化州市政府网

化州市中大木业有限公司年产100万平方米实木地板生产项目 重新报批环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市中大木业有限公司年产100万平方米实木地板生产重新报批项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

年产100万平方米实木地板生产重新报批项目

建设单位:

化州市中大木业有限公司

建设地点:

化州市下郭街道工业园大塘北侧

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

项目位于化州市下郭街道工业园大塘北侧,原项目已于20169月委托广东环科技术咨询有限公司编制了《年产100万平方米实木地板生产项目报告表》,并于同年12月通过了环评审批(化环建字〔201638号)。因经营、生产需要,项目生产工艺发生了重大变动,根据《环境影响评价法》有关规定,项目重新报批环境影响评价文件。

原项目生产工艺主要是先将原材料桉树加工成基材,再将基材加工成实木复合地板产品,重新报批项目生产工艺主要是先将原材料桉树加工成基材,再将基材加工成实木复合地板配料产品,删减了原项目的将基材喷底漆、端榫、封边、涂面漆等工艺,其它相应的配套生产设备和污染治理设施等均也相应发生变化。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

项目为重新报批环评文件,项目已建成,变更只是删减了原项目的将基材喷底漆、端榫、封边、涂面漆等工艺,故不存在施工期的环境影响及污染防治措施。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

(一)废气:

1、切割等工序粉尘

本项目切割等工序粉尘(TSP的产生量为82.5t/a,拟将粉尘收集后经中央管道送集成除尘房用两个布袋除尘罐串联进行收尘处理,布袋除尘罐除尘效率99.2%经收尘处理后,粉尘(TSP的排放量为0.66t/a,即0.275kg/h,排放浓度为111.19mg/m3。经布袋除尘罐处理后的气体经两个距离地面7米高排气筒达标排放。

2、锅炉燃烧废气

本项目锅炉拟用生物质锅炉4t/h),燃料为生物质成型燃料。生物质成型燃料主要成分为秸秆、稻壳、木屑等农林废弃物,年消耗燃料600吨,全部外购。燃烧废气主要污染物为烟尘、SO2NOX,锅炉烟气先通过布袋除尘装置处理后,再通过水幕喷淋除尘装置处理后,经35m高的烟囱排放(除尘效率约95%,二氧化硫去除率约10%,氮氧化物无去除)。锅炉烟气达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014)中燃气锅炉标准,对周围大气环境影响较小。

3布胶、冷压及热压等工序产生的挥发性有机废气

项目使用的胶水为三聚氰胺改性脲醛树脂,其含有易挥发组分游离甲醛,甲醛在布胶、冷压及热压等工序过程中会挥发出来,胶水用量为170t/a,甲醛挥发量约0.51t/a,其过程中挥发出来的有机废气均为无组织排放。经预测,本项目甲醛的无组织排放最大落地浓度为0.009482mg/m3,最大落地浓度占标率为9.48%,无组织厂界排放浓度为0.0005838mg/m3,能满足《大气污染物排放限值》(DB4427-2001)第二时段甲醛无组织排放浓度限值0.20mg/m3的要求,对周边环境空气质量影响很小。

4、食堂油烟

项目食堂采用液化石油气清洁燃料,由于液化石油气为较清洁能源,其燃烧产生的废气中污染浓度较低,设2个灶眼,属小型餐饮规模,食堂油烟经油烟净化处理设施处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)后通过烟囱引至食堂顶部排放。

 (二)废水:

项目生产过程无工艺废水产生及排放,只有少量的生活污水产生。项目员工150人,其中厂内生活区90人,60人不在厂区内食宿,年工作日约为 300 天,废水排放量约为4032吨。拟在厂区内建一座地埋式一体化污水处理设施,将生活污水处理达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后排放,最终排入本项目最近地表水官桥排涝江对环境影响不大。

(三)噪声:

项目噪声主要是旋切机、冷压机、热压机、砂光机、空压机、除尘风机、锯边机和锅炉等各种机械运转过程中产生的机械噪声。项目对高噪声设备采取以下措施:对噪声较大的设备进行减震、降噪等措施;车间的门窗要选用隔声性能良好的铝合金或双层门窗,加上自然距离的衰减,使生产设备产生的机械噪声得到有效的衰减;对项目生产车间设置隔声屏障,使生产设备噪音进一步衰减;进行合理布局。通过采取隔音、吸声、机座减震、墙体围蔽等措施,再经过自然衰减,项目区域各边界声环境可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,不会对周围环境产生明显影响。

(四)固体废物:

固体废物主要有生产废料、灰烬及员工生活垃圾。项目拟将下脚料、木糠等这些物料和集成除尘房收集到的木糠及粉尘外卖,不向外排放,对周围环境影响较小;锅炉燃烧废渣用作农肥,用于附近林地施肥;员工生活垃圾每天由环卫部门统一清运处理。固体废物不会对周围环境造成不利影响。

项目机械设备维修产生的废机油约0.8t/a,废机油属危险废物,此类废物属于“HW08废矿物油与含矿物油废物”类别,设置专用收集容器及危废暂存库,收集后交有资质单位处理,对环境影响很小。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: