化州市政府网

化州市人民政府办公室关于印发化州市 森林防火宣传工作方案的通知

作者: 来源: 化州市人民政府办公室

化府办〔2017〕188 

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市森林防火指挥部有关成员单位:

《化州市森林防火宣传工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市林业局反映。

 

 

                 化州市人民政府办公室

                  20171017

化州市森林防火宣传工作方案

 

为进一步做好我市森林防火工作,增强全民森林防火意识,有效提升全市森林火灾防范能力,最大限度地减少森林火灾的发生,努力营造全社会关心、支持、参与森林防火的良好氛围,结合我市森林防火工作实际,制定本方案。

一、 工作目标

深入贯彻落实"预防为主、积极消灭" 的方针,以宣传《森林防火条例》、《广东省森林防火条例》、《茂名市野外火源管理办法》、《化州市森林防火工作网格化实施方案》为主要内容,以野外火源管理和安全用火宣传为重点,采取各种有效活动、载体和方式大力宣传森林防火,增强全社会森林防火意识,营造森林防火,人人有责的浓厚氛围,调动全社会力量参与、支持森林防火工作。

二、宣传重点

根据森林防火工作特点,采取森林防火经常性宣传和重点宣传相结合的形式,其中重点宣传阶段为每年的 3 月和 9 月,主要是普及森林防火相关法律、法规和森林防火安全知识,提高全民的森林防火意识。

(一)抓好森林防火法律法规宣传。重点宣传《森林防火条例》、《广东省森林防火条例》、《茂名市野外火源管理办法》、《化州市森林防火工作网格化实施方案》等森林防火法律法规及文件精神。

(二)抓好森林防火典型案例宣传。重点宣传森林火灾案件查处、火灾肇事者处理情况的典型案例,特别是失火烧山的责任。

(三)抓好森林防火知识宣传。重点宣传预防森林火灾基本知识,扑救森林火灾基本常识和火场安全避险知识。

(四)抓好文明祭祀宣传。重点宣传野外火源管理有关规定,教育广大群众开展植纪念树、送花等文明祭祀活动。

三、任务安排

按照市、镇、村三级联动的工作要求,在中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,通过资料宣传、媒体宣传、社会氛围宣传等方式,全方位、多形式开展森林防火宣传工作。

(一)资料宣传

1、编印宣传海报、宣传小册子。参照国家、省、茂名森林防火办公室的做法,选取森林防扑火知识和森林火灾肇事典型案例,采取图文并茂的形式,9月底前以茂名市森林防火办公室印制的森林防火宣传海报、小册子为母版,各镇(区、街道)可以此为母版根据本地实际加印一定数量分发给村级学校、林地经营单位以及群众责任单位:各镇(区、街道)。加印 15万份以上分发给森林防火指挥部成员单位、各镇区、街道、村委会、学校、群众责任单位市林业局。在中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,在汽车站点、候车亭上派发森林防火资料责任单位市交通运输局、各镇(区、街道)

2、播放森林防火警示动画广告片。利用 Flash动画,9月底前制作 10 秒钟森林防火动画广告片,在电视台、户外 LED 显示屏等媒介中滚动播放(责任单位:市林业局、市广播电视台)

3、播放森林防火警示宣传片。茂名市林业局已制作了时长约 13 分钟警示宣传片,市林业局要将此片发放到森林防火指挥部成员单位、各镇(区、街道)、村委会、学校、群众责任单位市林业局。各有关单位要组织好本辖区、系统的干部群众观看警示片责任单位:各镇(区、街道)

4、制作森林防火宣传生活用品。采用群众喜闻乐见的方式,9 月份前制作一批森林防火围裙、购物袋、纸巾盒等生活用品发放到村()委会、学校、群众责任单位各镇(区、街道)

(二)媒体宣传

1、电视台、广播电台宣传。3月或9月份,安排市分管领导在化州电视台发表森林防火电视讲话责任单位市林业局。在中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,化州电视台在晚间黄金时段播放森林防火警示宣传片,结合各地森林防火宣传工作完成情况,录制访谈节目,及时发布森林火险等级,每天在广告黄金时段滚动播放森林防火公益广告 6 次以上。化州广播电台每天在广告黄金时段滚动播放森林防火公益广告10次以上责任单位市林业局、市广播电视台

2、互联网宣传。积极引导并加强监管市级有影响力的论坛、微信公众号等网络新媒体,坚持正面宣传我市森林防火工作,在中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,及时报道各地森林防火工作动态责任单位市林业局

3、气象短信平台宣传。在中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,气象部门要利用气象短信服务平台,做好森林防火预警信息发布工作,及时发布森林防火宣传警示信息和高火险天气警报,科学指导山区群众规范野外用火责任单位市气象局)。

(三)社会氛围宣传

1、举办森林防火法规宣讲会。在 9 月份期间,组织由市森林防火指挥部成员单位领导,各镇(区、街道)分管领导,林业站长,重点村(居)委会主任,专业、半专业扑火队技术骨干,专职护林员骨干,以及森林(林地、林木)经营单位负责人等有关人员参加的森林防火法规宣讲会,邀请省防火专家以及法律专家对《广东省森林防火条例》、《茂名市野外火源管理办法》、《化州市森林防火工作网格化实施方案》等进行解读,进一步普及森林防火法律法规知识,压实基层责任责任单位市林业局。各镇(区、街道)要参照市的做法,举办森林防火法规宣讲会,扩大宣传教育覆盖面。同时组织镇、村干部成立森林防火法规宣讲队,采取送法下乡、设立普法咨询点等形式,在中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,深入林区、村落、学校,宣传普及森林防火知识责任单位各镇(区、街道)

2、开展森林防火宣传月活动。确定 9 月为全市森林防火宣传月, 集中开展一系列森林防火宣传活动。组织开展全市森林防火车巡回宣传活动,采取播放宣传教育警示片、公益广告片,派发宣传单张等形式,深入各地镇圩、集贸市场等人流密集区,广泛宣传森林防火知识责任单位市林业局、各镇(区、街道)。在汽车站点、公共交通车辆的电子屏幕上滚动播放宣传口号,在候车亭上张贴森林防火宣传海报及标语责任单位市交通运输局,各镇(区、街道)。借助关注化州微信公众号等宣传平台,宣传森林防火法律法规 ( 责任单位:市司法局开展鲜花祭扫、植树缅怀等文明祭祀宣传教育主题活动责任单位市民政局)。市政府要建立森林防火宣传固定阵地,打造 1-2 个森林防火宣传主题公园(负责单位:市林业局)各镇区、街道在林区交通要道、进山路口、林缘地带等重点区域设置森林防火警示牌,对字迹不清晰的要刷新,每镇不少于 5 ;在林区交通要道、进山路口、林缘地带等重点区域按林区面积500/条悬挂森林防火宣传横幅,粉刷通俗易懂的森林防火宣传标语,每村(居)委会不少于10 责任单位各镇(区、街道)。各村) 委会要利用大喇叭及时发布森林防火宣传警示信息和高火险天气警报。组织村民观看森林防火警示教育片,增强全社会森林火灾防范意识责任单位各镇(区、街道)

3、开展中小学校森林防火教育活动。结合3月份全国中小学生安全教育日9月份新生入学教育活动,在全市中小学特别是林区学校开展五个一森林防火宣传教育活动即上一堂森林防火安全教育课、写一篇森林防火作文、出一期森林防火黑板报、悬挂一条森林防火宣传横幅、开展一次小手拉大手活动,通过播放森林防火警示教育片、森林防火警示动画广告片,设立森林防火宣传栏或班级黑板报等形式,深入开展森林防火知识进校园活动。组织重点林区镇、村开展创建"森林防火示范学校"活动,充分发挥学校宣传森林防火的辐射面和影响力 责任单位市教育局、各镇(区、街道)

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。森林防火宣传工作,是提高社会各界参与森林防火工作积极性的关键。各级各部门要站在保护森林资源安全、维护人民群众根本利益、 促进社会和谐稳定的高度,结合自身实际和森林防火工作目标,以高度的责任感和使命感把森林防火宣传工作作为一项重要任务来抓,切实做到主要领导亲自部署,分管领导亲自组织,形成上下联动、密切配合的工作格局。

(二)突出创新特色,务求正面实效。在既定宣传模式的基础上,各级各部门要紧贴本地、本部门实际,贴近社会民情,充分利用各种信息媒体,大力宣传森林防火工作,做到电视上有图像、广播上有声音,及时引导社会舆论,营造森林防火、人人有责的浓厚氛围。

(三)细化宣传方案,确保顺利实施。各镇(区、街道)、各有关单位要根据本宣传工作方案,结合本地、本部门工作实际,制定本地、本部门年度森林防火宣传细化方案,明确宣传工作任务、实施步骤、时间节点等内容。

(四)严格督促检查,密切跟进落实。森林防火宣传工作是一项长期工作,涉及面广、标准高、任务重。各级各部门要根据任务分工,采取得力措施,认真抓好落实。市森林防火指挥部将适时开展检查、 调研工作,掌握宣传工作进展情况,对好的宣传活动方式加以总结推广,对发现的不足之处,及时督促落实整改。

附件:化州市森林防火宣传工作任务分解表


公开方式:主动公开

 

——————————————————————————

 抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委。

——————————————————————————

 化州市人民政府办公室秘书股  20171019印发

——————————————————————————


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: