化州市政府网

化州市博物馆机构职能

作者: 化州市博物馆 来源:


1.贯彻执行党和国家关于博物馆工作的路线、方针、政策和法律、法规,配合上级文物主管部门制定文物、博物馆的发展规划、管理办法和政策。
    2.征集、收藏、保护历史文物、民族民俗文物和动物、植物、地质、矿藏等标本,并进行科学研究。
    3.举办陈列展览,传播历史知识和自然科学知识,丰富人民群众的文化生活,进行思想道德和爱国主义教育。
    4.配合省文物考古研究所做好我市文物勘探和重大考古发掘工作。
    5.配合上级文化、文物主管部门做好我市各级文物保护单位的申报、维修、保护工作和文物普查工作。
    6.完成市委、市政府和上级文化、文物行政主管部门交办的其他工作。

一、办公室主任

1.围绕全馆的工作重点,为馆领导、各部门和全馆员工服务,做好综合、协调、上传下达等工作,发挥参谋、助手和协调的作用。
    2.负责组织馆内各种会议和综合性的重大活动,并做好会议记录工作。
    3.负责本馆文件、领导讲话、工作总结、工作计划的起草和组织对重大问题的调查研究。
    4.负责文秘、档案、信访、机要、保密、财务、统计、接待、后勤等事务。
    5.负责公章的使用、登记和保管工作。
    6.负责信息、办公自动化和本馆网站的维护更新。
    7.负责综合展厅的卫生保洁工作。
    8.承办领导交办的其他工作任务。 

二、文物部

1.严格执行《博物馆藏品管理办法》的各项规定,负责馆藏文物的管理与保管工作。
    2.做好文物、标本入库、上级鉴定、定级,登帐制卡、分类排架和修复保养、建档,做好文物总账管理。
    3.严格执行文物进出库制度,配合馆藏文物的陈列展览,提供文物清单和办理出库手续。
    4.负责文物征集工作,不断补充和丰富馆藏文物。
    5.负责藏品科学研究工作,积极进行业务学习,从理论和实践上解决各类藏品的科学保管问题,不断提高文物保护水平。
    6.做好馆藏文物信息管理系统的文物资料收集、整理、输入工作,实行藏品信息化管理。
    7.负责领导交办的其他工作任务。

群工部

1.负责组织观众、接待观众和基本陈列的讲解工作。
    2.负责观众人数统计和观众意见的收集整理工作。
    3.负责编写讲解稿、展览内容简介等。
    4.开展形式多样的群众宣传教育工作,举办与展览内容相关的专题讲座,开展爱国主义教育基地活动。
    5.开展业务学习和学术研究,不断提高讲解员业务水平。
    6.负责对外联系业务,开展“博物馆之友”活动;组织志愿者招募培训及管理。
    7.负责领导交办的其他工作任务。

三、保卫部

1.负责24小时做好我馆文物库房、展厅、办公区域以及建筑等的安全保卫和防火工作。
    2.负责安防设施和用电线路、电器的维护、保养、更换工作;定期检查防盗、消防、用电线路、电器等安全设施和器材的性能,确保安全有效,及时消除各种事故隐患。
    3.做好保安人员的管理教育工作,组织全馆职工进行安全知识教育、培训和演练,提高安全意识和突发事件处理能力。
    4.加强与公安、消防等有关部门的联系与协作,不断提高安全防范技术水平。
    5.负责二楼多功能厅音响的操作使用和各类展览开幕式、会议音响的操作使用。
    6.负责监控室的值班和卫生保洁工作。
    7.负责领导交办的其他工作任务



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: