化州市政府网

户口迁移准入条件

作者: 化州市公安局治安户政中队 来源: 化州市公安局治安户政中队

户口迁移准入条件

 

法律依据:《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔201425号)、《广东省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(粤府〔201563号)、《广东省流动人口服务管理条例》、《茂名市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施办法》(茂府〔201651号)

申请条件:

一、购(建、租)房入户

(一)在我市购买商品住房或自建合法住房并持有房地产权证明的,房地产权属人本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在房屋所在地申请登记常住户口。

(二)在高州、化州、信宜市市区和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁,下同)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在居住地申请登记常住户口。

(三)在茂名市市区(含茂南区、电白区的市区,下同)合法稳定就业满2年并有合法稳定住所,同时按照有关规定参加社会保险满2年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在居住地申请登记常住户口。

二、投靠入户

(一)夫妻一方户口在我市,其共同居住生活的另一方,可以申请投靠配偶入户。

(二)父母一方户口在我市,其共同居住生活的未婚(离婚)子女,可以申请投靠父母入户。

(三)成年子女(在校学生除外)户口在我市,其共同居住生活的父母,可以申请投靠子女入户。

三、人才引进及工作调动入户

(一)经市、区(县级市)组织、人力资源社会保障部门(或具有独立组织、人事权的中央和省驻茂单位)批准调入或公开招聘录用的在编人员、企事业单位职工,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在其工作所在地申请登记常住户口。

(二)大专以上学历毕业生,经市级以上相关部门认证的中级技能型人才、特殊专业人才,市级科技进步奖或同等奖项以上获得者,国家发明专利获得者,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在居住地申请登记常住户口。

(三)到农村基层支教、支农、支医和扶贫的全日制普通高等学校毕业生,可在其三支和扶贫所在的区(县级市)的市区申请登记常住户口。

四、投(捐)资入户

(一)在我市工商行政管理部门登记注册的企业或个体工商户,经营满1年,年纳税额1万元以上,其法定代表人或负责人本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在企业或个体工商户所在地申请登记常住户口。

(二)在我市投资办企业(非国有、集体所有制企业),年纳税每2万元,可以申请1名员工在企业所在地登记常住户口,但一年最多不能超过30人。申请入户者必须是在该企业工作1年以上并依法缴纳社会保险费满1年。

(三)在我市捐资公益事业10万元以上,并在我市有合法稳定住所,捐资者本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

五、流动人口、务工人员入户

(一)连续持有我市居住证满3年,同时在我市有合法稳定职业且有合法稳定住所,并依法缴纳社会保险费满2年的流动人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在务工单位所在地申请登记常住户口。

(二)在我市从事环卫、公交、民办教育、乡镇(山区)医疗、养老、残疾人照料等一线特殊艰苦行业,工作满1年的从业人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在务工单位所在地申请登记常住户口。

(三)获得我市市级以上党委、政府或厅级以上部门表彰、嘉奖或授予荣誉称号的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在务工单位所在地申请登记常住户口。

六、其它情况入户

(一)符合《中华人民共和国收养法》规定,养父或养母户口在我市的,被收养人可凭《收养证》申请随养父或养母入户。

(二)获得我市、区(县级市)政府颁发见义勇为奖并在我市有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

(三)符合国家、省、市人民政府文件以及市级以上公安机关文件规定条件入户的其他人员,可按文件规定申请登记常住户口。

办事程序及时限:

(一)申请人凭相关证明材料到拟入户地公安派出所提出申请,公安派出所在受理申请之日起20个工作日内调查核实完毕并提出意见,报区公安分局、县级市公安局户政部门审批;

(二)区公安分局、县级市公安局户政部门在接到公安派出所上报材料15个工作日内办结,并将审批结果返回公安派出所;

(三)拟入户地公安派出所接到上级公安机关户政部门审批决定后,应在2个工作日内通知申请人。

 

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: