化州市政府网

对茂名市政协八届五次会议第20160221号提案的会办意见

作者: 来源:

 

                  B

                           化府201635

 

对茂名市政协八届五次会议

20160221号提案的会办意见

 

茂名市旅游局:

我市对茂名市政协八届五次会议提案第20160221号《关于发展乡村旅游促进精准扶贫的建议》的会办意见如下:

一、近年来,我市高度重视发展乡村旅游,把乡村旅游作为发展农村经济、增加农民收入,促进精准扶贫的重要途径,将其列入《化州市旅游发展总体规划》,并在2016年市委重要工作事项责任分工安排中明确规定我市要积极实施旅游发展规划,大力发展休闲农业等新业态旅游。在茂名市委、市政府的正确领导下,在茂名市旅游局的精心指导下,现我市正加快旅游厕所、农家乐、景区、民宿、道路等基础设施规划和建设,以全域旅游理念打造乡村旅游目的地。

    二、我市的中火嶂综合旅游区旅游资源十分丰富,但周边的村庄相对较为贫穷,为了加快这类村庄脱贫至富的步伐,我市市委、市政府正着手将广垦国家热带农业公园、中火嶂、六竹水库以及博带省级新农村示范片等旅游资源整合,加强农业、林业、水务、交通与旅游的紧密结合,以省级新农村建设为契机,以“一心五区,一轴一环、一村一品、一家一特"为标准,联袂打造集农业体验、田园观光、登山探险、滨水娱乐以及休闲度假于一体的全域旅游基地,将周边村庄打造成脱贫致富旅游示范村,以点带面,逐步推广。我市积极建议上级政府部门出台相关乡村旅游扶贫文件,加大财政对乡村旅游扶贫的投入力度,认真做好乡村旅游扶贫工作,通过以点带面,抓示范引领,不断带动我市乡村旅游的发展。

    三、未来我市拟加强从业人员培训,整合有关培训资源,有计划地培训乡村旅游从业人员;鼓励涉旅企业或有资质的相关机构对贫困农户进行经营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺、旅游商品设计、市场营销等培训;鼓励村民发展农家乐、旅游商品生产与经销等,特别是加强旅游、扶贫等部门对所在地镇、村群众进行培训、引导,不断提高乡村旅游服务人员的服务水平。

    四、我市将认真按照上级政府和业务主管部门的部署,贯彻执行有关旅游扶贫文件精神,抓好统筹兼顾,确保乡村旅游扶贫措施落到实处。

 

 

 

                             化州市人民政府

                            2016年8月18日

 


抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: