河西街道

更新时间:2017-2-15

 

化州市河西街道办事处

 

     一、概况:
     河西街道位于化州市区繁华区域,是全市经济、文化、教育中心。与丽岗镇、良光镇及东山街道、下郭街道等相邻。河茂铁路、207国道,省道梅石线、蓬吴线在区内纵横穿越。下辖5个社区居委会和7个村委会,共有自然村59条。总人口7万多人,其中农业人口约2万人,非农业人口约5万人。总面积33.67平方公里,其中耕地面积10342亩(水田8052亩、坡地2290亩),林地面积3500亩,橘红面积2500亩,淡水养殖面积2130亩。
      河西街道工业实力雄厚,连年被评为茂名市工业卫星镇,现有橘红制品、农产品加工、农药化工、机械制造、食品等企业133家。广东化州中药厂制药有限公司是茂名地区首家获国家GMP认证证书的纯中药制剂企业,其生产的橘红系列产品远销东南亚和西欧。河西街道是蜚声海内外正宗“化橘红”的原产地。农业发展初具规模化,建成正宗化州橘红种植和繁育基地,橘红种植、甘蔗种植、蔬菜种植、淡水养殖、禽畜养殖是农业的支柱产业。第三产业蓬勃发展,拥有一批颇具规模和档次的专业市场和批发市场。
    河西街道旅游资源丰富,尚存孔庙学宫大成殿、鼓楼、清风楼等历史文化古迹,有宝山公园、橘州公园,民主路商业步行街及楼高32层的星河国际大酒店。交通、通讯、能源等基础设施比较完善,服务功能配套齐全,社会治安稳定,可为投资置业提供优质服务。 
      二、街道职能: 
    (1)宣传贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,执行市委、市政府的决议、决定,做好辖区内的非公企业、社会团体等单位的协调服务工作,保证党和政府的各项任务在辖区内顺利完成。
    (2)制定并实施街道建设规划,讨论决定本街道城市管理、发展经济、社会服务、社会治安综合治理、环境卫生管理等方面的重大问题。
    (3)做好有关社会保障工作,加强对企业退休人员、下岗失业人员和流动人口的管理服务工作。加强劳动就业指导和管理。加强对居委会的指导。开展便民利民的社区服务,兴办社会福利事业。
    (4)做好社会治安综合治理工作。加强对暂住人口管理。开展法制宣传教育、人民调解、治安保卫安全等工作。做好人民群众来信来访工作。
    (5)依法做好计划生育工作。
    (6)依法做好殡改工作。
    (7)管理好街道财务、统计、民族宗教、科教文卫工作,协调与社会事务相关的其它工作。
    (8)开展精神文明创建活动,开展国防教育,拥军优属等活动。
    (9)负责社区公共设施建设和管理工作。
    (10)完成市委、市府交办的其它工作任务。

       三、内设机构

    (1)党政办公室:负责党委(纪检监察)、人大、政府日常事务,协调各综合性办公室之部之间的关系;承担宣传、武装、工会、共青团和妇联等日常工作。

    (2)经济发展办公室:负责第二第三产业的发展规划:协调经济综合管理和监督部门的工作:负责环保和安全生产管理等工作。

    (3)社会事务办公室:负责民政等社会事务;负责教育、科技、文化、卫生、体育和广播电视等工作。

    (4)维护稳定及社会治安综合治理办公室:负责社会治安综合治理工作,协调政法工作。

    (5)规划建设办公室:负责街道、村建设规划,街道、村基础设施、公用事业的建设和协调土地管理。

    (6)农业办公室:负责农、林、水利、水产等工作,负责农村经营管理工作。

    (7)计划生育办公室:执行有关计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育的任务。 
       

四、办公地址和电话: 
        七个办公室同在街道办内办公,办公地址:化州市河西街道文仙路38号,办公电话分别是:

(1)党政办公室:7223551; 

(2)经济发展办公室:7233588;

(3)规划建设办公室:7237183;

(4)社会事务办公室:7235391;

(5)农业办公室:7235263;   

 (6)计划生育办公室:7236393;

(7)维护稳定及社会治安综合治理办公室:7226717。