化州市政府网

化州市组织社区服刑人员集中宣告暨警示教育活动

作者: 陈小清 来源: 社矫股

为切实提高社区矫正刑法执行的严肃性、规范性和权威性,加强社区矫正人员服刑意识,进一步规范社区矫正工作,2月6日上午,化州市司法局在社区矫正中心组织本月新入矫的社区服刑人员进行入矫宣告仪式和警示教育活动。活动由化州市司法局社区矫正中心工作人员主持,邀请了茂名市司法局、化州市人民检察院领导、广东省茂名监狱干警参加。


宣告仪式上,市司法局社区矫正中心工作人员首先核对了社区服刑人员的身份信息,宣读了罪名、矫正类型、社区矫正期限,明确告知社区服刑人员在矫正期间享有的权利、义务和矫正期间应当遵守的相关规定,要求他们在接受社区矫正期间遵守法律、法规,服从市司法局的监督和管理,积极参加公益劳动和教育,争取早日做一名守法、有益于社会的公民。随后,新入矫的社区服刑人员当场签订《接受社区矫正保证书》,并且在《社区矫正宣告书》上签字按手印。

集中宣告结束后,市人民检察院监管科陈浩科长对新入矫的社区服刑人员以及重点管理社区服刑人员进行了警示教育,为社区服刑人员详细解读了广东省贯彻落实<社区矫正工作实施办法>细则》,使服刑人员更加清楚自己的义务、责任,杜绝违反法规的行为。市司法局陈杰明副局长对活动进行了总结,并对社区服刑人员作出了具体要求:一是明确身份,摆正自身位置,要时刻清醒的认识到自己的身份是正在接受监管的社区服刑人员,言语和行为都要受到监督和管理;二是服从管理,自觉遵纪守法,严格按照矫正规定参加学习、公益劳动等活动,遵守关于请销假、会客、禁止令等的规定;三是要认真学法守法,树立正确的人生观、价值观,以积极向上的态度接受矫正改造;四是引以为戒、痛改前非,汲取经验教训,争取为社会贡献力量。社区矫正人员纷纷表示今后一定遵纪守法,积极改造,争取早日回归社会。

通过这次集中宣告和警示教育,让社区服刑人员对社区矫正有了更深刻的认识,使其明确自己的身份,熟悉社区矫正的监管教育规定,并自觉遵守社区矫正日常管理制度,为以后的日常管理奠定了良好的基础。据了解,这是广东省在全省推进监狱戒毒警察延伸监管工作后监狱戒毒警察第一次在我市开展社区矫正工作,监狱戒毒警察在未来将会更多地直接参与解决社区矫正实际问题,充实基层社区矫正的执法力量,助力社区矫正规范化、专业化发展。



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: