水果局

更新时间:2015-4-15
化州市水果局
 
     化州市水果局是参照公务员法管理的正科级事业单位。
      一、主要职能
   (一)根据市委、市政府关于农村经济的发展战略,研究制订全市果业技术政策、经济政策、产业政策、研究制订果业经济体制改革办法。 
  
(二)制订全市果业的发展规划和年度计划,并负责组织实施和督促检查。 
  
(三)负责全市果业开发、水果生产和低产果园改造的管理和技术指导。 
  
(四)主管全市果苗生产及引进,制订果苗生产及引进计划,管理果苗生产、销售、调运工作,协助农业局参与果苗执法督查。 
  
(五)主管全市果业社会化服务工作,指导和协调镇(区、街道)果业服务体系建设和果用肥料、农药、激素、器械的经营服务。 
  
(六)主管全市水果保鲜、加工、水果商品流通领域的管理以及水果促销工作。 
  
(七)负责果业科技工作,组织科研,攻关和科技成果的推广应用。抓好水果标准化栽培技术、水果保鲜技术的研究、推广与应用工作。 
  
(八)负责果业教育培训工作,组织各种形式果树专业教育和技术培训。 
  
(九)负责果树植保工作,开展果树病虫害预测预报,指导果树病虫害的防治,参与果树检疫工作。 
(十)负责全市果品安全生产监管工作。
  
(十一)承办市委、市政府交办的其它任务。 
  
二、内设机构 
    根据以上职责,市水果局内设2个正股级内设机构:
   (一)办公室
 (电话0668-7938699
    1、协助领导贯彻党的路线、方针、政策和市委、市政府的战略决策,抓好政治学习和思想工作,抓好机关建设,协调各站关系。
 
    2
、负责文秘工作,起草综合性文件、材料、办理打印、收发、传递、存查事宜。 
    3
、负责机关人事工作,办理人员调动、职务职称晋升手续,管好职工档案。 
    4
、办理工资、房改、医疗以及财务开支等事宜。 
    5
、处理机关日常事务,接待来人来访。 
    6
、抓好工、青、妇、计生、保卫、卫生以及职工福利等工作。 
 (二)综合股
   1、组织果业科研,攻关和科技成果的推广应用,负责各种项目的调查、论证、申报、管理等工作。 
    2
、负责果业教育培训工作,组织各种形式的果树专业教育和专业技术培训。 
    3
、制订果业开发、水果生产、低产果园改造及果品贮存、保鲜、加工的技术指导。 
    4
、制订果树病虫害综合防治方案,开展果树病虫害调查,搞好病虫害预测预报工作。 
    5
、指导全市果业植保工作,参与果树检疫工作。 
    6
、负责全市果业统计、组织月报、季报工作、建立果业生产、技术档案。 
    7
、制订全市果苗生产计划,并组织实施和指导检查。 
    8
、负责果苗生产、管理和调剂,调运工作,办理果苗生产、经营许可证、果苗检疫出圃合格证和果苗调运证等具体事项。 
     9
、管理和指导水果销售、保鲜、加工工作。 
    10
、参与果苗执法督查工作。 
    11、负责果品安全生产监管工作。
    12
、负责果用肥、果用药、果用器械的供应工作。
     三、领导成员
    卢盛敏 市农业局副局长 水果局局长
    黄彦儒 党支部书记、副局长
    邱志兴 党支部委员、办公室主任
    陈孙荣 党支部委员、综合股股长