化州市政府网

化州市教育局举办初中课程改革论坛

作者: 黄文勇 来源: 化州市教育局


市教育局党组书记、局长廖建诗在初中课程改革论坛讲话



市教育局副局长严旭部署我市初中课程改革工作



市教育局举办初中课程改革论坛现场


131日,市教育局在二楼会议室举办“教育寻方,文化寻根”初中课程改革论坛,目的是通过探讨初中课程改革,为我市初、高中开展教研教学工作奠定主线,使我市教育更好适应全国中考、高考改革发展的新态势。市教育局党组书记、局长廖建诗,副局长严旭、局各股室主职,各中学、中心小学、局直属各学校校长及分管教学副校长共约一百多人参加本次论坛。

与会人员一同回顾了我局在1月初组织相关人员到山西考察学习初、高中课程改革发展的视频,并由教研室主任莫京作了山西初中课改考察报告,化州第一初级中学校长唐明、良光中学校长彭福和、同庆中学校长黄理生、实验中学校长黄华广分别分享考察的经验和意见。

严旭阐述了山西考察之旅的根本目的和实施课改的重要意义,并指出山西省作为全国教育改革先行者,通过课程改革,教育发展走在全国前列。他要求各学校要先转变思想,狠抓“人心、人手、人脑”工程,着重培养4个关键能力,重点做好以下几方面工作:一是尽快成立课改领导机构;二是统一思想、广泛宣传、开设论坛,转变理念;三是学习吸取山西课改经验,组织培训师资;四是研究制订课改方案,完善校本课程编制、评价标准及激励机制;五是全市联动,先行先试。

廖建诗指出,我市实施初中课程改革改是顺应教育客观规律发展的重大举措,化州教育发展要充当粤西乃至全省教育深化改革、创新发展的排头兵,他倡导在教育创现大潮当中,全市学校要认真学习山西课改经验,探索、实施我市初中课程改革。廖建诗强调,在课程改革进程中,市教育局要成为课改工作坚强后盾,积极实施奖补资金以激励先进;教研室要主动指导课改工作,局各股室要全力配合,形成校校参与,人人落实的良好发展态势,务求真抓实干出成效,并要做好前期准备工作,计划在2018年秋季学期开始全面实施,用35年时间完善全市初中课改工作。




以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: