化州市政府网

对茂名市政协八届五次会议第20160169号提案的会办意见

作者: 来源:

 

                     B

                           化府案〔201639

 

对茂名市政协八届五次会议

第20160169号提案的会办意见

 

茂名市农业局:

我市对茂名市政协八届五次会议提案第20160169号《关于全面推进我市精准扶贫工作的建议》的会办意见如下:

一、集中力量,加大力度精准识别、精准确定扶贫对象

我市严格按照贫困村、贫困户的申报、评定、核定的条件和程序,全面做到公平、公正、公开,确保贫困对象精准识别;对照年人均可支配收入低于4000元的标准,坚持“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”原则,综合考虑“三保障”和家庭支出等实际情况进行核查;严格执行《广东省农村扶贫开发条例》规定的程序,做到公开透明、公平公正,接受社会监督;开展精准识别建档立卡“回头看”工作,以分散贫困人口为重点开展查漏补缺工作,组织人力再宣传、再筛查、再识别、再补录,根据实际情况进行核查,确保贫困人口不漏一户一人。重点抓好不漏户、不漏程序、不漏信息“三不漏”工作。

 

二、帮扶责任落实

一是落实接对帮扶。对有劳动能力和劳动意愿的贫困户实行重点接对帮扶,对无劳动能力的贫困户实行联系帮扶。贫困村和贫困户数较多的非贫困村,由挂钩帮扶单位根据贫困户数量安排单位干部接对联系贫困户。其他零散贫困户由镇根据实际情况安排本镇机关事业单位干部职工接对联系帮扶。确保每个贫困户都有干部接对联系帮扶,做到责任到人,帮扶到户,不脱贫不脱钩。

二是落实帮扶规划。帮扶单位根据实际情况,制定贫困村和贫困户精准扶贫精准脱贫三年攻坚规划和年度工作计划;对贫困村村情、民情开展深入调查研究,广泛听取当地干部群众对脱贫工作的意见和建议,从实际出发帮助贫困村制定脱贫规划;对贫困户家庭人口情况、致贫原因、人均收入等方面进行深入调查,摸清底数,深入了解贫困户发展需求,在尊重贫困户意愿的基础上,按照“一户一法”要求,实施产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、安居扶贫、搬迁扶贫、设施扶贫、教育扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、保障扶贫、旅游扶贫等有效分类帮扶措施,落实帮扶责任,确保扶贫对象精细化管理,扶贫资源精确化配置,扶贫对象精准化扶持,实现精准脱贫。帮扶规划和年度计划进展情况要在村委定期公开,接受社会监督。

三是落实精准帮扶贫困户。重点落实好“八到户”:产业帮扶到户,就业服务到户,社会保障到户,教育资助到户,医保救助到户,危房改造到户,金融扶持到户,资产收益到户。四是落实建档立卡、信息动态管理。我市已在今年6月30日前基本完成建档立卡和信息录入工作,目前正在对录入的建档立卡贫困户数据信息逐项进行校核,查漏补缺。

三、加强驻村干部管理,加强业务培训及舆论宣传

研究制定驻村干部管理办法,对驻村工作不力,不作为的干部实行“召回”培训教育。通过加强业务培训,提高全市新时期精准扶贫精准脱贫驻村干部的业务水平。通过广泛宣传党和政府的扶贫开发政策和相关规定,做到家喻户晓,人人皆知,让群众了解扶贫政策,支持扶贫工作。

四、充实各级扶贫机构人员

配足市扶贫办人员,确保有10人以上的扶贫队伍,镇级农业办也计划配备5—6名专职人员。

五、计划成立精准扶贫协调小组

该小组主要负责研究制定我市精准扶贫资金管理、责任机制等。整合资源形成扶贫合力。加强农业局、民政、住建、人社、卫计、教育等部门之间的联系,将扶贫工作与农村低保、新农保、医疗求助、危房改造、贫困户学生资助等综合统筹、有效衔接,用足用好中央和省的各项扶持政策,形成扶贫工作合力,为扶贫工作提供全方位政策保障。

六、拓宽农民增收渠道,增加收入

建立种子种苗基地,为贫困户规划发展种养项目,给予无偿种子种苗资助;加大力度继续扶持培育发展一批具有辐射带动能力的农业龙头企业,通过龙头企业带动农户发展特色产业,达到种养增收;结合我市实际情况做大做强化橘红、蚕桑、沉香、香蕉等特色农业产业,扩大种植面积,大力发展农产品深加工产业,增加工作岗位,扩大劳动就业;充分利用本地资源优势,发展工业产业,增加农民收入。 

七、强化督查落实,严格执行扶贫工作问责制度

市纪委、市委督查室、市府督查室、市扶贫办对全市所有帮扶单位的驻村干部是否到点,是否开展工作,以及全面精准核查贫困户情况进行全面督查,每周通报一次进展情况,对不到位,不到点的单位及驻村干部进行通报批评。严格执行扶贫工作问责制度。对扶贫工作推进缓慢、成效不明显的单位和个人,及时在全市进行通报,限期整改;对未完成年度任务的镇(区、街道)和帮扶单位,市委市政府对其主要领导和帮扶单位主要领导进行约谈;对不作为甚至弄虚作假的要依党纪政纪进行严肃追责。市扶贫开发领导小组定期或不定期对工作落后的镇党委政府主要领导进行“单兵教练”,经两次“单兵教练”仍然落后的,对其主要领导和分管领导进行问责。

 

 


                                 化州市人民政府

                                  2016年8月22日

 

 

抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: