化州市政府网

对茂名市政协八届五次会议第20160197号提案的会办意见

作者: 来源:


                       B

                            化府案〔201627


对茂名市政协八届五次会议

20160197号提案的会办意见

 

茂名市文广新局:

我市对茂名市政协八届五次会议提案第20160197号《关于加强乡镇文化站建设促进文化生活的建议》的会办意见如下:

近年来,我市党委、政府高度重视基层公共文化设施建设,采取强有力措施,通过争取项目扶持、加大财政投入、社会融资等多种渠道,统筹推进市、镇、村三级文化基础设施建设,全市文化基础设施进一步夯实,初步形成了覆盖城乡、惠及全民的公共文体服务网络。

一、镇、村级文化设施建设日臻完善

镇、村级综合文化站(室)是公共文化服务体系的重要组成部分,是党和政府开展农村文化工作的重要阵地,加强镇、村级综合文化站(室)的建设,是建设幸福化州的一项重大惠民工程。近年来,我市各级党委、政府高度重视镇、村级综合文化站(室)的建设,把其作为市基层文化工作的重中之重来抓。2013年我市下发了《关于进一步加强镇(区、街道)文化设施建设的通知》(化委办〔2013〕61号),把加强基层文化设施建设工作纳入党委、政府的重点工作,从市到镇(区、街道)各级政府都成立了加强基层文化设施建设工作领导小组,做到分工明确,责任落实,为加快镇级综合文化站(村)级文化室建设提供了可靠的组织保证。近年来,市人大常委会一直把镇级文体设施工作列入重要议事日程,多次专门听取和审议了市政府有关这方面的工作情况汇报,促进了各级文体设施建设。

   2015年底,省文化厅、茂名市文广新局对我市23个镇级综合文化站进行重新评估定级,达标率达100%,其中石湾街道、下郭街道、宝圩镇、播扬镇、良光镇、杨梅镇和合江镇7个综合文化站达到省二级站标准,其他15个镇(区、街道)综合文化站达到省三级站标准。同时,我市掀起了建设农村文化室的热潮。目前我市建有村级文化室367间,超过四分之一的村建有200平方米以上的综合文化广场,2011年至2016年初,省文化厅分五批扶持各村(社区)文化室电脑、音响和乐器等器材。各村(社区)文化室分别设立了公共电子阅览室、农家书屋等文化服务功能室,实现了真正的资源共享。各村(社区)文化室还配备一个专职的文体协管员负责日常管理工作。2016年,我们将按照省“十三五”发展规划的要求,大力推进我市基层综合性文体服务中心的建设,积极建设合江镇、丽岗镇、良光镇文体广场示范点,石湾街道李山村委会综合性文体活动中心示范点。这些文体设施的建设将大大丰富农村群众精神文化生活的需要。

二、着力打造本地特色,开展丰富多彩的文化活动

我市公共文化服务体系不断完善,群众文化活动的质量不断提升,公共文化服务能力不断增强,文化事业得到了较大发展。图书馆充分发挥文献信息服务和社会教育功能,利用文化共享工程组织系列的文化活动,如“流动书香车”下基层,捐赠图书,开展读书交流会等。文化馆发挥培训、辅导和组织开展群众文化活动的功能,形成了一批具有特色的公共文化服务品牌,如“送戏下乡”、非物质文化遗产展演活动等。各镇级综合文化站大多能利用各自优势,履行职能,发挥基层文化阵地的作用,在元旦、春节、五一、国庆等重大节日期间,结合当地实际,配合镇党委政府的中心工作,举办文艺演出、游艺活动和乒乓球、象棋比赛等,开展综合、计生等专题宣传活动,举办科技推广、宣传教育和各类知识培训等。如合江镇文化站每年都成功举办端午龙舟竞渡及元宵文化节和梧树九九庙会等民间娱乐活动,大大丰富了当地人民群众的精神文化生活。最近,我市组队参加茂名市第九届少儿艺术花会,获得二金一银五铜、在区(市)排第一的好成绩,并获组织奖,有两个节目选送省参选参赛。

三、下一步工作设想

(一)进一步加大基层文体设施建设的财政投入力度。市、镇两级财政将进一步加大文体设施建设资金的投入,适当安排市级财政资金扶持镇、村两级文体设施建设,提高各镇(区、街道)的积极性。

(二)加快镇级文体设施功能室的完善。还没有全部完成内部功能配置的文化站,严格按照省的标准,合理布局,添置设备,配好配齐内部功能,更好地完善文化站的内部设施设备建设,并向群众免费开放,发挥乡镇综合文化站的应有作用。

(三)规范公共文化服务设施的管理。加强馆(站、舍)管理,坚持各级馆(站、舍)及其设施、设备公益性质。对未开放、功能不到位、闲置挤占,发挥作用较弱的馆(站、舍)督促其限期整改。

(四)加强基层文化队伍的建设,提升基层文化队伍的业务水平。我市将通过落实编制,招纳文化人才,组建文化志愿者队伍的方法来充实我市的文化队伍,积极培养民间文艺人才;通过举办文化站长、文化协管员培训班,提升基层文化管理人员的业务技能。同时,落实经费,稳定农村文化队伍,促进农村文化事业的建设和发展,使公共文化服务设施建设成为真正的文化惠民工程。




                                化州市人民政府

                                 2016年8月9日



抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: