化州市政府网

化州市民间舞蹈“跳花棚”参加珠海斗门民间艺术大巡游活动

作者: 图:朱剑敢、文:廖奇芳 来源: 化州市文化馆

早春三月,珠海市斗门迎来了一年一度民间艺术璀璨绽放的美丽时光。

3月3日上午10时,在万人翘首期盼中,两条由70多人组成的金、银火龙拉开了珠海市“斗门第十四届民间艺术大巡游暨第五届市民文化节”的序幕。

斗门民间艺术大巡游是珠海的一项节庆文化品牌活动。此次巡游路线全长达2.7公里,设立3个表演区,共邀请了国内14个方阵演出其中包括4项国家级非遗、4项省级非遗名录项目。这次文化盛宴荟萃国内民俗特色节目,成为展现珠海本土民间艺术资源、品味外地民间艺术精髓的开年大戏,让现场近10万观众大饱眼福、啧啧称奇。

化州市国家级非遗项目民间舞蹈“跳花棚”参加了这次大巡游活动,展示了独特的艺术魅力。

       



       “跳花棚明朝时期从福建传入,是一种古老的传统民俗舞蹈,属于傩舞。它有固定的"科本"(演唱台本),共分接神、安座、开棚门、小孩儿、道叔、秀才、后生唱歌、依前、陈九、锄田等十八科(),多表现农事耕耘、男女情感、生活趣谈,意在驱邪除恶,祈求风调雨顺、物阜民安、五谷丰登。如今舞台演出只演道叔”。"跳花棚"的基本为马步,形成"跳花棚""稳、沉、蹬、跳"基本动律和基本动作形态主要道具有:面具沙刀、锄头、钺斧、镰刀、稻穗、旗杆、牛角等参加珠海斗门民间艺术大巡游活动的是化州市级传承人宁钰萍新编排的巡游版跳花棚 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: