化州市政府网

关于化州市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告

作者: 来源: 化州市审计局


关于化州市2016年度市级预算执行和其他财政收支
审计工作报告
化州市审计局局长  李彤波
 
主任、各位副主任、各位委员:
      我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
      根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》的规定,2016年,市审计局在市委、市政府和上级审计机关的领导下,在市人大的监督指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强了重点部门、重点资金、重点环节的审计力度,积极适应新常态、践行新理念,稳步推进审计监督全覆盖,实施各类审计及审计调查,持续组织对国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,强化民生资金和重点项目审计,并督促审计发现问题的整改落实,在维护经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设方面,较好地发挥了审计监督和保障作用。2016年查出违规金额14223万元,管理不规范金额116200万元,损失浪费金额32万元,提出审计建议75条,上缴、追回或归还各级财政资金1357万元,向司法、纪检监察机关、有关部门移送处理事项4件,移送处理人员2人,被审计单位采纳意见共47条。
     根据财政局决算报表反映,2016年市级财政总收入511010万元,总支出536222万元,滚存结余13155万元;市级政府性基金总收入95005万元,总支出94774万元,基金滚存结余2502万元;国有资本预算收入284万元国有资本预算支出284万元,没有结余;社保基金总收入212603万元,总支出180750万元,滚存结余225749万元。审计结果表明,2016年市级财政预算执行较好,财政收支管理总体规范。
      强化税源管理,采取加强税源监控、加大税务稽查力度、强化规费征管等有效措施全力抓好税收收入。2016年,税收收入66033万元,同比增长4.87%。
      统筹兼顾,积极优化财政支出结构。教育、社会保障和就业、科技支出均有所增长,其中:2016年教育支出187348万元,同比增长18.46%,社会保障和就业支出103151万元,同比增长5.24%,科技支出459万元,同比增长128.35%。
      深化财政体制改革,推动建立现代财政制度。积极推进预算编制改革,实行全口径预算编制预算,加强政府采购和招投标工作监管,规范政府采购程序,深入开展财政资金安全检查工作,对全市财政资金开展检查,压减财政存量资金规模,发挥财政资金效益,推进公务车拍卖,增加财政收入,确保国有资产不流失。
      对上年度审计工作报告反映的问题,市有关部门按照审计工作的要求,认真组织整改。截至2017年6月底,按照审计要求已上缴、追回或归还各级财政资金107187.91万元,拨付滞留和闲置资金69413万元,颁布《化州市盘活财政存量资金工作实施方案》,采纳审计意见65条。
       一、财政管理审计情况
     (一)市级财政管理审计
      组织对市财政2016年度市级财政预算执行和其他财政收支情况审计。结果表明,财政局在经济下行压力较大形势下,积极落实市委、市政府的决策部署,着力组织收入和科学安排支出,较好发挥财政保障职能。但审计发现的主要问题是:
      1.部分预算收入未及时解缴
      2016年财政局未按规定缴入国库的非税收入80906万元、利息102万元。
      2.预算编制不够细化
      2016年财政局安排镇政府税改镇村等74个项目资金或部门经费共235796.32万元,未能做到部门项目经费具体细化到每个项目,或专项经费未细化到具体项目、具体用款单位。
     3.虚列预算支出36088万元
     2016虚列挂暂存支出36088万元其中:公共财政预算支出25126万元政府性基金预算支出10678万元,国有资本经营预算支出284万元。
     4.未及时拨付的资金53634万元
   (1)2016年,财政局预算安排全市130个单位项目经费37111万元,已拨付33696万元,应拨而未拨3415万元,涉及单位31个。
   (2)截至2016年底,财政局农业股共收到上级农业、畜牧、林业、水利、扶贫等专项资金59559万元,已拨付9340万元,未拨50219万元,其中:按项目进度应拨未拨共35325万元。
     以上未拨付的原因是由于项目工程推进缓慢等,用款单位未能及时向财政局提出用款申请。
    (二)镇级财政管理审计情况
     2016年,组织对13个镇级财政管理进行了审计,重点围绕乡镇财政收入任务完成情况,专项资金管理,政府采购,固定资产管理进行审计,促进财政政策贯彻落实,规范资金管理和提高资金使用效益。审计发现的主要问题是:
     1. 3个镇(街)挪用计生经费、农村饮水工程等专项资金32万元。
     2. 7个镇(街)违规发放加班费、奖励金等补贴499万元。
     3. 5个镇(街)由于白单开支等造成欠缴营业税费168万元、所得税172万元。
     4. 10个镇(街)部分收入3276万元未落实“收支两条线”管理。
     5. 8个镇(街)现金管理不规范,违反现金管理条例的现金使用限额规定,大额现金支出2065万元。
     二、部门预算执行审计情况
   2016年,重点对16家市级单位预算执行情况进行审计,并延伸审计其所属3个下属单位,涉及审计资金总额154288万元(含延伸以前年度资金),其中本级154221万元、所属单位67万元。审计结果表明,相关部门单位预算执行和资金使用总体情况较好。审计发现的主要问题是:
    (一)6个单位由于白单开支等造成漏缴营业税费、增值税费等183万元。
    (二)2个单位公款私存893万元。
    (三)5个单位违规收取学校住宿费28万元、门店管理费等981万元。
    (四)4个单位挪用教育经费、工业立市等专项资金495万元。
    (五)2个单位违规集资3117万元。
    (六)6个单位部分收入3276万元未落实“收支两条线”管理。
    (七)5个单位违规发放职工福利等补助138万元。
    (八)3个部门单位预算编制不科学,预决算编制不够完整涉及金额1701万元。
    (九)6个单位现金管理不规范,违反现金管理条例的现金使用限额规定,大额现金支出1132万元。
     三、重大政策措施落实情况跟踪审计
     2016年组织全市开展重大政策措施落实跟踪审计,重点审计重大项目推进、工业转型升级、创新驱动发展战略和简政放权等政策措施的落实情况。审计结果表明,各部门积极采取措施,推进经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质。审计发现的主要问题是:        
     (一)项目资金长期结存,包括市农村中小学校舍维修改造中央补助资金等4笔存量资金共1283.21万元。
     (二)至审计日止,某学校高中部教学楼、宿舍楼项目已全部投入使用,但工程项目没验收,也未进行项目结算,涉及金额为3300万元。
     (三)5个单位的PPP模式项目推进较缓慢涉及金额122374万元。
      四、重点民生项目和专项资金审计情况
      组织对2016年全市保障性安居工程、农村危房改造、专项资金等进行了审计。结果表明,我市保障性安居工程建设任务总体完成情况良好,健全了住房保障体系;农村危房改造任务基本完成,开工率和竣工率分别为93﹪和73﹪,有效改善了农村困难家庭居住条件;专项资金管理情况规范、目标明确、监管有力,充分发挥了专项资金的效益。审计发现的主要问题是:
     (一)全市保障性安居工程跟踪审计
      1.未及时支付符合廉租房租赁补贴的188户共13.3万元。
      2.工程进度缓慢,至2015年止,共有6个项目超过合同规定竣工交付使用时间1-3年。
      3.住房保障机制不健全问题,2015年有17户因未知申请信息等原因未申请。
      4.部分项目未按规定现场签证,监理未严格履行职责。
    (二)农村危房改造政策落实方面
      1.农村危房改造资金本级地方财政配套资金468万元,未落实到位。
      2.未及时支付农村危房改造补助资金3708万元。
    (三)专项资金审计
     1.资金拨付存在的问题
    (1)2016年财政局未及时下拨各种体育比赛经费、老年体协活动经费等项目经费27万元。
    (2)由于未拟出市小东江流域养殖业污染综合整治专项资金使用方案,因此至2016年10月24日止,财政局未拨付省级小东江流域水环境综合整治专项资金270万元。
      2.专项资金未及时使用
     至审计日止,由于工业园管理委员会未能拟出《直接注资项目计划书》,导致财政局拨入省级扩能增效专项资金5000万元无法及时使用。
     对本报告所反映的具体审计情况,市审计局已依法征求被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。
     五、加强财政管理的意见建议
     (一)财政部门加强财政专户和国库资金的管理,严格控制财政专户与国库之间的资金调度。应上缴国库的要按规定及时足额缴入国库,不得超期滞留。
     (二)财政部门应加强部门预算管理,健全预算编制与预算执行相结合的机制,严格预算执行,严禁无预算支出,规范预算追加和预算结余结转管理,强化预算约束力。
      (三)进一步加强政府债务的管理,化解和防范财政风险。将政府性债务资金全部归口财政部门管理,将政府负有偿还责任的债务纳入预算管理,由财政部门统筹调度所有资金,不断提高资金使用效益。
     (四)财政部门要加强对外借款管理,建立借款回收保证机制和责任追究机制,加强对借出资金的回收力度,控制借出资金的规模,确保借出资金的安全,防范资金风险。
     (五)加强专项资金的管理,提高财政资金使用效益。有关部门要加强资金管理意识,严格根据有关规定,加强各部门的合作,根据项目计划和进度,及时制定项目用款计划,财政局要根据用款计划,及时拨付专项资金,保证有关项目按时完成,从而提高资金的使用效益。
      (六)严肃财经纪律,规范财政财务收支行为。乡镇应加强资金的监管,提高纳税意识,自觉执行“收支两条线”管理,完善管理机制,堵塞管理方面的漏洞,促进乡镇财政健康稳定发


 

 

 

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: