化州市政府网

团省委到我市调研“共青团助力精准扶贫和乡村振兴战略”工作情况

作者: 来源: 化州市新闻中心


图为梁均达一行在曲径小学了解幸福厨房等情况。黄观意 

1月9日,团省委副书记梁均达,团省委青年发展部部长黄瑞轸会同茂名市团委书记何龙江等到我市深入镇村基层一线调研“共青团助力精准扶贫和乡村振兴战略”工作情况。我市市委副书记、政法委书记周太强,团市委书记麦钊等陪同调研。

当日,梁均达一行先后到南盛街道蒲山村、珠化火龙果种植基地、新安镇曲径村,详细了解新农村建设、“三清三拆”、扶贫项目、团建工作、幸福厨房及精准扶贫水果种植基地等情况,并在曲径村委会召开座谈会,听取我市“共青团助力精准扶贫和乡村振兴战略”工作汇报。

据了解,2017年,我市扶贫攻坚工作取得实效,完成3504户农村危房改造,实施帮扶项目9万个,实现脱贫1.1万人。着力开展农村“三清三拆三整治”和规划编制工作,39条省定贫困村共468条自然村全部动工清拆及完成规划编制;310条非省定贫困村已有1629条自然村动工清拆,已启动规划编制的自然村699条,农村“三清三拆三整治”工作在全市全面铺开。推动笪桥莞塘唐风孝道美丽旅游村、石湾博带“茂名十大美丽旅游乡村”等亮点村建设。去年,我市共青团以市、镇、村三级团组织换届为契机,选优配强各级团组织班子集体,尤其是选好贫困村团支部带头人,充分发挥青年干部的作用,为推动脱贫攻坚和新农村建设提供坚强团组织保证,将团组织建设与扶贫攻坚、新农村建设深度整合。组织各级团组织通过会议传达、文件学习等方式,对实施村庄(整治)规划、整治村容村貌、公益众筹协作、营造文明乡风、培养致富带头人和开展乡村支教等六大行动进行解读,组织动员广大团员青年,积极投身社会主义新农村建设。

周太强代表化州市委、市政府对调研组的到来表示热烈的欢迎。周太强指出,我市切实抓好精准扶贫工作,把精准扶贫与扶智、扶志有机结合起来,整合扶贫资金支持有前景的产业项目,做好与广西隆安县结对扶贫协作工作。抓好新农村建设,创新发展生态乡村旅游,积极推进生态示范创建和省级新农村示范片建设。

梁均达对我市共青团助力精准扶贫和乡村振兴战略工作给予充分肯定,认为我市共青团工作扎实,措施得力,效果显著。梁均达指出,要充分认识精准扶贫和乡村振兴战略的重要性,在扶贫攻坚中,青年需要发挥突击队作用,用智慧、力量和热情助推精准扶贫。青少年是农村脱贫的重要智力支持,也是农村发展的希望和未来,更是精准扶贫提高贫困人口自我发展能力的突破口。服务好农村青少年的成长发展,就开启了农村精准扶贫的力量源泉。共青团要为青年创造平台,让青年有获得感,要围绕中心,服务大局,加强团组织建设。要全面深化“希望工程”、“幸福厨房”、“圆梦计划”等品牌建设,助力教育扶贫。要积极组织、联络社会热心人士、爱心企业等参与贫困青少年扶贫关爱行动。要团结带领各级团组织和广大青年团员发挥青年优势,整合细化帮扶资源,争做脱贫攻坚的先锋队。

记者:黄观意/责编:董尚娇

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: