良光镇

更新时间:2017-2-15

 

一、概况
    [概况]良光镇是革命老区镇,位于化州市西南部,东与杨梅镇接壤,南与吴川市塘缀镇、廉江市良垌镇交界,西与笪桥镇相邻,北与河西街道办、石湾街道办相连。总面积108平方公里,总人口74441人,辖17个行政村和1个社区,全镇共有耕地2552.8公顷。
    [经济建设稳步发展]农业基础优势凸现,已形成“果、蔗、菜、林、渔、畜”六大农业优势产业,特别是糖蔗种植,种植面积达1.3万多亩,年产量可达7.8万多吨。工业取得新发展,全镇共有工业企业66家。第三产业通过良光路口农贸市场及路口开发区的带动,形成了一个集经济、文化、政治中心的服务区域。
    [投资环境明显改善]全镇交通主干道基本实现了水泥硬底化,交通便利。有日产用水5000吨的大华自来水厂,有11万伏的变电站,有大量可以开发使用的丘陵坡地。社会治安环境良好,维护社会稳定工作成绩显著,我镇连续三年被化州市评为“维护社会稳定工作先进单位”。
    [教育事业成绩显著]近年共投入1400多万元对全镇的学校进行改危、装修或新建,教学环境继续得到改善。全镇有茂名市一级学校1所,茂名市美丽校园2所。教学质量大大提高。今年中考,良光中学有97名学生考上化一中,有6人考上茂一中,升学率居全市镇级中学第一,升学人数居全市镇级中学第二。
    二、机构设置栏目
    1、镇职能
    镇党委、政府的主要职能是:“执行政策、发展经济、社会服务、维护稳定”。具体为:
    (1)、全面贯彻执行党和政府的路线、方针、政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策。包括农村土地承包政策,计划生育、保护耕地和环境保护等基本国策,各项减负、支农及税费改革。
    (2)、促进乡镇和农村经济健康快速发展。制定并组织实施乡村整体规划和经济发展规划;积极引导农民培植主导产业,发展农业产业化经营,培育新型农村合作经济组织,支持农业社会会服务体系建设,增加农民收入;支持二、三产业的协调发展,支持发展民营经济。
    (3)、强化公共管理和公共服务职能。加强村镇规划建设、农田水利和乡村道路等改善农民生产生活条件的基础设施建设;加强教育、卫生、计划生育、文化、农村社会保障、体育等社会事业建设;为农村劳动力转移提供培训和就业等优质服务。
    (4)、努力构建农村和谐社会。排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;抓好社会治安综合治理,维护社会稳定;抓好安全生产。
   2、领导分工
   
   3、内设机构名称及职能
    镇政府下设七大办公室:
    (1)、党政办公室,职能:主要承担镇党委、人大、政府交办的各项日常工作和基层党建工作、村级组织建设、社会治安综合治理、信访处理和社会稳定、统计、工青妇及各方面的综合协调工作,督促检查有关工作落实。
    (2)、经济发展办公室,职能:主要承担乡镇工业、第三产业发展规划、发展民营经济、安全生产、公有资产管理等工作,协调与经济发展相关的其它工作。
    (3)、社会事务办公室,职能:主要承担农村低保、社会救助、老龄事业政策的宣传咨询服务,负责做好救灾救济、拥军优属、社会募捐、社会福利、社会救助、农村低保、老龄和灾情统计等工作,协调与社会事务相关的其它工作。
    (4)、规划建设办公室,职能:主要承担村镇规划建设管理、土地管理以及涉及新农村建设相关工作的综合协调等工作。
    (5)、人口和计划生育办公室,职能:主要承担人口与计划生育政策、法规的宣传咨询服务,育龄夫妇避孕节育、优生优育和保健技术服务。负责做好计划生育四项手术服务及随访和避孕药具发放、计生统计等工作。
    (6)、农业办公室,职能:主要承担农科、农经、农机、林业、水利等技术推广、应用和服务;承担畜牧、兽医和畜禽养殖技术的推广、应用和服务,负责动植物疫病的防疫检疫和监测、控制等公益性技术指导和服务。
    (7)、维稳及社会治安综合治理办公室,职能:主要承担社会治安、综合治理工作,搞好法律知识宣传、教育,调解处理民事纠纷,为经济建设创造良好的社会环境。
    4、办公地址及电话
    良光镇良光路口开发区,电话:(0668)7650199,传真:(0668)7650001