那务镇

更新时间:2017-2-15

 

一、概况

那务镇位于化州市北部,距化州城55公里,东邻高州荷塘镇,南至化州合江镇,西连平定镇,北接播扬、宝圩镇。全镇总面积179.3平方公里,其中圩镇面积3.3平方公里,耕地面积42761亩,旱坡地10134亩,林地12.1万亩。辖30个村委会和一个居委会, 326条自然村,总人口9.03万人。圩镇常住人口1.2万人。镇党委下辖党支部55个,党员2080名,镇政府现有财政供给干部35人 (财政编制52人),事业干部123人。

那务镇是全省闻名的蚕桑基地,全镇种桑面积3万亩,产茧10500吨,产值2亿多元,2005年被定为广东省技术创新专业镇。镇内种植速生丰产林10万亩,连片种植龙眼水果基地一个,面积1万多亩。

那务镇天然热矿泉资源和旅游资源十分丰富,那务温泉更是闻名省内外,目前已初步开发建成集休闲与娱乐于一体的新时代温泉度假村。旅游资源有天子地遗址、六皇岭奇迹、宝树水库风光和新时代温泉度假村等。特别是水面面积1500多亩、库容1450多万立方米的宝树水库以及水库周边的万亩龙眼生产基地,是投资旅游观光项目的理想之地。
       

二、镇政府职能

    加强对经济和社会发展的统筹规划和组织协调服务;加强社会主义民主政治和法制建设,依法行政,规范管理;完善农村社会化服务体系,为农业和农村经济发展创造条件;加快城镇建设步伐,推进农村城市化进程;加强基础设施建设,保护资源和生态环境,培育和发展市场体系,维护市场秩序;加强农村基层政权建设,保证党和国家各项方针、政策和法律、法规的贯彻落实。

三、内设机构名称及职能

(一)党政办公室(挂人大办公室牌子):负责党委(纪检监察)、人大、政府日常事务,协调各综合性办公室之间的关系;承担宣传、武装、工会、共青团和妇联等的日常工作。

(二)经济发展办公室:负责第二第三产业的发展规划:协调经济综合管理和监督部门的工作;负责环保和安全生产管理等工作。

(三)社会事务办公室:负责民政等社会事务;负责教育、科技、文化、卫生、体育和广播电视等工作。

(四)维护稳定及社会治安综合治理办公室:负责社会治安综合治理工作,协调政法工作。

(五)规划建设办公室:负责镇、村建设规划,镇、村基础设施、公用事业的建设和协调土地管理。

(六)农业办公室:负责农、林、牧、水利、水产等工作,负责农村经营管理工作。

(七)计划生育办公室:贯彻执行有关计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育的任务。

办公地址:化州市那务镇人民二路88号

办公电话:(0668)7570368    传真:(0668)7571028

    四、领导分工