化州市政府网

化州市农村项目建设管理实施办法

作者: 化州市发展和改革局 来源: 化州市发展和改革局

为进一步加强农村项目建设管理,更好调动广大农民群众参与农村项目建设的积极性,促进社会主义新农村建设,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案〉的通知》(粤委办〔2017〕55号)和《中共茂名市委 茂名市人民政府关于全面推进社会主义新农村建设的实施意见》(茂发〔2017〕16号)的精神,结合我市实际,制定农村项目建设管理实施办法。

第一章 适用范围

第一条 按照规定,使用政策性补偿资金、上级专项补助、本级财政投入以及村(社区)集体自有资金和群众自筹资金,主要由村(社区)实施的为推进社会主义新农村建设,开展“三清理”“三拆除”“三整治”等整治脏乱差、垃圾、污水、畜禽污染、环境卫生,社会事业公共服务设施等项目,适用本实施办法。

第二章 职能职责

第二条 镇(区、街道)项目管理领导小组负责农村项目建设统一领导。项目管理领导小组办公室在镇(区、街道)项目管理领导小组的领导下负责日常具体事务。具体工作职责包括:负责指导全镇(区、街道)农村项目建设,督促指导项目规划、设计、招投标、施工等程序的合法性和规范性;制定、修改和完善项目建设相关制度;向项目所涉及的站、所、室收集储备项目,代表镇(区、街道)人民政府建立项目库,并负责项目管护指导;项目全过程稽查;组织项目验收等工作。

第三条 项目所涉及的站、所、室负责项目规划,向村(社区)下达年度计划,分行业建立项目库,及时向市有关部门报审;相关政策、技术、行业标准等指导;与市有关部门沟通衔接;参与项目建设质量监管和项目验收;负责资料存档备查等工作。

第四条 村(社区)负责征求群众意见提出项目申请、在镇(区、街道)相关站、所、室的指导下完成施工设计和实施方案;协调施工过程中的矛盾纠纷,保障施工环境;参与项目建设质量监管和项目验收;完善项目建设资料;化解项目建设产生的信访问题等工作。

第三章 项目规划

第五条 项目规划应根据农村人口转移、农村产业结构调整等情况向农村人口集中居住区和产业集聚区倾斜安排。注重项目规划的合理性、实际可操作性,充分发挥项目社会和经济效应。

第六条 项目规划设计必须要有受益村民参与的“痕迹”,杜绝规划的盲目和随意性,否则,不予立项。村级建设项目的项目审批按照以下程序进行:各村(社区)广泛征求项目建设意见,召集辖区内镇(区、街道)人大代表、离退休村干部、党代表和群众代表座谈征求意见(需有相关记录备查)。根据收集意见,由村支两委和联系领导、驻村干部集体讨论提出项目建设规划(包括项目设计、预算、效益评估等),向镇(区、街道)相关站所室提出项目申请,镇(区、街道)相关站、所、室分行业收集整理后报送市有关部门审批。

第七条 项目批准后(以正式批文为准),各村(社区)要及时落实项目建设方案。项目建设方案由镇(区、街道)相关站所室分行业进行指导,村民代表或群众会议讨论确定(需有相关记录备查)。未及时报送,按程序对计划予以调整。

第八条 为杜绝只建不管或重建轻管现象,项目开工前,各村(社区)在项目开工前,必须召集受益群众,确定项目建成后的管护方案,报镇(区、街道)项目领导小组办公室审核后,方可启动建设。项目启动以镇(区、街道)项目建设领导小组下发的开工令为准,擅自启动实施,不予认账。

第四章 项目建设

第九条 村(社区)利用集体自有资金、群众自筹资金或使用政策性补偿补助资金不超过100万元的项目,由村(社区)采取“一事一议”的办法,由受益村民讨论确定招标方案,委托“三资”服务平台进行招投标(涉及公共安全或专业技术较强的项目,如病险水库抢险、公路桥梁、房屋建筑等,须选择具有相应资质的施工单位), 招标公告、招标文件、施工方资质和资格证明材料及村民会议记录报镇(区、街道)项目管理领导小组进行审查。鼓励群众按照村民自治的办法自主建设。

第十条 使用政策性补偿(补助)100万元以上的项目按现行工程建设管理有关规定执行。

第十一条 项目施工单位负责项目建设施工安全,施工单位购买工程意外伤害保险和财产损失保险保障安全。村民自主建设的项目,施工安全由村民自己承担。村(社区)开工前与施工方或自主建设的村民签订安全责任协议书。村(社区)负责施工安全的监督指导。

第五章 项目监管

第十二条 由村(社区)实施的项目村支两委负责人为建设质量第一责任人,如因监管不力造成损失,追究责任人责任。建设过程中村支两委成员全程监管(需有相关记录备查),村民代表参与监管,镇(区、街道)相关站、所室和项目建设领导小组办公室不定期抽查,齐抓共管,确保工程质量。

第十三条 村(社区)组织实施的项目实行投资(补助)包干,不得擅自调整规模。如确需变更,需有关单位(具有项目变更审批权限的单位)报批后方可实施,以正式的批文为准,否则对变更的工程量一律不予认可。

第六章 项目验收及资金拨付

第十四条 项目验收前必须完善项目建设档案,包括项目批准书、招标公告、招标文件、施工图纸、预(决)算书、确定施工单位的会议纪要、合同、竣工资料、财务档案等,由村(社区)收集整理存档,做到一项工程一册档案,并报镇(区、街道)项目建设领导小组办公室备案,方可申请验收。

第十五条 在收到验收申请10日内,镇(区、街道)项目管理验收领导小组组织验收(村民代表参与)。村(社区)利用集体自有资金、群众自筹资金建设的项目由镇(区、街道)项目管理验收领导小组组织验收;使用政策性补偿(补助)的项目由镇(区、街道)项目管理验收领导小组组织项目初验,并申请市有关部门组织综合验收。对点多、面广的补助类项目实行抽查验收。

第十六条 村(社区)使用政策性补偿(补助)的项目,实行“先建后补”。项目工程款结算,必须严格按照合同约定,凭税务部门正式发票进行结算。严禁以无据支出或非正式票据支出,违者一律退回,不予认账。

第七章 工作要求

第十七条 镇(区、街道)机关、村(社区)干部本人及其直系亲属不得承包辖区内工程项目。

第十八条 镇(区、街道)财政所和农村集体“三资”委托代理服务中心应加强资金管理,各村(社区)不得截留、挪用、变更资金用途,不得提取管理费用,严禁新增债务和群众负担。

第十九条 农村项目建设列入村干部任期经济责任审计。

第二十条 镇(区、街道)项目管理领导小组加强项目评估和群众满意度测评,对实施效果好、后期管护到位的村(社区)给予重点支持。项目建设发现违纪违规行为或群众满意度低的,除追究责任外,应调减下年度项目计划。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: