化州市政府网

化州市人民政府办公室关于印发《化州市 住房保障工作职责分工》的通知

作者: 来源: 化州市房产管理局

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各有关单位:

        《化州市住房保障工作职责分工》业经市人民政府同意,现 印发给你们,请认真遵照执行。执行中遇到的问题,请迳向市 房产管理局反映。

 

 

 

化州市人民政府

2018年4月3日


化州市住房保障工作职责分工

根据《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《广 东省城镇住房保障办法》(粤府令第181号)、《广东省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》(粵府〔2014〕2号)等文件规定,结合我市实际情况,特制定化州市住房保障工作职责分工:

一、市住房和城乡规划建设局:负责对保障性住房规划选 址、修建性详细规划审定、批复,负责保障性住房的建设许可 审批,对保障性住房(廉租房、公共租赁房、棚改房、经适房) 建设、验收把关;指导住房保障规划及年度计划的编制与实施, 监督保障性住房规章制度的制定与实施。

二、市房产管理局:负责住房保障办公室日常工作,制定 年度计划、健全准入退出机制;督促指导各单位开展城镇保障 性住房资格申请、调查、审核工作,汇总有关单位核查住房保 障申请对象的资产、收入、住房情况,拟定申请对象公租、廉 租住房保障资格的方案;督促指导各单位实施城镇保障性安居 工程建设和管理;公(廉)租房的分配管理和租赁补贴的发放。

三、市发展和改革局:负责指导和做好保障性安居工程项 目立项审批工作;牵头做好国家城镇保障性安居工程预算内投 资计划申报组织工作,争取中央、省保障性住房专项补助资金。 负责对经济适用房、限价商品房销售价格和公共租赁房租金标

准进行定价。

四、 市财政局:负责牵头做好国家和市城镇保障性安居工 程专项补助资金和配套资金计划安排,争取中央、省保障性住 房专项补助资佘;负责保障性住房资金的监管使用划拨。

五、 市土地开发储备中心:负责制定建设用地储备和供应 计划。供应土地时,要优先安排用于集中建设的廉租住房、公 共租赁房、经济适用房、限价商品房等保障性住房项目。

六、 市国土资源局:负责完善保障性安居工程建设供地政 策,落实用地计划并办理相关用地手续;负责监督各单位落实 城镇保障性安居工程项目用地并规范使用;负责住房保障申请 人及其家庭成员、直系亲属等不动产登记信息审核。

七、 市审计局:负责城镇住房保障资金筹集、管理和使用 情况的审计监督;负责住房保障申请人及其家庭成员银行存款、 有价证券的调查。

八、 市民政局:负责住房保障申请人及其家庭成员婚姻登 记、低保、特困人员供养、低保临界等信息审核。

九、 住房公积金管理中心化州管理部:负责住房保障申请 人及其家庭成员住房公积金缴纳信息审核。

十、市地税局、市国税局:负责落实保障性住房建设享受 的各项优惠政策。免征公共租赁住房、廉租房、经济适用房、 配建廉租房等建设期间用地和建成后占地的城镇土地使用税、 印花税、土地增值税、房产税等,及其它规定享受的相关契税;

负责住房保障申请人及其家庭成员个人所得税报税、完税信息 审核。

十一、市工商行政管理局:负责住房保障申请人及其家庭 成员工商登记信息审核。

十二、市机构编制委员会办公室:负责住房保障申请人及

其家庭成员的编制信息审核。

十三、市人力资源和社会保障局:负责住房保障申请人及

其成员在我市机关事业单位的工资发放信息的审核;负责住房 保障申请人及其家庭成员社保缴交和基本养老发金发放信息的 审核。

十四、市公安局:负责住房保障申请人及其家庭成员车辆 登记、户籍登记信息审核。

十五、市科工商务局、市国资中心、市林业局:负责组织

督促指导协调推进国有工矿、林业、垦区棚户区改造工作。

十六、市环保局、市人防办、市气象局、市消防大队:根

据各部门职能做好保障性住房的项目审批、建设、验收工作。

十七、化州供电局、市自来水公司、中国电信化州分公司、 中国移动化州分公司、中国联通化州分公司、广东广电网络化

州分公司:按各自的工作职责,为住房保障项目提供优质服务, 完成项目的通水、通电、通信工作。

十八、银行和证券部门:负责住房保障申请人及其家庭成 员存款、有价证券等有关资产信息审核。

十九、镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处):负责

住房保障申请人及其家庭成员住房、收入、资产情况调查,负 责住房保障申请对象初审工作。

二十、市监察委:负责依法查处保障性安居工程建设违法 违规行为。

:【《广东省城镇住房保障办法》广东省人民政府令第181号)第二十二条住房保障主管部门和实施机构可以通过入户调 查、邻里访问、信函索证、信息查证等方式,对申请人及其家 庭成员收入、车辆、存款、有价证券等有关财产情况进行调查 核实。公安、银行、证券、国土、房管、税务、工商等部门根 据各自职责、依法向住房保障主管部门和实施机构出具申请人 有关财产证明】

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: