化州市政府网

化州市宗教部门扎实推进《宗教事务条例》宣传工作

作者: 来源: 化州市民族宗教和外事侨务局

自新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)正式颁布以来,化州市民族宗教和外事侨务局高度重视,紧紧围绕推进宗教管理法治化工作,以机关干部,宗教界,信众(居士)以及镇(区、街道)、村(居)等四个主要层面为对象,分步采取一系列行之有效的办法,扎实推进《条例》的学习宣传工作。

一是加强组织引领,激励机关干部学习《条例》。该局班子专门召开会议进行了专题研究布置,出台了配套政策和激励措施。首先,组织班子成员学习;然后由分管领导组织民宗股同志学习;最后由局长亲自对全局干部进行专题辅导,形成学《条例》热潮。其中该局出台的《宗教场所巡查制度》和《旅差报销办法》起到了学习引领和激励作用。去年,该局组织八名员工参加全省行政执法考试,通过率百分百,其中六人成功申领了广东省行政执法证。此举,为该市的《条例》宣传工作起到了先导引领作用。

二是坚持集、散并举,推动宗教界学习《条例》。首先,该局借创建平安场所工作之机,多次组织各宗教场所管委会人员轮流接受《条例》学习。其中该局负责人亲自宣讲一次,该市法制局派员宣讲一次,专职消防人员宣讲一次。其次是发放了千册《条例》单行本和百张宣传大单张。最后是依托宗教界自身的力量,分散自行组织场所内人员学习培训《条例》。据不完全统计,该市宗教场所共举办专题宣传学习活动十五场次,参训人员超过六百人。在各场所举办宣传学习《条例》的同时,该市宗教部门也通过场所发放宣传小单张的形式向信众(居士)宣传《条例》。

三是以场所密集镇村(居)为重点,主动多形式宣传《条例》。该局结合完善县镇村(居)三级宗教管理网络为契机,进行了广泛的《条例》宣传。为了确保点面到位提升宣传效果,该局通过向各镇村(居)全体领导班子成员发放人手一册《条例》的同时,还在各镇政府所在地、村(居)委人员聚集点张贴宣传单张,并向镇村(居)各种大会提供《条例》宣传资料以供参会人员阅读。此外,该局还组建了宗教场所负责人微信群,为各场所主动开展《条例》宣传提供更丰富的资料和案例参考。

目前,该市《条例》宣传工作已形成了良好氛围,相关宗教场所规范化管理工作也正在有条不紊地推进。


                                                                               (化州市民族宗教和外事侨务局)

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: