平定镇

更新时间:2017-2-15

 

平定镇简介 

    平定镇位于粤西化州市北部,地处两广、三县(市)、九乡镇交汇点,东邻那务镇、播扬镇,南临合江镇,西靠广西陆川县清湖镇、古城镇、北流市石窝镇和廉江市石角镇,北连文楼镇、东华镇。全镇下辖24个村委会、一个居委会,总面积216.8平方公里,总人口10.8万人,其中圩镇面积5.8平方公里、城镇人口3.1万人。镇党委下辖53个党支部,一个党总支部,共有党员2140名。全镇共有村“两委”干部144人,镇政府在岗干部职工158人。

    平定镇区位优势凸显,水、陆交通便利,车流、人流、物流量大,是粤桂边陲重镇和两广交流的重要窗口镇。镇内钛矿探明储量达1000多万吨,居全省第一位,有“钛矿之乡”之称;也是化橘红的主产地,有“橘红之乡”美誉。是省经济综合改革试点镇、中心镇、工业卫星镇和茂名市“岭南杯”达标建制镇。

    平定镇内有丰富的旅游资源,七烈士为革命胜利英勇就义的革命教育基地——天堂障,是青少年接受革命传统教育,培育爱国热情的场所;百年保护老树——平山古榕,已列为该镇旅游开发项目,吸引了众多的专家实地参观考察。古树参天,海拔500多米的山心岭自然风景区,是渡假避暑的好去处。十五公里的化橘红长廊贯穿10000多亩的化橘红基地,两边橘树成荫,橘花飘香,风景宜人。

    工业发展形势喜人。初步建立了1560亩的工业园区,规划建设了平定第二工业园区——蓬利工业园区。全镇共有乡镇工业企业1535家,其中民营企业1200多家,港台商投资企业5家,投资金额超亿元,初步形成了毛织、钛矿、铁矿、化橘红、竹木加工工业群。外资企业和民营企业等工业经济成为该镇经济新的增长点。

    农业产业化步伐不断加快。大力调整农业产业结构,初步建立了1.4万亩化橘红、1.5万亩蚕桑、5千亩南药、7万亩速生丰产林四大农业基地及5千亩香蕉基地。近年来,该镇按照致力打造‘化橘红第一镇品牌’和‘全球化橘红生产单项冠军’”的发展战略。2008年共完成化橘红新植面积2000多亩,全镇化橘红种植面积已达16000多亩。同时,规划建设了从“翰堂石踏路口——积田大岭——马力橘红坡”15公里化橘红长廊。该镇化橘红被列入省“一乡一品”项目,省实行一扶五年,初步打响了平定化橘红这个农业品牌。

    教育强镇工程扎实推进。近年来,投入资金450多万元,建设了那宾小学综合教学楼和教师宿舍楼,完成了沙坡小学的改薄工程。为平定中学、圣古中学、平定小学等多间学校新配置了80多台教学电脑、8个多媒体教学平台、全镇各中小学校逐步实现了办公电脑化和教学自动化。教育教学成绩一直居全市农村学校前列。全镇现有省一级学校1间,茂名市一级学校2间,化州市一级学校6间,美丽校园10间。

    第三产业发展迅猛。镇内建有占地200多亩的东门垅大型商贸区,是粤西镇级最大的农贸市场和两广产品贸易的中转站,镇内拥有上档次的酒店、超市等餐旅及商品流通企业25家,批发零售业一大批,年边贸营销总额近亿元。

 交通公路网络不断完善。省道S285线平定路段已完成扩改,平定至新华路段已完成了水泥硬底化铺设。平定—播扬线、平定—文楼线扩改已全面竣工投入使用,平定—清湖线、平定—古城线已全面规划扩改,全镇已建成250多公里上等级的乡村硬底化公路;平定客运站于去年完成了升级改造,站场面积5800平方米,43辆长途大巴客车直通珠三角各城市,113辆短途中巴客车穿梭于周边市镇,每日途经旅客近万人次,货运车217辆,每日货流量1000多吨,是名副其实的化北乃至两广边区交通、商贸中心。

 城镇化建设大手笔推进。平定镇近年投入资金8600多万元,编制城镇经济社会发展规划,修编城镇建设总体规划和完善城镇基础设施建设。成功启动和盘活了竹根围开发区,开通了沿江西路,完成了西区沿江路总长800多米的防洪堤工程、人行道的铺设、绿化树的种植及路灯的安装等工程;完成了人民桥头与东门垅开发区之间的沿江路建设工程;建设了集运动、玩乐、休闲于一体的文化广场;组织了水贵埚、福善车、江南小区以及国土所前面等四个小区开发,城镇化建设得到大手笔推进。目前,圩镇面积已拓展到5.8平方公里,基本形成“二堤三桥四路五区”的格局,并实现了4条主街道、26条横街全部硬底化、绿化、美化、亮化;镇内建成了目前粤西镇级最大影剧院。

 

领导分工情况 

    

  

机构设置


  (一)党政办公室

  主要职责:负责党的组织、宣传、纪检监察、统一战线、人民武装、妇联、共青团、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、档案、统计等项工作。承担人大闭会期间的日常工作,指导群团组织开展工作。

  主要职能:

  1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策;积极参与党务、政务,为党委、政府领导决策服务。

  2、负责草拟党委、政府的各种文件。

  3、积极开展调查研究,当好党委、政府的参谋,为党委、政府决策提供依据。

  4、做好上通下达和协调好各部门的工作。

  5、督促、检查党委、政府的各项决定、决议的贯彻执行情况。催办、查办领导交办的事项的落实情况。

  6、组织筹备党委、政府召开的会议,接待好来往人员。

  7、完成上级交办的其它工作任务和党委、政府领导交办的各项任务。

  办公地址:镇政府办公大楼二楼

   (二)计划生育办公室

  工作职责: 贯彻执行国家、省、市有关人口与计划生育工作的方针、政策、法律、法规和有关规范性文件,负责《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》的具体实施。 

    1、根据市下达的人口计划和计划生育各项任务要求,制定计划生育工作计划、计划生育岗位责任制,负责对村(居)一级的计划生育工作进行指导、督促和检查考核。 

     2、组织开展人口与计划生育宣传教育工作,抓好镇、村(居)两级的婚育学校建设;加强基层计划生育工作的管理与服务。 

     3、负责流动人口计划生育管理与服务工作,全面贯彻落实国家《流动人口计划生育工作管理办法》及《广东省流动人口计划生育管理办法》,加强对已婚育龄妇女的管理与服务,严禁流动人口在现居住地政策外怀孕、生育。 

     4、开展创建计划生育“两无”活动;组织开展村级计划生育工作人员的业务培训,加强基层计划生育工作的规范化、法治化、科学化管理,推进计划生育村(居)民自治。 

     5、巩固完善镇、村(居)服务网络建设,为育龄夫妇提供优质、避孕节育、孕情检查、生殖健康保健、避孕节育措施知情选择等优质服务。 

     6、为生育第一个子女的已婚育龄夫妇办事有关登记手续、审核发放独生子女证及审批符合政策规定再生育一个子女的申请;为外出、流入成年人员办事、出具有关证明(件),并做好这些人员的管理和服务工作。 

     7、负责社会抚养费的征收工作。

  8、认真完成和接受上级计生部门布置的各项工作任务。

  办公地址:计生服务大楼三楼

   (三)维护稳定及社会治安综合治理办公室

主要职责:法制宣传教育、社会治安综合治理、矛盾纠纷调处等工作

     1、贯彻上级党委、政府和综治维稳委的工作指示,研究、拟定综治维稳工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。认真开展社会治安综合治理工作。加大打击力度,严惩经济犯罪、刑事犯罪和团伙犯罪,保护国家财产和人民生命安全,为经济建设创造一个良好的环境。

  2、掌握、分析社会治安、社会稳定形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请党委、政府及综治维稳委研究解决。搞好普法教育,提高干部群众学法、懂法、守法的自觉性。

     3、组织开展矛盾纠纷排查调处工作,积极预防和妥善处置群体性事件,建立健全基层民调组织,实行调解工作责任制,实现一般纠纷不出村,矛盾问题不激化,把问题解决在萌芽状态。

     4、指导辖区内各部门、各单位参与社会治安防控体系建设,落实防范措施。排查治安混乱地区和突出治安问题,组织、协调有关部门进行治理整顿。

     5、检查辖区内各部门、各单位的综治维稳工作,对工作成效明显的提出表彰奖励的意见和建议;对存在的问题提出整改意见,并督促进行整改;对发生严重危害社会治安、社会稳定重大问题的单位和个人,提出实行责任追究和“一票否决”的意见或建议。

     6、推动有关部门加强对公安派出所、人民法庭、司法所等基层政法组织及村委会、治保会、调解委等基层组织的建设,组织开展基层平安创建。

     7、抓好综治维稳宣传教育培训工作。

  办公地址:镇政府办公大楼一楼东

  (四)社会事务办公室

  主要职责:负责民政、拥军优抚等工作。做好民政工作,密切党群关系。

  1、做好社会救济工作,出现灾情,及时向上级汇报,搞好救济款的发放和生产自救。

  2、 落实审核我镇村(居)最低生活保障线标准的人数和金额,实行三级救助,统一实行三级资金集中镇、银行存折打簿发放的做法,确保救助经费按时兑现到低保户对象手中。

     3、做好五保老人的赡养工作,实施对特殊生活困难和临时生活困难的村(居)民和弱残一族,五保户、孤寡老人、孤儿的生活救助和生活补助。 办理弃婴的转送及收养审批工作。

     4、贯彻优抚政策,做好优抚对象抚恤补助工作,做好拥军优属工作,接待和安置退伍军人工作。做好优待金发放和落实减免提留和义务政策,解决好残疾人员的困难。

     5、执行殡葬改革和清(迁)坟规定,完成遗体火化100%和清坟任务,

办公地址:平定镇交通路159号一楼

  (五)规划建设办公室

  工作职责:贯彻执行国家有关规划、建设事业的方针、政策,配合市有关部门保护好土地资源,抓好村镇规划建设和村镇建设工程、房地产、建筑行业的管理,抓好重点工程的规划和建设。负责建设规划、交通、土地管理使用、环境保护等工作。

  1、在镇党委、政府的领导下,制定切实可行的村镇建设发展规划、土地利用总体规划及各项详细规划,上报审批后并组织实施;。

  2、认真落实上级有关文件精神,切实保护合理利用土地,做好全镇各项建设用地的管理和监督、检查及及办理各项建设用地的报建审批工作;。

  3、采取多种形式,完善集镇服务功能,发挥农村集镇的辐射作用。

  4、科学规划村镇建设,加强对村镇的管理,依法管理土地,严格耕地保护政策。

  5、负责全镇有关规划、建设、土地等方面群众的来信、来访接待及投拆事件的处理工作,做好年度建设及土地的统计和档案管理工作。

办公地址:镇政府办公大楼一楼

    (六)农业办公室

  工作职责:负责农、林、水、牧、副、渔各业的规划、生产、经营管理工作。

  1、在镇党委政府领导下,负责制定农业、林业、水利、畜牧等各业的发展规划。加强农电管理,服务农业生产。

  2、改善农业生产条件,调整农作物结构,强化农业基础,加大对农业的投入,改善农业生产条件,调整农作物布局,推广先进的农业生产技术,提高农作物产量,普及科学知识,提高农民科学种田水平。开展科学普及教育,向农民传播科学种田知识,提高农民种田的科技含量,提高生产效益。

  3、搞好农田水利基本建设,完善水利基础设施,增强抗御自然灾害的能力。本着“以兴利为主,抗旱防涝两手抓”的原则,组织群众搞农田水利基本建设,增加有效灌溉面积和旱涝保收面积。

  4、发展林业生产,提高林业生产效益,促进农村经济发展。发展林业生产,促进农村经济发展。引导群众大力发展果木生产,不断扩大果树栽植面积,提高林业经济效益。

  5、搞好畜牧业生产,增加农民的经济收入。抓好牲畜家禽养殖,制定有效措施,做好病情防治和品种改良工作,增加饲养量,提高品种质量。

  6、加快农村合作医疗的步伐。救死扶伤,服务人民,确保人民群众身体健康。

办公地址:镇政府办公大楼一楼东

  (七)经济发展办公室

  主要职责:负责全镇的劳务输出,各行业的规划、生产、经营管理工作。

  1、在党委、政府的领导下,制定《经济发展规划》,健全组织,完善各项制度和措施,做好本镇劳务输出任务。

  2、大力发展乡村企业。制定优惠政策和措施,为乡镇企业排忧解难,帮助解决资金问题,加强企业内部管理,做好产前、产中、产后的服务工作。

  3、监测分析全镇经济运行情况,制定方案改造提升本镇工业企业,做大做强商业企业。协调解决经济运行中的重大问题,并向镇政府提出意见和建议。

     4、开展招商引资活动,负责制定项目的招商方案,编制招商宣传资料,承担投资客商的接待工作,并直接参与项目洽谈、项目促进,协同有关部门做好投资全过程的服务。


    办公地址:镇政府办公大楼一楼西


    办公室电话:7530308