化州市政府网

对茂名市政协八届五次会议第20160237号提案的会办意见

作者: 来源:

 

                     B

                            化府案〔201618

 

对茂名市政协八届五次会议

20160237号提案的会办意见

 

茂名市公安局:

我市对茂名市政协八届五次会议提案第20160237号《关于推进安全社区建设工作的建议》的会办意见如下:

社区是社会基本的组织单位,在国家的经济社会发展中起着基础性的作用。我市历来重视社区建设工作,着力提升社区建设水平,强化社会基层基础, 促进社会和谐。

一、强化社区治安防范建设。根据“建设平安化州、创建和谐社会”的总体部署,我市坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,切实加强领导,采取各种有效措施,整合基层群防群治力量,大力加强治安防范管理工作,逐步形成了以村、社区为单位,以治安民警、治安联防队、义务巡逻人员、治安员和护村队相结合的社会治安防控体系。在全市范围内推广“以民促安”立体化新型打防管控系统,大胆探索“政府牵头、公众参与、市场运营、民建公用”的办法,大力开展“平安家居(商企).平安社区”社会视频创建工作。2016年,在财政困难的情况下,我市决定投入6300万,筹建615个高清摄像枪、20个高清治安卡口、3个电子警察。社会视频建设真正做到了“进社区、上村道”,逐步建成全视频管控的“天网”。我市将“平安家居” 的“一村(居)一视频监控网”列入安全社区的建设内容,全面构建起以社区为核心,辐射属下自然村、主干道、重点单位、工厂企业、住宅小区、沿街商铺和治安复杂场所的综合视频网,不断扩大“平安家居”社会视频覆盖面,确保在2016年年底前在全市的重点社区均建成可统一调控的视频监控网,进一步强化社会面治安防控。

二、优化警力配置,实现警民共治。为实现治安“多元治理、综合治理、快速治理”,我市公安机关积极寻求“警力零增长改善”的良方,最大限度发挥警民共治的威力。一是通过整合市公安局110、交警、巡警和派出所力量,多警种合力,设立“街面打防管控平台”;在大型住宅楼盘和重点项目建设工地设立警务区,在市区主要地段实行“五长”带班巡逻,在进出化州市区的城市出入口设立治安卡哨,最大限度把警力压到路上、深入到社区。二是聚合社会安保力量,布设公安“安保点”。动员全市设有安保力量的党政机关、企事业单位参与治安联防工作,把治安力量科学布局到各要害部位。出现警情时,各联防单位安保人员与公安巡防、辖区派出所民警以及城市出入卡口警力联防联动,实现以公安为核心、安保点积极配合的社会治安共治格局,构建了高效快捷的指挥模式,最大限度减少了报警中间环节,极大地提高了出警速度,最大限度打击了违法犯罪,震慑了违法犯罪分子。

三、深化社会矛盾纠纷排查化解。结合省、茂名市社会矛盾化解的工作部署,深化社会矛盾纠纷排查化解工作。狠抓源头预防,有力维护好社会治安秩序。国保、治安、派出所等部门积极建立矛盾纠纷日常排查动态机制,将排查出来的问题逐一备案,定期跟进,有效强化了不安定因素的排查和控制。去年,我市公安局有效排查出不稳定信息230多条,成功化解原水轮机退休职工聚众闹访、退伍军人拟集体上访、下郭聚众阻挠环市西路施工、合江镇拟建污水处理厂等引发的群体性事件苗头。各基层派出所按照“属地管理和谁主管谁负责”的原则,在辖区不定期组织开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,力争从源头上化解一批矛盾纠纷,消除一批不稳定因素。

四、全力疏导整治辖区道路交通安全。一是严厉查处机动车冲红灯、逆向行驶、违法绕行、不按车道行驶、“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾、飙车、无牌无证、假牌假证、遮挡污损号牌、无证驾驶、报废车上路行驶、乱停乱放,驾乘摩托车不戴头盔,大中型客货车、黄标车闯禁行,货车(泥头车)非法改装、超限超载、货物遗撒以及残疾人机动轮椅车、三轮车、摩托车非法营运等行为。二是按照“全覆盖、零容忍”的要求开展道路运输企业和校车安全大检查,督促落实安全生产主体责任和安全监管责任。三是排查治理道路交通安全隐患点段和交通事故多发路段,完善交通安全设施和标志标线。四是推进农村地区“两站两员”建设工作。五是多管齐下,加强道路交通安全宣传教育工作,切实提高广大交通参与者的交通安全意识和文明交通意识。

下一步,我市公安机关将继续坚持“打防结合、预防为主”的方针,通过加强下面以下几点工作,积极探索和完善在新形势下安全社区治安防范的长效防范机制,为建设平安化州、平安社区作出更大的贡献。

(一)进一步强化对群防群治工作的组织领导。将群防群治工作纳入党委政府的重要议事日程,制定详细的发展规划,定期研究解决群防群治工作中出现的问题和困难,切实加强各级基层综治组织、机关、团体、企事业单位治安防范力量建设。并将必要的经费纳入财政预算,在物力、财力上给予支持。

(二)继续深化“打造平安化州、创建和谐社会”活动。认真研究全市各辖区多发性可防案件发案规律,充分调动警力和治安巡防力量开展巡逻防控,确保时间和空间上不留死角。确保打击违法犯罪行动在时间和空间上不留死角。深入分析和着力解决重点、难点问题和区域性、倾向性问题。积极协调社区和单位落实小区的人防、物防、技防建设。

(三)大力宣传治安视频监控系统对社区安全的作用。积极组织各有关部门,各村(社区、居)委会在醒目的位置悬挂“视频监控社区”宣传牌,在震慑不法分子的同时,增强群众的安全感,使广大群众充分认识视频监控系统在平安化州建设中的重要作用,营造全社会共同参与治安防范的良好氛围,强化群众的自防意识,提高群众参与治安防范的自觉性,强化居民的社会责任意识,引导企业和个人积极参与社会治安视频监控系统建设。

(四)强化治安防范宣传工作,提升自防能力。切实加大宣传工作力度,针对电信诈骗、涉众型经济犯罪等多发性侵财犯罪,充分利用微信、微博、QQ等网络渠道,以及报纸、电视、广播等传统宣传手段,最大限度地提高宣传工作覆盖面,减少违法犯罪发生几率,提升人民群众自防意识和能力。并且要加强舆情监督和引导。

(五)加强基层公安机关对(村)社区群众内部矛盾纠纷的排查调处工作,努力维护社会稳定,促进社会和谐。一是主动排查,防激化。要充分发挥好人民警察职能,利用自身贴近基层,熟悉民情的优势和信访网络优势,大力做好纠纷排查工作,及早发现苗头,解决问题。二是基层派出所要建立社区矛盾纠纷排查调处机制,坚持预防为主,对村(居)矛盾纠纷的因素和苗头及时排查,做到早发现、早报告、早处理、早控制,综合运用法律、政策、经济、行政手段和教育、协商、疏导等方法,坚持法、理、情的原则下,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,预防矛盾纠纷激化升级。

 

 

 

                                   化州市人民政府

                                   2016年7月31日

 

 

抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: