中垌镇

更新时间:2017-2-15


一、中垌镇概况


    中垌镇位于化州市中部,与两省三市九镇交界,离市区35公里,交通发达。镇内物产资源丰富,矿产有花岗岩石、琉铁矿、高岭土、云母、石灰石。全镇下辖30个村委会、2个社区、1个办事处,总面积253.2平方公里,总人口11.6万多人,是化州市面积、人口第一大镇、茂名市工业卫星镇和茂名市“岭南杯”达标建制镇。

    近年来,该镇工业化发展步入快车道。2010年6月,海螺水泥项目正式落户该镇,该项目是化州市有史以来最大的建设项目,是广东省2010年重点建设项目,已列入广东省现代企业500强名录。目前,已形成以水泥建材、矿石采掘、木材加工、玻璃制品、皮革制品、橡胶制品、手套制品等为主的工业体系。城镇化建设成效显著。2011年,总占地120多亩位于龙城区东侧的石西江商住小区全部完成,区内建设有金莎湾大酒店、保润花园等。石西江上游段和下游段“一江两岸”工程全部完成,沿江路及石西江商住小区内路段全部安装好路灯,圩容圩貌已焕然一新。随着城镇化建设和“路网工程”的深入推进,全镇城区总面积将达5平方公里。农业产业化水平逐年提高。按照“东猪、南蔗、西果、北林、中菜、桑”的布局,建立了2.5万亩优质水果、2万亩商品菜、6万亩丰产林、1万亩淡水养殖、5000亩蚕桑、3000亩甘蔗等6大基地,逐步形成商品猪养殖专业镇,全镇大小养猪场500多个,年出栏肉猪15万多头。省“一乡一品”项目兰山红杨桃通过了国家无公害产品质量体系认证;蜜糖罂、白糖罂、白腊、国福、黑叶等荔枝驰名中外;中垌传统产品豆豉及黑毛豆久负盛名。第三产业发展突飞猛进。该镇建有占地60多亩的龙城东商贸区,区内有建筑面积达4000多平方的大型综合性农贸市场,有天安百货、大参林连锁店、新市场家私广场、通汇手机、肯麦基连锁店等。基础设施建设完善。建成硬底化乡道总里程达150多公里,是全市乡道硬底化里程最长的乡镇;圩镇街道全部实现硬底化、绿化、美化、亮化。

    该镇历史悠久,境内有风景秀丽的长湾河、响水、三合、茶子根、鹤地等五大水库,有历史保护文物冼太庙、百年古榕以及酷似铜墙铁壁的奇榕等景观,是观光旅游的好去处。

二、中垌镇主要内设机构名称及职能

    1、党政办公室:负责党委、政府日常事务,协调各综合性办公室之间的关系。
    2、维护稳定及社会治安综合治理办公室:负责社会治安综合治理工作,协调政法工作。
    3、经济发展办公室:负责经济建设的发展规划;协调经济综合管理和监督部门的工作;负责环保和安全生产管理等工作。
    4、社会事务办公室:负责民政等社会事务;负责教育、科技、文化、卫生、体育和广播电视等工作。
    5、规划建设办公室:负责镇、村建设规划;协调镇、村基础设施和公用事业的建设管理。
    6、农业办公室:负责农、林、牧、水利、水产等工作;负责农村经营管理工作。
    7、计划生育办公室:贯彻执行有关计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育的任务。

三、领导班子分工





    四、中垌镇政府办公地址及电话

         地址:中垌镇中垌圩
         电话:7750188
        传真:7751258