笪桥镇

更新时间:2017-2-15

 

笪桥镇概况

 

笪桥镇位于化州市西南部,素有“黄瓜之乡”的美誉。该镇地理位置优越,交通便利,东北距离化州城18公里,西南与湛江地区的良垌、平坦接壤,是茂名通往湛江的南大门,紧靠茂湛高速公路、洛湛铁路,207国道横穿境内。全镇总面积94.6平方公里,下辖13个村委会和一个居委会,有152条自然村,总人口47000多人。

笪桥是南路革命斗争策源地,先后有150条村庄被政府确认为革命老区村庄。该镇地处花岗岩板块地层,地貌呈丘陵地状。全镇有小一型江头水库,库容量485万立方米,小二型横岭水库,库容量10万立方米,有山塘26口、水陂35座。镇内基础设施建设日趋完善,镇村公路基本实现硬底化,创建了高志塘、石板、瑶埇等全市社会主义新农村建设的新样板。

笪桥镇是化州市的传统农业大镇,农产品资源丰富,供销网络完善,甘蔗、香蕉、黄瓜是镇的特色支柱产业。目前全镇种植甘蔗1.8万亩、香蕉1.5万亩、黄瓜9000亩(含复种),其中甘蔗产量位居茂名之首。第二、第三产业发展较快,农产品加工业较为发达,广东耀明糖业有限公司是该镇龙头企业。正在兴建的镇级工业园区,位于镇中心,占地5平方公里,规划科学超前,配套功能齐备,是各届人士投资置业的理想选择。

 


   
   内设机构

1、党政办

办公地址:镇政府大院  电话:7680067 传真:7681738

电子邮箱:HZDQ7680067@126.COM

2、计生办

办公地址:镇政府大院  电话:7680393

3、经济发展办

办公地址:镇政府大院  电话:7683007

4、社会事务办

办公地址:镇政府大院  电话:7683002

5、农业办

办公地址:镇政府大院  电话:7683001

6、综治办

办公地址:镇政府大院  电话:7683005

7、规划建设办

办公地址:镇政府大院  电话:7683006