主要存在的事故是储罐破损油品渗漏引起土壤及地下水的污染;储油区汽油溢出或泄漏后遇明火发生火灾、爆炸事故。本项目为扩建项目,严格按照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)的要求进行,只要该项目员工严格遵照国家有关规定生产、操作,发生危险事故的几率是很小的。发生事故如能严格落实本报提出的各项防止环境的措施和要求,采取紧急的工程应急措施和社会应急措施,事故发生的影响是可以控制的,环境风险影响属可接受水平。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: