化州市政府网

化州市人民政府关于重新调整下放镇级事权的通知

作者: 来源:

化府〔2016〕29号

 

 

化州市人民政府

关于重新调整下放镇级事权的通知

 

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市有关单位:

根据《中共茂名市委 茂名市人民政府关于规范镇级机构设置和深化事权改革的决定》(茂发〔2013〕11号)要求,2013年我市下放镇级的审批事项共81项,较好地完善了镇级政府功能,激发了基层发展活力,但在事权下放和运行过程中,也出现一些与法律法规规定不符的现象。为贯彻落实好党的十八届四中全会精神,依法依规推进改革,进一步规范事权下放和运行,确保依法行政,根据《广东省行政许可监督管理条例》和茂名市机构编制委员会办公室《关于进一步规范下放镇街事权的通知》(茂机编办〔2015〕81号)精神,我市对照法律、法规、规章,将已经下放给镇级的事权进行了一次重新校对,反复梳理审核,并形成《化州市人民政府重新调整下放镇级事权目录》,业经市政府十四届78次常务会议审议通过。现将有关事项通知如下:

一、调整行政审批及行政执法事项

《化州市人民政府令》(第1号、第2号)明确下放镇级实施的81项事项中,除重新梳理下放的“临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批”、“设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批”、“乡村建设规划许可证核发”、“建设工程验线”、“建设用地(含临时用地)规划许可证核发”、“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”、“建筑工程施工许可证核发”、“国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发”、“木材运输证核发”、“安全生产行政执法”、“社会抚养费征收”、“医疗保险费用零星报销”、“就业登记备案”13项事项外(见附件),其他下放的“市管权限内投资项目备案”等68项事项全部收回原相对应的市级工作部门行使。其中,市国土资源局原下放镇级的事权按《关于调整理顺基层国土资源管理体制的通知》(化府办〔2015〕22号)实施。

二、其他工作

原市直有关单位移交给镇(区、街道)的行政审批专用章,由于机构改革等原因,原单位名称和现单位名称不相符的,市直各单位要自行重新刻制印章并移交给镇(区、街道)使用。原委托给镇(区、街道)的事权和重新调整下放的事权名称不相符的要重新签订授权委托书,各部门要主动与各镇(区、街道)联系,各镇(区、街道)要积极配合,做好市政府工作部门与镇级签订的行政审批和行政执法委托协议解除工作。对于部分收回的事权,各部门要回收相应下放的“行政审批专用章”、“行政执法专用章”并妥善保管,做好业务交接、档案移交保管等工作。

 

附件:化州市人民政府重新调整下放镇级事权目录

 

 

 

                 化州市人民政府  

                 2016630  

 

 

 

 

 


 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委。

  化州市人民政府办公室秘书股     2016630印发

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: