社保局

更新时间:2015-4-15

 

化州市社会保险基金管理局班子职责及分工


一、领导分工:

      (一) 局  长  彭仕松:负责社保局全面工作,分管财务股。

      (二)副局长、党支部书记  洪朝晖:负责社保局支部全面工作,分管办公室、城乡居民养老股、稽核股。

      (三) 副局长 伍庆茂:分管计划征收股、综合调研股。

      (四)副局长翁丽程:分管职工医保股、城乡居民医疗保险股。

      (五)副局长  张  涛:分管待遇核发股。

      (六)工会主席、党支部副书记  李婵清:分管信息技术股,负责财务股全面工作。

 二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省和市制定的各项社会保险法律、法规和政策规定。

(二)直接经办全市机关、企事业单位(含省、茂名市驻化州行业单位)的社会保险登记;审核社会保险缴费申报;办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止工作;审核各项社会保险待遇。

(三)承担全市各项社会保险数据信息的采集、统计分析及管理工作;负责管理全市机关、企事业单位(含省、茂名市驻化州行业单位)各项社会保险缴费记录、档案和个人帐户的信息资料。

(四)负责汇总编制全市各项社会保险基金的年度、季度、月度财务报告;执行社会保险基金财务会计制度和社会保险基金稽核工作。

(五)负责全市社会保险的社会化管理工作和离退休人员的社会化管理服务工作。

(六)按照上级统一规定,负责社会保险经办机构工作人员任职资格、上岗标准、业务培训规划、考核规范以及内部自律工作。

(七)参与社会保险宣传工作,参与拟定社会保险宣传具体计划。

(八)开展和组织社会保险的涉外技术合作、技术交流和专业培。

(九)承办市人民政府、市劳动和社会保障局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市社会保险基金管理中心内设8个职能股(室)

1、办公室(电话:7392357)

承办本中心日常行政事务的协调组织工作;草拟综合性文件;负责年度工作计划、总结等材料组稿;负责会议、文秘、档案、保卫、接待、车辆管理、后勤等工作。

2、综合调研股

负责各项社会保险经办事务管理的统筹协调工作,开展社会保险经办事务的综合性调研,提出社会保险经办事务发展的总体性意见;负责信访和咨询工作。

3、财务股

负责各项社会保险基金征收、支付、结存的核算和统计分析及其管理,编制基金年度预算、基金收缴和统计,会计报表;负责管理、存储、划拨社会保险基金和支付社会保险待遇;负责确认社会保险费收、付到帐,特批补交社会保险费到帐以及异地结算;负责个人帐户基金管理;负责与地税、财政、银行进行社会保险基金的对帐工作;负责整理单位拖欠的社保费,建立单位的欠费数据库,负责执行社会保险基金的财会,会计制度和社会保险基金的稽核工作;负责本中心的财务管理。

4、计划征收股

负责管理各项社会保险缴费,负责社会保险登记、变更登记和注销登记及年审;负责各项社会保险费的计征工作;负责单位申报缴费工资的审核;按规定调整缴费基数和缴费比例,衔接税务征收和基金到帐业务;负责社会保险关系建立、中断转移、接续和终止工作;负责单位和个人申请特批补缴社保费;负责投保批量录入和补录个人前欠款。建立和管理个人帐户,档案资料以及各项社会保险征收台帐;维护职工个人基本信息和历史缴费信息。

5、待遇核发股

负责各项社会保险待遇申领资格的认定和待遇审核;建立和管理领取待遇人员的资料以及各项社会保险支付台帐;负责核发有关凭证,按政策定期调整待遇;负责长期领取待遇人员生存认证工作;负责在职职工、离退休人员、失业人员死亡的社会保险待遇审核;负责工伤、残废等级变更、工伤事故调查和评残认定;负责失业人员失业金的签领工作;负责修改离退休待遇、失业待遇和离退休人员、失业人员、供养遗属的录入工作;负责离退休人员的管理工作。

6、医疗保险股

负责全市机关、企事业单位(含省、茂名市驻化州行业单位)职工基本医疗保险的经办,监督和信息管理工作;审核参保人员的基本医疗保险待遇,对定点医疗机构、点定零售药店进行费用结算并参与监督管理;经办参保单位职工补充医疗保险的相关业务和职工高额医疗补助的相关业务;负责医疗保险的咨询、培训等工作。

7、信息技术股

负责本中心社会保险信息管理系统的数据维护和管理工作;负责社会保险各项经办业务的电脑技术支持及社会保险信息的自动查询,职工个人帐户缴费凭证的公布发放等有关业务工作;负责本中心计算机软件和硬件的维护管理。

8、稽核股

负责全市社会保险各项稽核工作;负责社会保险经办机构的社会化管理服务工作;负责长期领取待遇人员的生存认证的跟踪和管理服务工作等。