地方公路局

更新时间:2015-4-15

 


 

     化州市地方公路局是化州市交通局下属正科级事业单位,主要负责县道、乡道的“建、养、征、管等业务工作。为了便于理顺职责和工作开展,参照茂名市地方公路管理总站及其他(市、县)的职能设置,结合我市的实际制定本方案。

一、主要职责

(一)负责贯彻落实上级有关发展地方公路的方针政策。

(二)负责县道的建设和养护管理。

(三)负责乡道发展规划编制、审核和技术指导工作。

(四)负责地方公路的路政管理,查处违反公路管理法律行为。

(五)按上级有关规定组织全市手扶机、摩托车养路费的征收、管理和使用。

(六)完成上级和市交通主管部门交办的有关任务。

二、内设机构

根据职能配置,市地方公路局内设股室如下:

(一)行秘股(电话:7357741)

负责局的日常事务管理工作,负责局档案、保密管理工作,负责司机及车辆出勤安排和调度,负责车辆的年审,保险业务,负责车辆油料,负责局的后勤保障工作。

(二)人事股

负责局的人事提拔、机构编制,劳资、职工的档案管理、退休、党务、考核、人才智力引进、政治思想等。

(三)财会股

组织制订局及养征站财务规章制度,执行国家的财经纪律,组织监督实施,负责管理公路养护经费、专项资金、预算、信贷等财务工作,负责局养护经费的拨付和使用监督及资金管理,负责工资的发放,负责及时社保费、医保费、住房公积的缴交,财务资料整理,归档及保存,及时完成各种财务报表等工作。

(四)路政股

负责地方公路的路产、路权登记、归档,做好《公路法》宣传,依法做好公路的保护以及保障公路畅通,负责依照《公路法和路政管理条例》的规定查处损坏、侵占公路案件,维护公路的产权,负责公路路政许可项目的审批。

(五)养护股

负责地养公路养护指导、监督管理,负责养护投资计划、统计的编制,负责水毁公路及修补工程的报审并组织道班实施,督促道班做好日常养护和内务管理工作,负责乡道发展规划,负责组织乡道建设的技术指导和工程质量监督,负责乡道养护的技术指导和监督。

(六)工程股

负责组织地养公路的专项工程计划、预算、立项等;负责局机关和道班房建筑的设计、质量管理工作。

(七)养征站

负责手扶拖拉机、摩托车养路费的征收、上缴、上报和稽查工作;负责手扶拖拉机、摩托车养路费票据管理和养征业务的指导工作。

(八)乡道办

负责农村公路的新、改、扩建的公路及桥涵的测量、设计、绘图资料整理工作;负责农村公路项目的招标、技术指导、质量监督、工程监理、竣工验收、工程造价管理及工程资金使用监督工作;负责农村公路工程相关资料的归档整理。

(九)工会

负责妇女、计划生育工作;负责组织实施开展劳动竞赛活动。

(十)路桥公司

(1)根据局领导意图和要求,并结合公司的实际情况,制定公司的经营计划和发展目标,努力完成局下达的各项经济指标任务。

(2)做好公司的财务会计核算管理工作,组织会计报表汇编,按时完成财务月、季、年报表;负责公司资金运作,提高资金使用效益。

(3)做好各项新、改建工程及路面、桥梁大中修、水毁抢修工程。

(十一)车间的职责

(1)负责局公共水电的设施维修、局机关车辆和道班养护机械的维修保养工作;

(2)对各道班反映的机械故障情况作好登记,按先急后缓的原则适当排期,及时进行维修,保证养护机械的正常运作;

(3)对各道班养护机械的操作人员进行专业技术指导;

(4)负责路牌、路标的制作、更新。

(十二)大修队

(1)负责局内的机动工程、水毁工程、路段扩改工程和桥涵临时工程的抢修;

(2)根据需要,积极配合路桥公司进行各项建设工程。

三、领导班子

局   长:刘积权

副局长:李德海、袁滔、李振汉

总工程师:何盛荣