化州市政府网

我市召开抓党建促扶贫攻坚工作现场会

作者: 来源: 化州市新闻中心


图为与会人员到新安镇太平塘番石榴基地进行现场观摩学习。林海清



为充分发挥党建引领作用,推动全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,87日,我市在新安镇政府会议室召开抓党建促扶贫攻坚工作现场会。市领导周太强、邱锋、莫燕、郑大鹏出席会议并在主席台就座。会议由市委常委、组织部部长邱锋主持。


会上,新安镇党委书记彭春光、官桥镇党委书记陈英超、中垌镇公居村广铁集团派驻“第一书记”陈长发、官桥镇丰村村珠海交通集团驻村干部黄汉华、新安镇曲径村茂名市文广新局派驻“第一书记”江标作了经验交流发言。副市长莫燕通报了我市精准扶贫工作情况。


据介绍,全市新时期精准贫困人口覆盖341个村(居)委会,其中省定贫困村39个,非贫困村302个,贫困人口规模为1373530701人。39个贫困村当中,省安排珠海市帮扶29个村,省直、中直单位帮扶6个村,茂名市帮扶4个村。302个非贫困村当中,由茂名市直单位帮扶26个,其他分散贫困户较多的144个非贫困村的贫困户由我市安排市直单位结对帮扶,其余贫困户较少的132个非贫困村的贫困户由所在镇(区、街道)自身帮扶。目前,我市已有831811118人实现脱贫,脱贫户数占总贫困户数60.5%,脱贫人数占总贫困人口36.2%,整合投入精准扶贫精准脱贫资金17525.5万元,总项目93687个,项目完成率92.2%,符合条件的全部或部分丧失劳动能力的贫困户,全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围,贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。


市委副书记、政法委书记周太强对我市的脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了肯定,同时也指出脱贫攻坚工作面临的新情况新挑战。为切实做好抓党建促扶贫攻坚工作,周太强要求:一、要提高认识,增强抓党建促扶贫攻坚的责任感使命感。二、要发挥作用,凝聚抓党建促扶贫攻坚的强大合力。 打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众如期脱贫解困,必须充分发挥基层党组织、党员、“第一书记”和广大群众作用,凝聚抓党建促扶贫攻坚的强大合力,要在1年时间内,把我市39条省定贫困村建设成为“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的基层党建示范村,以点带面,团结带领全市党员群众共同推进脱贫攻坚。三、要加强保障,确保抓党建促扶贫攻坚收到实效。坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。周太强强调,我们要以坚定的决心和坚强的意志,充分发挥党建引领作用,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


现场会前夕,与会人员到新安镇太平塘番石榴基地、新安镇曲径村进行了现场观摩学习。参观中,我市领导对新安镇探索抓党建促扶贫攻坚新思路推动扶贫项目发展所取得的成绩给予了充分肯定。


记者:林海清/责编:董尚娇



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: