化州市政府网

化州市多举措支持企业发展

作者: 来源: 化州市财政局


近年来,化州市加大财政投入,搭建投融资平台,贯彻落实减费降税政策,大力支持企业发展。

一是营造良好的“软环境”,致力打造投资“洼地”。该市先后制订了《化州市企业投资建设工程项目联合审批实施办法(试行)》、《化州市“一企一策”实施方案》等相关文件,细化分工,责任到人,每个重点项目安排一名市领导挂钩,一名副科以上干部专门联系跟踪协调项目的进展,切实解决企业在引进、建设、发展中的问题,对重点项目实行联合审批制度,构建“绿色通道”,积极营造“亲商、安商、富商”的招商引资环境,加快推进项目落地。同时,印发了《化州市关于鼓励和支持骨干企业壮大规模增强实力的意见》、《化州市四套班子领导挂钩扶持重点企业(项目)分工安排表》,扶持骨干企业发展壮大。去年该市规模以上工业总产值227.62 亿元,增长10.2%。

二是搭建投融资平台,着力解决企业融资难问题。加大财政投入,搭建运用本级投融资平台推广PPP模式,重点推进市引水保安工程、绿能发电工程及中心镇污水处理等项目建设,通过PPP模式成功融资4.06亿元,有效解决该市基础设施和公用事业领域项目建设资金不足问题。成立小额贷款公司2家,解决中小企业融资难问题。

极兑现财政支持政策支持企业创新驱动发展。出台《中共化州市委化州市人民政府关于深化科技体制改革加快创新驱动发展及科技创新若干政策的实施意见》,贯彻落实科技企业孵化器建设用地政策、财政资金奖励制度和风险补偿制度等相关扶持政策。完善财政投入和激励机制,采取贷款贴息等方式,引导企业加大科技投入;实施高新技术企业研发费用加计扣除等税收优惠政策,促进企业发展。落实2016年度奖励化州市新海水产有限公司92.75万元和广东环球水产食品限公司44万元,支持用于公司扩大再生产和科研投入。对2016年度认定的8家高新技术企业给予奖励40万元。目前化州市有高新技术企业9家,新增高新技术培育入库企业5家。

是落实减费降税政策,助力企业本减负。按照国家的统一总署,下调职工医保单位平均费率、失业保险单位费率、工伤保险单位费率。按照“先入轨、缓补缴”原则,妥善处理养老保险欠费历史遗留问题。降低住房公积金缴存比例,对缴存住房公积金确实有困难的企业,可按规定申请降低缴存比例或者缓缴。落实好降成本行动计划,运用地方政府置换债券减轻企业债务成本,严格按照《行政事业性收费目录清单》免征涉企行政事业性收费,积极落实降低制造业增值税税负政策、小微企业一揽子税收优惠政策、高新技术企业优惠政策,落实符合条件企业依法依规享受税收“减、免、缓”政策。对企业合并、分立、破产等依法给予契税、土地增值税、印花税等税收优惠。全面推进“营改增”,降低企业税负成本;落实小微企业税收优惠政策,对月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税和营业税,推动企业降本增效,今年上半年完成了企业减负2.8亿元,占全年减负任务的52.9%。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: