化州市政府网

化州市石滩河整治工程建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市石滩河整治工程建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称:

化州市石滩河整治工程项目

建设单位:

化州市水利水电建设管理中心

建设地点:

化州市鉴江开发区、东山街道办、同庆镇境内

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

化州市石滩河治理工程项目位于化州市鉴江、东山、同庆境内,本项目工程内容主要是对石滩河河床进行适当清淤、疏浚,对岸坡进行防护,对原有河道进行适当扩宽,对需要整治河段采用砌石、植草护坡、挡墙护岸等措施进行防护。工程清淤、疏浚长度18.15km,新建护岸长11.00km,新建亲水平台2处,新建交通桥1座,新建涵闸9座,新建小湿地公园1个。其中新建护岸包括:植草砖护坡2.2km,植草护坡10.4km,浆砌石护坡7.7m,混凝土挡墙7km;格宾石笼护脚2.9km;休闲绿道7.1km项目总投资4127.71万元,其中环保投资72.69万元。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

1、废气

施工期对空气环境影响的因素主要是运输车辆排放的尾气,建设中的扬尘、及清淤及淤泥运输产生的臭气。

施工单位注意车辆保养,尽量保证车辆尾气达标排放;晴天或气候干燥的情况下,应适当向填土区、储土堆及作业面、地面撒水,开挖出来的泥土和拆解的土应及时运走处理好,运土卡车要求保持完好,装载不宜过满,保证运土过程不散落,经常清洗运载汽车的车轮和底盘上的泥土,减少汽车在运输过程携带泥土、杂物散落地面和路面,及时清扫因雨水夹带和运输散落在施工场地、路面上的泥土,减少卡车运行过程和刮风引起的扬尘,规划好施工车辆的运行路线,尽量避开生活区和人流密集的交通要道,避免交通堵塞及注意车辆维修保养,以减少汽车尾气排放。

综上所述,本项目废气经有效措施处理后,本项目废气对项目周边的大气环境影响不大。

2、废水

工程施工对水环境造成影响的废水主要包括生产废水和生活污水。

混凝土搅拌系统废水配置截水沟、集水池、沉砂池、隔油池等临时性水处理设施,将施工废水及雨水集中起来经处理后回用于建筑,施工生活污水排放量少,对生活污水中主要污染源进行集中处理后排入污水管网。

在枯水期进行过河截流干管的铺设,并设置围堰,减少施工过程引起水环境污染。管线穿越河流采用顶管法施工,管道中排出的泥浆水不直接排入河道,经沉淀池,待泥水分离后,将水排入市政污水管网,废渣外运至弃土场;围堰施工时,避免沟槽开挖的泥土排入河中,并加强机械设备的保养维修,杜绝或减少油污滴漏。施工完毕后,围堰草袋应及时完好地搬离河床。

3、噪声

施工期间噪声污染主要是施工机械设备的噪声。对于施工期间的噪声防护,严禁高噪声设备在作息时间(中午或夜间)作业,尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备;施工部门合理安排好施工时间和施工场所,高噪声作业区远离声环境敏感区,以减少噪声的影响。

4、固体废物

固体废物主要是建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾分类堆放,能回收的回收利用,多余土方及时清运,其它垃圾和生活垃圾交由环卫部门统一处理。

5、生态影响主要是施工期间破坏周边植被和造成水土流失。施工过程中做好水土保持相关的防护工作,严格控制施工占地,保护周围植被,严禁随意破坏和占用额外土地,施工结束后,及时平整,并进行边坡防护和植物防护,对施工临时占地及时进行生态恢复。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

本工程运行期不会产生废水、废气和固体废弃物,也不会产生超过规定的噪音,因此, 工程运行不会对环境造成不利影响。工程建成后,提高了防洪排涝能力,生态环境得到改善,增强了水体的环境自净能力。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: