化州市政府网

我市开展2017年“万人评机关”活动

作者: 来源: 市纪委监察局

为了解社会各界人士对全市各机关单位作风建设的满意度,真正做到机关作风让人民监督、请群众评判、使社会满意,深入推进市委、市政府“问责不作为、鼓励敢作为”专项活动,切实转变工作作风,不断提升履职成效,进一步优化经济社会发展环境,决定开展全市“万人评机关”活动。

一、评议对象

根据应纳尽纳原则,评议对象为市委各部委,市直各单位、市各人民团体、市属有关企事业和上级驻化各单位。按照合并同类、相对可比性的原则分为三类,实行分类评议和排名。其中:

第一类:市党群部门和其他有关部门(23个)

市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委监察局、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直属机关工委、市委老干部局、市编办、市委党校、市委党史研究室、市信访局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市侨联、市文联、市残联、市工商联。

第二类:市级行政服务和执法部门(单位)(59个)

1.审批服务类(31个)。市发展和改革局、市科工商务局、市教育局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市统计局、市土地开发储备中心、市档案局、市旅游局、市接待办、市机关事务管理局、市志办、市政府综合政务服务管理办公室、市市场物业管理中心、市国有资产管理中心、市供销合作联社、市橘州山庄、国家统计局化州调查队、市气象局、茂名市化州公路局、市民族宗教和外事侨务局、市金融工作局、市民防局、市社会保险基金管理局、市爱卫办、市路灯管理处、市市容卫生管理处、市市政园林管理处、市房产管理局、市国有资产经营公司。

2.执法监督类(28个)。市公安局、市司法局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡规划建设局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市文化广电新闻出版局(市体育局)、市卫生和计划生育局、市审计局、市林业局、市安全生产监督管理局、市食品药品监督管理局、市城市综合管理局、市畜牧兽医局、市人民法院、市人民检察院、市公安消防大队、市国家税务局、市地方税务局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市烟草专卖局(分公司)、市殡仪管理所、市卫生监督所、市城市管理监察大队、市建设监察中队。

第三类:民生服务单位(企业)(21个)

1.基础服务类(5个)。市自来水公司、市食品集团公司、广东电网茂名化州供电局、茂名交运集团化州分公司、茂名市住房公积金管理中心化州管理部。

2.行业服务类(16个)。市邮政局、中国电信化州分公司、中国移动通信化州分公司、中国联合网络通信有限公司化州市分公司;中国人民银行化州市支行、邮政储蓄化州市支行、中国工商银行化州支行、中国农业银行化州市支行、中国建设银行化州支行、中国银行化州支行、市农村信用合作联社、广发银行化州支行;市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市疾病预防控制中心。

二、参与评议人员

参与评议人员范围为我市辖区内的各级党代表、人大代表、政协委员和民主党派人士,各级各部门(单位)的干部职工、离退休人员,部队官兵,各类企业的法人、职工和个体工商户,村干部、农民和社区居民。

三、评议内容

(一)围绕中心、服务发展情况。是否着眼全局、立足实际,认真贯彻执行党的方针和市委、市政府的决策部署,认真履行职责,努力完成各项中心工作和目标任务;是否存在片面强调部门利益倾向、协作精神不强、沟通不到位等大局意识不强的问题。

(二)公开透明、依法办事情况。是否按规定公开相关政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等;是否积极推行惠民、便民、利民措施,切实落实岗位责任制、首问责任制、即办制等制度;是否按照法律法规、法定程序和有关规定的要求进行审批、监管、检查、收费和罚款。

(三)简政放权、优化服务情况。是否立足本单位本系统权责清单,梳理公布标准化、规范化的办事指南和有关事项;是否着力深化“互联网+政务服务”模式,简化优化办事流程,提高网络办理率;是否认真处理群众反映热点、难点问题,真正做到解民忧、帮民难、助民富。

(四)敢于担当、积极履职情况。是否认真落实中央、省委、茂名市委和化州市委关于作风建设有关规定,转变机关职能和工作作风;是否存在责任欠缺、不敢担当、态度消极,不作为、慢作为、乱作为等问题;是否主动热情为基层、企业、群众办实事、办好事、解难事。

(五)廉洁从政、公平公正情况。是否存在利用职权吃拿卡要、徇私舞弊、故意刁难、利益输送等行为;是否存在执法不严、办事不公问题;是否存在乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派和乱设前置条件损害企业和群众利益等行为。

四、评议方式

评议方式包括网络投票评议、短信投票评议、微信投票评议、电话回访评议、问卷调查评议、动态监察评议、街头驻点评议、集中座谈评议、收集问题评议等9种方式,其中:

(一)网络投票评议。在化州人民政府网站开设“化州市‘万人评机关’投票专栏”,开展网上投票,公开征求社会各界对评议单位的意见。

(二)短信投票评议。通过移动、联通、电信等通信平台启动短信投票,公开征求社会各界对评议单位的意见。

(三)微信投票评议。设立“化州市‘万人评机关’”微信公众号,发动群众以微信投票方式,公开征求社会各界对评议单位的意见。

(四)电话回访评议。每周收集服务对象名单,逐一打电话回访,征求服务对象对评议单位的意见。电话回访记录当天及时封存,待其他评议方式完结后,在市纪委监察局和新闻媒体的监督下,集中开封。

(五)问卷调查评议。委托第三方机构制作《问卷调查表》,通过民意调查方式公开征求社会各界对评议单位的意见和建议。

(六)动态监察评议。根据市纪委监察局、市委巡察办、市委督查室、市政府督查室日常监督检查、明察暗访、专项巡察和各类专项督查的结果,对有关评议单位进行评议打分。

(七)街头驻点评议。从人大、政协、市纪委、工青妇、民主党派、新闻媒体等单位抽调骨干力量组成调查队,在市区和各镇街人流密集地方驻点,现场发放《测评表》,公开征求社会各界对评议单位的意见和建议。有关《测评表》当天及时封存,待其他评议方式完结后,在市纪委监察局和新闻媒体的监督下,集中开封。

(八)集中座谈评议。组织“两代表一委员”、特邀监察员、乡镇干部代表、机关干部代表、离退休干部代表、企业界代表、群众代表等组成社会各界评议团,集中座谈并现场评议。

(九)收集问题评议。通过邮寄问题征集表或邮箱或电话投诉的方式,发动社会党代表、民主党派、企业家、人大代表、政协委员、干部、退休干部、市民等各界评议团的成员,对评议单位提出存在问题和整改建议,为下一步的评议分析和整改提升夯实民意基础。

五、方法步骤

“万人评机关”活动集中安排在2017年7月中旬至9月底,分四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动(2017年7月中旬至7月底)

成立市“万人评机关”活动领导小组及办公室,制定下发《开展2017年“万人评机关”活动实施方案》。

在化州市人民政府网、化州市纪检监察网、电视台、电台、化州政府网微博、橘州清风显示屏等新闻媒体开辟专栏,公布《开展2017年“万人评机关”活动实施方案》,扩大评议活动影响力,引导社会各界人士积极参与评议。各单位结合工作实际进行广泛宣传发动,接受社会舆论和公众监督,营造评议活动氛围。

第二阶段和第三阶段:组织评议和统计汇总(2017年8月)

成立评议组织机构,分别设立网络投票评议组、短信投票评议组、微信投票评议组、电话回访评议组、问卷调查评议组、动态监察评议组、街头驻点评议组、集中座谈评议组、收集问题评议组和综合协调组,各负其责开展评议活动。

评议结果共分四个档次:“群众满意单位”(90—100分,含90分)、“群众比较满意单位”(80—90分,含80分)、“群众基本满意单位”(60—80分,含60分)、“群众不满意单位”(60分以下)。

第四阶段:整改提升(2017年9月)

“万人评机关”活动领导小组办公室对2017年“万人评机关”活动情况进行通报,并采取一定形式公开。把经梳理、分类汇总的评议意见、结果原汁原味反馈给各评议单位。各评议单位根据评议结果以及反馈的存在问题和整改建议,认真剖析问题原因,制订详细整改措施,认真进行整改,着力建立健全加强作风建设、为民服务创先争优的长效机制。

测评结果作为对班子年度考核的重要依据和全市综合目标管理考核的重要依据。对评为“群众不满意单位”的,由市委、市政府、市纪委主要领导对上述单位的领导班子成员进行谈话提醒,推动整改落实。

网络投票地址:http://www.huazhou.gov.cn/vote/vote

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: