化州市政府网

广东省化州市宝圩镇巷口矿区陶瓷土矿项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东省化州市宝圩镇巷口矿区陶瓷土矿项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东省化州市宝圩镇巷口矿区陶瓷土矿项目

建设单位:

化州市恒基矿业有限公司

建设地点:

化州市宝圩镇巷口村委会大碑面岭

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

项目位于化州市宝圩镇巷口村委会大碑面岭,为瓷土矿开采项目,矿区面积0.0415km2,可利用资源储量约71.57万吨,设计利用的储量为64.77万吨,确定的开采储量为53.58万吨,拟开采规模为10.2万吨/年,折合8.4m3/a,开采标高为+123m+50m生产服务年限为9年。开采方式采取从上而下水平分层台阶开采,生产工艺主要是:先是对矿山表层覆土剥离,然后直接对瓷土进行挖掘装载,用自卸汽车外运销售给瓷土矿加工企业或陶瓷厂作生产原料。项目总投资128.3万元,其中环保投资30万元。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

根据本项目特点,项目建设没有明显的施工期和运营期区别,施工期只是简单的对部分道路平整和搭建简易的办公室,故不作施工期分析。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

()废气

1、设备和车辆尾气

生产设备运行和运输车辆使用汽油或柴油作为能源,外排尾气中主要为NOxCO、碳氢化合物等,由于外排尾气量均不大,所在区域为农村地区,大气环境有一定的容量,且作业范围相对较大,周围扩散较好,在环境空气中经一定的距离自然扩散降解后,对大气环境影响较小。为减少柴油废气的排放对大气环境造成的影响,项目采用含硫量低的轻质柴油,选择达标排放的车辆,注意运输车辆的保养等措施。

2、扬尘

本项目产生的扬尘主要集中在项目开采区及进出口路段,影响范围在50米以内;通过采取洒水抑尘措施,扬尘造成的TSP 污染距离可缩小到10-30米范围以内;同时采取及时回填土方,及时覆绿,控制扬尘的发生点;且项目位于农村地区,矿场周围树木较多,可以有效的阻止扬尘的扩散,对环境影响较小。

()废水

1、生活污水

本项目共有职工10人,生活服务区设有简易食堂。本项目生活污水量为1.26m3/d352.8m3/a)。生活污水经三级化粪池处理设施处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作水质标准用于周边林地浇灌,不外排。本项目场区范围内土地复垦、水土保持以及生态保护等工作需要进行大量的绿化和植被恢复措施,可接纳项目生活污水作为绿化灌溉水源。

2、矿坑水

一般露天采坑的矿坑水由地下水涌水和采坑汇入大气降雨两部分组成。项目矿坑涌水主要是汇入的大气降雨。该雨水除部分暂存在矿坑里的集水池外(可用于正常下的采场内除尘洒水),多出部分的雨水在采坑内沉淀后,其水质与大气降水水质一致,可以直接通过水泵抽排出矿区。

3、初期雨水

本项目产生的初期雨水经收集后,经过沉淀处理后回用于矿区生产降尘。当遇到强度降雨时,地面的污染物和泥沙被冲洗下来,使得径流雨水中含有一定浓度的污染物,主要为悬浮物,为此,建设单位对项目范围内的雨水进行收集和处理,经沉淀池沉淀处理后暂存于蓄水塘,回用于生产场所降尘,不排放。

采取以上措施后,本项目产生的废水对水环境影响较小。

()噪声

噪声源主要来挖掘机、推土机和运输车辆等设备。生产过程各厂界噪声排放是不稳定的,厂界噪声随作业点位的变化而变动,由于项目厂界外最近环境敏感点距离280m,因此,该项目产生的噪声对周边环境影响很小。

(四)固体废物

项目运行期总挖方21.31m3,矿区内回填0.50m3,总弃方20.81m3(其中表土3.5m3运往堆渣场堆放,余下17.31m3根据协议供给化州市宝圩镇红升建材厂使用)

项目生活垃圾主要是生活垃圾,本项目劳动定员10人,职工人员产生量为1kg/人·日,生活垃圾产生按280天计,则年生活垃圾产生量约2.8t/a。生活垃圾集中堆放,定期运送至指定地点由当地市政环卫部门收集处理。

综上所述,固体废物均能得到有效处理,不会对周边环境产生影响。

()生态环境影响

1、水土流失

矿山开采需要开拓公路、剥离表土,原地形地貌、植被、土壤等遭到破坏,采场将开成台阶边坡,破坏了原表土层和岩层的连续性,采矿不仅破坏原有山体自然的岩土体的结构,而且由于采矿生产、运输所造成的岩土体松动及散落碎石土,在大气降水作用下将产生水土流失;辅助场地平整、道路建设等破坏地面,产生的废弃土排弃于场地周围及道路两侧,经水蚀将造成部分废石土流失。

水土流失防治措施:

1)对在开采境界内的边坡和失稳边坡实施工程和植被措施进行加固,如挡土墙、喷浆、削坡减载等工程措施。

2)根据采场地形条件设置临时排水沟,对采场周围地势低洼处,设置临时挡土墙,将汇水有序引入矿山公路靠山侧的排洪沟。

3)矿山开采终了后,对采场进行土地再造工程,结合当地的种植特点和经济作物条件,营造和恢复当地的绿色植被。

4)矿山道路大多是土基路,长期重车辗压路基、路面会受到破坏,要经常对路基、路面进行防护和维修。

2生态破坏

生态破坏主要表现为:矿山表土剥离时破坏地面植被;矿山表土剥离和开挖时损坏原土壤结构,使土壤抗侵蚀能力降低,加剧水土流失,局部地带的土地生产能力下降或丧失;开挖过程将形成临时弃土,并改变地表形态,影响生态景观。

生态破坏保护措施:

1)在矿区场地周边修葺挡土墙、挖好撇洪沟,并在矿区下游设置三格式沉淀池,雨水经汇集后进行简易沉淀处理,并在排水口设置滤布,拦截大的块状物以及泥沙,有效控制水土流失量;利用沉淀池中的蓄水,适时对工作区场与运输通道进行喷洒,有效控制扬尘污染。

2)在矿区设置临时基质土(最表层土)堆场,做到先拦后弃,统一收集矿山表层剥离的土壤,实行边采边填并平整土地,及时覆绿,有效控制水土流失。

3)在矿山建设和开采过程中将实施绿化工程,绿化过程应与防止水土流失相结合,平台应设置排水沟。

4)选择适宜当地的绿化树种,对空闲地及时植树种草,并加强培植,使其达到绿化标准。

5)对开采终了的台阶边坡、采场、道路等进行复绿工作,在进入矿区的道路两旁的树木之间加植速生乔木树种。

采取上述措施后,生态环境影响可以有效恢复,水土流失量可控制在最小程度,对区域生态环境造成的影响不大。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: