化州市政府网

我市新农村示范村“三清三拆三整治”稳扎推进

作者: 曾国荣 来源: 市农业局

今年来,省定贫困村创建新农村示范村号角吹响后,我市积极响应,以“三清三拆三整治”为抓手,出台措施,强力推进,迅速掀起建设热潮。

一、领导重视,精心组织

  省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议结束后,市委、市政府迅速行动,把新农村建设及省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作列为市委、市政府“一把手”工程,作为当前及今后一段时期内农村工作中的重中之重。为确保工作扎实有序推进,成立了以市委书记为组长的工作领导小组,落实市四套领导班子挂钩联系工作制度,先后出台了《化州市省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》、《化州市全面推进社会主义新农村建设的实施方案》、《省定贫困村开展“三清三拆三整治”百日大行动实施方案》、《化州市社会主义新农村示范村建设和农村人居环境综合整治“以奖代补”激励方案》等一系列文件,保证了工作有计划、有步骤、有重点地持续深入。

   9月19日,我市召开全面推进社会主义新农村建设暨省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议。会议提出,将围绕“三年一段、连续三段、九年完成”的总体目标,按照3年净化整治、3年美化提升和3年文明达标的步骤要求,扎实有序推进,力争到2025年全面建成社会主义新农村。会上,市委黄永书记对该项工作作了全面部署。会后,各镇(区、街道)也纷纷召开动员大会,制定“三清三拆三整治”实施方案。

   二、干群合力,热情高涨

   南盛街道蒲山村创建新农村示范村建设的“三清三拆三整治”工作正在如火如荼推进。“大家再加把劲儿,争取下午把这些垃圾全部收拾了。”“好的!”在蒲山村委会,时不时能看到这样一番场景:村民们在村委干部的组织发动下,头顶炎炎烈日,个个大汗淋漓却依然脸露笑容,手拿铁铲、锄头、扫把,扫垃圾、清水沟、除杂草,不怕脏、不嫌累,热情洋溢、干劲十足。

   同样,得知村里要建成新农村示范村,丽岗镇安村的村民欢呼雀跃,奔走相告,在镇村干部发动下,全体村民无偿献出自己的菜地竹园,主动拆除影响环境卫生的违章建筑物、危弃泥砖屋、清理村巷道路垃圾、清通多年堵塞的排洪渠等,积极参与到新农村示范村建设和“三清三拆三整治”工作中。“许多外出广州、深圳、东莞等地打工的村民,有的特地从外面赶回来帮上几日,大搞村庄环境卫生。不能回来的,也打电话回来过问情况,纷纷表示支持家乡新农村建设。”镇安村罗飞主任表示,如今村民参与新农村建设热情高涨,大家齐心协力,干劲十足,纷纷“有钱出钱、有力出力”,希望早日把镇安村建设成为社会主义新农村示范村。

   三措施得力,成效显著

   截止9月29日,我市已完成清理村巷道乱堆放生产工具、建筑材料的有7025户;已完成清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾的有10555户;已完成清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物的有1607处;已完成拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房的有2489间;已完成拆除乱搭乱建、违章建筑的有729处;以完成拆除非法违规商业广告的有1611块;已完成整治生活垃圾的有1973处;已完成整治生活污水农户1084户;已完成整治水体污染135处。有效地解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱排等脏乱差问题。
    当前,我市39条省定贫困村围绕总体目标,不等不靠,先行先试,统筹整合资源,新农村示范村建设的“三清三拆三整治”进行得热火朝天。



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: