化州市政府网

化州市嘉源供水有限公司行政处罚决定书

作者: 化州市发展和改革局 来源: 化州市发展和改革局

当事人:化州市嘉源供水有限公司

地址:化州市官桥镇水口水库

法定代表人:祝晓菊

违法事实和证据:经查实,你公司于20151月至20165月期间自立收费项目收取损耗费,向居民及个体经营者用水户(按其相应的水价标准:2015年1月至20161月根据化价﹝2008﹞11号文件规定,居民用水的是1.30/吨、商业用水的是1.50/吨;20162月至5月根据化发改﹝2016﹞1号文件规定,居民用水的是1.60/吨、非居民用水的是1.80/吨)按其用水量的10%加收损耗费。由于你公司财务管理混乱极不规范,没有建立财务账册,收费票据不完全保留,故无法计算违法所得。根据《价格违法行为行政处罚实施办法》(国家发展和改革委员会令2004年第14号)第九条的规定,按没有违法所得论处。

以上事实,有本机关在调查过程中制作的检查登记表、询问笔录和提取相关收费票据等证据证实。你公司对证据已签名、盖章认可。

鉴于你公司在检查后的第二天能立即停止收取损耗费,对存在违法收费问题高度重视,配合检查,认真查找原因,制定相关措施进行整改。依据《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条第(二)、(四)项从轻情形,对你公司适用“从轻处罚”。

责令改正的内容:根据《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项规定,现责令你公司立即停止上述价格违法行为并进行整改。

行政处罚的种类和依据:你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,构成了《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项不执行政府定价,自立收费项目收费的价格违法行为。

根据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项、《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条第(二)、(四)项、第十二条第(三)项的规定,本机关现对你公司作出罚款50000元的行政处罚。

履行行政处罚决定的方式和期限:本决定书自送达之日起生效。你公司在接到本处罚决定书之日起十五日内,必须按照《化州市非税收入罚款通知书》要求,将上述款项50000元如数上缴国库,同时将相关的财政票据“交执收单位”联送我局备查。

加处罚款告知:你公司逾期未缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

权利救济途径告知:如果你公司不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内,向茂名市发展和改革局或化州市人民政府申请复议。复议期间不停止本处罚决定的执行。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: