化州市政府网

化州“四坚持”推进林长制工作

作者: 来源: 化州市新闻中心

   为创建省级森林城市,化州市围绕“五位一体”的总体布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,做好“四个坚持”,进一步提高森林覆盖率,筑牢生态安全屏障,实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠,努力将化州建成天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的森林城市。

坚持绿色理念,明确目标任务。紧扣“三增”主题,狠抓森林质量提升、生态保护修复和林业转型升级,践行绿色发展理念,着力实施“增绿增效工程”、“生态保护工程”、“产业富民工程”、“道路绿化示范工程”,努力实现“绿水青山就是金山银山”;建立一山一长、一林一长责任体系,完成市、镇、村三级林长制工作体制,涵盖全市森林及建成区绿化区域。坚持组织领导,明确责任分工。全面建立市、镇、村三级林长制组织体系,组建市、镇、村级护林员管护队伍,对森林实行“网格化”管理,实现全覆盖无盲区;设立林长制办公室,建立林长会议制度,建立党政同责、一把手负总责的林长制目标责任体系,通过细化责任,一级抓一级,层层抓落实。坚持精细管理,维护森林安全。加强对辖区森林公园的保护和管理,坚持生态和文化并重,加强森林风景资源保护;严格保护林地,实行最严格的林地管理制度,倡导建设项目节约集约使用林地,守住生态保护红线;开展打击非法占用、使用林地、非法采伐林木、非法捕猎野生动物、非法采挖野生植物等各类违法犯罪专项行为,确保森林生态资源安全;严格保护森林资源,严厉打击非法占用林地等违法行为,巩固国土绿化建设成果,维护生态安全,让群众有更多的获得感。坚持制度约束,依法严厉查处。健全完善保护和发展森林资源目标责任制,坚持依法治林,突出项目化、责任化、具体化,建立林长制监督考核和责任追究制度,强化督查检查,严肃追责问责;严厉打击破坏森林及野生动植物的行为;采取正面引导、反面警示的方式提高森林防火和林业执法成效;依照上级有关执纪问责办法,对工作不力造成后果的党员干部严肃问责,对破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为,坚决依法严厉查处。

 

通讯员:黎贵/责编:李丽霞

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: