化州市政府网

2017年上半年重大政策措施落实跟踪审计结果

作者: 来源:
茂名市审计局2017年上半年重大政策措施落实跟踪审计结果

 

为促进中央和省、市重大政策措施的全面贯彻落实,根据审计署和省审计厅的部署,2017上半年,茂名市审计局组织全市各级审计机关对2016年供给侧结构性改革推进情况、2016年保障性安居工程进展情况、简政放权政策落实及“放管服”改革推进情况、重大建设项目建设推进情况和精准扶贫精准脱贫政策推进情况进行跟踪审计,以及对以往跟踪审计发现问题进行督促整改。上半年参与审计人员累计109人,抽查142个单位58个项目,抽审项目涉及总投资额905637.58万元,涉及中央财政投资额23021.99万元。从审计情况看,各级有关部门围绕中央和省、市重大政策措施部署,结合地方实际情况,积极主动开展工作,推进政策措施落实,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,同时审计也发现一些政策措施落实不到位的情况。

 一、各级有关单位部门积极推进国家重大政策措施贯彻落实,有较好成效

(一)供给侧结构性改革推进方面。全市各级均按要求制定实施方案和五个行动计划,在推动政策落实政策措施已经取得阶段性成效。如至2016年底,市直已完成115家“僵尸企业”信息及产权登记工作,100户关停类“僵尸企业”基本完成职工安置,14户国有特困企业中有5户企业实现脱困。全市已取消涉企行政事业性收费29项、清理规范行政审批收费9项和取消经营性服务收费57项,为企业减负2.17亿元;降低各项社保费率和公积金缴存比例,为企业减负4.01亿元;组织现场招聘会153场,技能晋升培训12514人次;287家企业提交申请稳定岗补贴金额1698万元。全市完成农村配电网工程8.46亿元、信息基础设施工程完成投资9.38亿元、交通基础设施完成投资73.52亿元、水务防灾减灾和水安全保障工程完成投资13.73亿元,分别占年度任务100.71%99.5%74.9%02.8%

(二)保障性安居工程进展方面。2016年全市住房保障家庭数量达到7442户,比2015年增加1166户,增长18.6%;新增公共租赁住房保障对象1150户,新增房源分配入住568户。通过统筹保障性住房建设计划、整合公共租赁住房资金渠道、健全公共租赁住房分配管理等措施,覆盖城乡的住房保障体系不断健全,覆盖人群规模不断扩大,改善了城乡中低收入住房困难家庭居住环境,加快了城市建设和新型城镇化的步伐,促进了社会和谐稳定。

(三)简政放权、放管结合、优化服务方面。全市各级通过推行“先照后证”、落实权责清单、改进优化政府服务、加强事中事后监管等方式,全力推进政放权政策落实及“放管服”改革,至20176月底,全市精简行政审批事项45项,清理规范行政审批中介服务事项56项、简化优化投资审批流程28、取消职业资格许可事项434项。

(四)重大建设项目建设推进方面。2017年我市重大建设项目包括交通设施、环境整治、水利工程、校区建设、民生工程等,年内建设项目17项,其中新开工项目4个。截止20175月底,新开工项目已有1个开工。17个项目计划投资额639743.08万元,目前已经到位资金363144万元,占比56.76%。累计完成投资额111832.30万元,占比17.48%,其中2017年计划投资117092.17万元,1月至5月完成投资额43575.14万元,占计划投资金额的 37.21%

(五)精准扶贫精准脱贫政策推进方面。20176月底,全市各级均完善了精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作实施方案,制定资金筹集和使用监管办法,制定了新时期精准三年攻坚规划,审核批准镇、村扶贫开发资金筹集使用计划和扶贫开发项目计划,建立扶贫开发项目库,组织各镇(街道)、村(居委)分年度实施,推动扶贫项目落地生根。

二、审计发现的主要问题

(一)供给侧结构性改革推进方面。2016年底,部分区(县级市) 、经济功能区未及时完善落实去产能、去库存方案措施;市农村信用合作社部分联社存在不良贷款率过高、杠杆率低、资本充足率低等金融风险;全市各级劳动力技能晋升培训补贴和申请稳定岗位补贴发放不足,财政补贴红利未充分释放;全市各级城市地下综合管廊建设项目、环境污染治理工程项目和新能源汽车充电基础设施工程等项目建设进展缓慢。

(二)保障性安居工程方面。X市土地出让收益未计提保障性住房资金;XX区房产部门违规列支与保障性安居工程无关的费用25.25万元;X市、X区、X经济功能区农村危房改造补助资金未足额拨付给农户,涉及资金800.45万元;XX市农村危房改造补助资金119.25万元未配套到位;全市有44户在保家庭不符合保障资格仍享受保障房待遇;部分工程项目建设管理存合同事项不清、费用支出依据不足和未按规定办理建设工程规划许可等问题。

(三)简政放权、放管结合、优化服务方面。市各有关单位政务信息数据共享有待进一步完善。

(四)重大建设项目建设推进方面。茂名X学校校区建设项目(二期)、茂名XX学院西城校区建设项目等2个项目因征地未完成等原因未按计划时间开工建设;XX乡镇卫生院改扩建达标工程、XX综合客运枢纽主体工程站房及铁路改造工程、X水库除险加固工程等3个项目因前期工作未完成导致建设进展缓慢。

(五)精准扶贫精准脱贫方面。XX区、XX市、XXX市存在批准实施的产业增收扶贫开发项目较少、项目库建立缓慢,3个区(县级市)因预拨资金调节清算管理机制不完善导致建档立卡学生人数与省预拨资金的人数相差较大;至20175月底止全市共有342名符合条件的无劳动能力家庭贫困人口,因信息共享不充分而未落实应保尽保。

三、审计处理和整改情况

对上述问题,我市审计机关已依法出具审计报告、提出处理意见。对审计发现的问题,有关地区、部门高度重视,积极组织整改。截至20176月底,已促进完善去库存政策1项,促进10个项目加快实施,促进调整扶贫对象25户,推进保障性住房合理分配18套,农村危房改造补助资金190.3万元发放到户。全市44户不符合保障住房资格在保家庭,已通过取消资格、停发补贴、清退住房等方式清理完毕;XX市、X区、X经济功能区已将农村危房改造资金共697.05万元拨付到户;XX区已将保障性安居工程无关的费用25.25万元退回原专项资金渠道;XX31家企业申请稳定岗位补贴金额163.06万元已拨付到位;全市342名无劳动能力的贫困人口未落实应保尽保的问题已得到整改落实。

下一步审计机关将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: