化州市政府网

茂名市调研组到我市开展专题调研

作者: 来源: 化州市新闻中心

      图为调研组到化州中药厂了解企业的生产经营情况。 黄观意 摄


3月12日,茂名市发改局局长吴海强带领茂名市联合调研组到我市开展“加快培育和发展主导产业”和“推动资源优势转为产业优势”专题调研。我市市委常委、常务副市长冯浪,市府办副主任陈政,市发改局局长姚亚新等陪同调研。

当日下午,调研组先后到新海产有限公司、化橘红药材有限公司、化州中药厂实地了解企业的生产经营情况,并召开座谈会,听取我市“加快培育和发展主导产业”和“推动资源优势转为产业优势”的情况汇报。

近年来,我市力推化橘红产业的培育发展,我市化橘红种植规模已从十几年前的3000多亩发展到了目前的8万多亩;全市以化橘红为主要原料的大小加工企业65家,其中药字号4家,食字号10家,生产的化橘红、化州橘红系列产品20多种,产品种类已从原料加工发展到药品、保健品、美容品、干果、橘红片、橘红花、橘红茶、工艺品等八大类,2017年产值超16亿元。我市为集聚发展化橘红深加工产业,推动化橘红产业转型升级,正在规划建设官桥化橘红产业园。该项目属省2017年重点建设项目,规划总面积447.54公顷,分三期建设。同时我市还是罗非鱼养殖大市,2017年养殖面积达到5462公顷,产量达6.6万吨,约占茂名市罗非鱼产量的1/3。另外,我市立足本地特色资源和传统产业基础,致力推动传统产业转型升级,努力走出一条“优势突出、产业集聚、布局合理、质量提升”的工业主导产业发展新路子,农副产品加工、金属制品、医药制药与健康、矿产资源加工等四大工业主导产业齐头并进、加速发展。2017年实现规模以上工业增加值102.18亿元,增长13.2%;其中,四大主导产业增加值49.52亿元。

吴海强对我市“加快培育和发展主导产业”和“推动资源优势转为产业优势”工作给予充分肯定,认为我市高度重视,措施得力,成效显著。吴海强要求,要优化园区平台。积极实施“产业向园区集中、园区向城市集中”的产城园互动发展战略,筑实筑优原有园区载体平台。要优化发展环境。全面落实省和茂名市“实体经济十条”和省“外资十条”,积极推进“一产一策”、“一企一策”,制定相应的工作策略。要优化招商方式。积极开展产业链招商、专业化招商、以商招商等“精准招商”方式,着力引进大型企业的配套企业和加工贸易业。要进一步加大政策扶持。对主导产业项目建设、投融资服务、用地用林、品牌奖励、规上申报等加大支持力度。要进一步调整产业布局。发展农副产品、金属制品、矿产资源、食品、木材加工和生物制药、油脂化工等主导产业,加快与珠三角产业共建步伐。进一步提升行政效能。不遗余力地抓好投资“软环境”的建设,简化项目申报手续,优化办理流程,实行限时办结,为民营企业发展提供良好的制度环境。全力营造发展“洼地”。

 

记者:黄观意/责编:李丽霞

 


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: