化州市政府网

化州市“五一”假期安全生产工作情况汇报

作者: 来源: 化州市安全生产监督管理局

       近期国内外连续发生了朝鲜黄海北道道路交通、广西桂林桃花江龙舟翻船、清远英德市娱乐场所纵火等重大事故,造成严重人员伤亡,习近平总书记、省委李希书记、市委李红军书记、市长许志晖等领导都对近期安全生产工作作出了重要批示。为认真贯彻落实根据中央、省、市领导市领导指示要求指示要求精神,结合《广东省安委会办公室关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实加强当前及“五一”期间安全生产工作的通知》(粤安办明电〔20188号)以及《关于做好2018年汛期、“五一”及端午期间安全生产工作的通知》(茂安〔20188号)精神,为切实加强我市汛期、“五一”及端午期间安全生产工作,我市主要做好以下四个方面的工作:

一、加强领导,周密部署。

4月19日,召开了市政府十五届四十二次常务会议,420日,召开了中共化州市委十三届第52次常委会议,会上化州市委、市政府分别听取了我市第一季度的安全生产工作情况。

4月24日,召开中共化州市委十三届第53次常委会议就安全生产薄弱环节问题作出了研究,并且要求针对第二阶段的安全生产工作特点做好防范。

4月27日,省和茂名市相继召开了第二季度防范重特大生产安全事故暨五一期间防范安全风险及维护稳定工作电视电话会议,会上对近期的安全生产情况进行了通报,我市接着召开了全市的第二季度防范重特大生产安全事故会议,结合我市实际情况,冯浪常委对全市第二季度安全生产工作作了全面的部署。

4月27日,市委召开了“五一”期间有关工作视频会议,会上市委书记黄永同志要求各单位深刻吸取近期事故教训,立刻开展安全生产大检查,重点加强高层建筑、老城区和城中村、人员密集场所、劳动密集型企业、“三合一”、“多合一”场所的巡查整治,尤其是要加大对KTV等娱乐场所的安全检查及龙舟竞渡等民俗活动的安全管理。

为了做好部署工作,化州市安委办分别印发了《关于做好2018年汛期灾害防范和安全生产工作检查的通知》(化安办〔201823 号)、《转发茂名市安委办关于落实中央、省、市领导同志批示精神切实加强五一前后安全生产工作的紧急通知》(化安办〔201824号)、《关于切实加强2018年汛期和五一、端午期间安全生产工作的通知》(化安办〔201825号)和《转发茂名市安委会关于做好2018年汛期、“五一”及端午期间安全生产工作的通知》(化安办〔201826号)等文件,全面部署我市“五一”期间的安全生产工作。

二、全员动员,层层落实。

清远英德市娱乐场所发生火灾后,为杜绝我市发生同类型的事故,424日晚上,黄永书记亲自带队对化州市区内KTV等娱乐场所开展了安全生产督查检查。419日,谭剑锋市长在市常务会议上听取了安全生产工作汇报,并对下一步安全生产工作作了重要批示,428日,谭剑锋市委托了冯浪常务副市长对各街道五一前后安全生产工作落实情况进行督查检查。在我市部署文件下发后,各镇(区、街道)、各行业主管单位立刻按照文件印发了本单位的检查方案,在市领导对“五一”节前安全检查部署会议后,42628日,冯浪常委先后两次组织市公安消防、安监、住建等部门,按照市委、市政府对“五一”节前检查工作的安排,深入一线,检查辖区内建筑施工工地、人员密集场所、道路交通、各类型娱乐场所等企业单位,发现整改隐患一大批。公安消防大队对市区的娱乐场所进行了摸底排查,并要求各镇(区、街道)对辖区娱乐场所进行摸底排查,把安全隐患消除在萌发阶段。为了做好“五一”期间的交通工作,市公安局交警大队要求全部交警取消休假,增加路上见警率,同时抽点人员集中解决交通黑点的拥堵问题。各镇(区、街道)、各行业主管单位也立刻按照方案开展本辖区、本行业的安全生产检查。通过全员动员,层层落实,大量事故隐患被消除,确保了节日安全。

三、强化督查,整改闭环。

为了加强工作的落实,确保全员行动,确保深入基层,确保整治到位,市委在428日印发了《化州市关于实地督查“五一”前后安全生产工作情况的方案》,并组织有关部门分五个督察组,直插乡镇和企业一线,对“五一”节前安全生产和消防安全大检查落实情况进行了督导,并把各个乡镇的督导情况进行汇总,督查过程中发现部分乡镇虽然进行了大检查,但是没有具体方案;个别乡镇大检查机械化,千变一律,没有针对性的开展检查;个别乡镇发现了隐患,但是逾期没有复查整改。我们督察组在督查中发现的问题,要求属地政府进行立刻整改,对限期整改的问题实施跟踪督办,务求整改闭环。

四、强化值班,加快报送。

为了做好节假期值守工作,按照上级的安排进一步加强值班报送,要求凡发生涉及社会稳定的重大突发事件、重要敏感社会动态和敌对舆情动态、紧急灾情疫情、大规模群众聚集上访及其他重大紧急情况,各级各有关部门要立即报告市委总值班室、市政府应急办,信息报送不得超过事发后1小时。特别重大的紧急情况,要第一时间电话报告,随后1小时内补报文字材料。各镇(区、街道)、各部门从应急值班、装备物资等方面做好了准备工作,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。同时,已建立与三防、气象、水务、海事等部门的联系,完善了预报预警工作机制,实现协调联动。

五、“五一”、汛期期间持续推进重点行业领域安全专项整治。按照安委会的部署,各镇(区、街道)、各部门将在开展专项整治基础上,完善工作方案,细化工作措施,进一步推进重点行业领域安全专项整治工作。在道路交通方面:重点突出货运、客运、工程类车辆、校车、旅游包车、摩托车等重点车辆以及事故发生的路段,强化五一、汛期期间的事故隐患排查治理,扭转事故多发局面。在消防安全方面:深入开展夏季消防安全检查,加强高层建筑、老城区和城中村、人员密集场所、劳动密集型企业、“三合一”、“多合一”场所的巡查整治,尤其是要加大对KTV等娱乐场所的安全检查,严防火灾事故的发生。在建筑施工方面:督促建设工程各责任主体单位依法办理各项建设施工手续,强化自建房施工现场的安全管理,及时消除事故隐患。在危险化学品和烟花爆竹方面:加大对可能由洪水、山体滑坡、泥石流、雷击、台风等自然灾害引发危险化学品、烟花爆竹、化工等企业风险部位的检查力度,制定有效防范应对方案和措施。在水上交通安全和渔业船舶方面:强化重点水域、重点船舶、重点水上作业区的综合治理,防止各类船只在台风等恶劣天气期间违规冒险航行、作业;同时,落实渔船单位、船东和船长安全责任,加强渔业船员管理和培训,强化渔船安全检查力度,严禁违规作业。在涉气及工贸企业安全:加大对工贸行业监管力度,督促企业全面落实安全生产主体责任,并持续推进涉气企业、粉尘防爆、钢铁企业、有限空间作业等专项整治,严厉打击违法违规行为。在旅游及大型群众性活动方面:加强景区游览游乐设施和安全防护设施的检查维护,强化出游高峰时段景区游客流量的预警预报,严防游客拥挤发生安全事故;同时,加强大型群众性活动的安全管理工作,各镇(区、街道)对辖区内举办龙舟训练及赛事等活动要加强监管,特别对于自发组织的群众龙舟活动,加强疏导与教育,完善防范机制,确保安全。坚持“谁主办、谁负责”的原则,制订大型群众性活动安全工作方案,保障临时搭建的设施、建筑物安全,严防拥堵、踩踏事故发生。

全市其他行业领域也将按照上级要求及市委的统一部署结合本行业领域和当前五一、汛期期间的特点,突出重点部位、重点环节,迅速开展安全检查,对检查发现隐患和问题,该整改的要坚决落实整改,确保全市当前安全生产形势稳定。

 







以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: