科工商务局

更新时间:2017-5-15


 

化州市科工商务局

 

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省和市有关经济和信息化、商务管理、科学技术发展和科技促进经济与社会发展的方针政策和法律法规。

(二)拟订并组织实施工业、信息化领域发展规划、计划及有关产业政策。

(三)监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,统筹协调解决相关重大问题。

(四)执行有关固定资产投资政策,编制工业、信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金年度投资计划并组织实施。

(五)推进相关科研成果产业化。

(六)负责工业商贸行业节能工作。

(七)拟订并组织实施全市产业转移总体规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施。

(八)牵头负责企业数据信息采集、统计、分析、报告等企业情况综合工作。

(九)统筹推进国民经济和社会信息化工作,协调指导经济社会领域的信息化应用。

(十)研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施。

(十一)负责信息网络基础设施建设的规划、协调和管理。

(十二)协助推进国家、省、市重点信息化工程建设。

(十三)配置和管理无线电频谱资源。

(十四)拟订民用爆炸物品发展规划和政策措施及监督管理。

(十五)指导协调工业、信息化领域的对外交流与合作,

协调烟草工业生产和专营管理。

(十六)拟订全市商务发展规划、计划并组织实施。

(十七)牵头拟订有关健全和规范城乡市场发展的政策;推进流通标准化。

(十八)负责整顿和规范市场经济秩序的相关协调工作。

(十九)拟订并组织实施会展、电子商务、商务服务等发展规划和政策措施;推动流通业品牌建设。

(二十)制定并组织实施流通业产业政策,指导流通行业发展。

(二十一)牵头拟订全市服务贸易发展计划。

(二十二)拟订并组织实施优化机电产品、高新技术产品进出口结构和对外技术贸易的政策措施。

(二十三)拟订全市招商引资、对外投资规划、计划并组织实施。

(二十四)负责国内外经济合作和商务交流工作;促进区域经贸合作。

(二十五)指导全市外商投资工作。

(二十六)拟订全市科技体制改革的政策措施并组织实施。

(二十七)推进全市科技创新体系建设,提高全市科技创新能力。

(二十八)组织制定科技攻关、科技成果重点推广计划、重点新产品计划和软科学研究等科技计划及相关的地方规范性文件及措施。

(二十九)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,指导科技成果转化。

(三十)负责归口管理市本级科学事业费、科技“三项费”、科技专项资金和科技发展基金。

(三十一)研究科技人才资源的合理配置。

(三十二)研究制定和组织实施对外科技合作与交流计划。

(三十三)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技有关的知识产权保护等工作。

(三十四)负责科技信息、科技宣传、科技统计和市科技信息网络管理工作。

(三十五)指导、协调市直有关部门和镇级的科技管理工作。

(三十六)协调管理地震监测、预报和工程抗震设防等工作。

(三十七)负责有关知识产权的宣传教育工作;指导企业专利工作;管理、组织专利技术实施。

(三十八)管理下属事业单位。

(三十九)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

二、内设机构及职能

根据职能,化州市科工商务局设15个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、督办等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、机关财务、后勤管理、资产管理等工作;组织协调、指导和服务其他股室开展工作等其他相关工作(办公地点:市府东809室电话:72738017273802

(二)人事股

负责机关和下属单位的人事管理、机构编制、劳动工资工青妇、计划生育、离退休人员服务等工作;负责局机关和指导下属单位的党务工作等其他相关工作。(办公地点:市府东907室电话:7273828

(三)政策法规股(加挂审批服务股牌子)

起草和审核有关规范性文件; 负责法律法规的执行和相关政策的协调落实;承担行政执法监督、行政复议、诉讼、听证、普法宣传、综治等事务;负责行政审批相关事项等其他相关工作。(办公地点:市府西439室电话:7356683

(四)综合经济运行股

起草重要文稿和综合性材料;分析和发布重要信息;监测、分析工业、商务、科技、软件业和信息服务业运行态势和产业发展中的重大问题,进行预测预警和信息引导等相关经济运行工作等其他相关工作。(办公地点:市府东1021室电话:7273872

(五)投资服务股

拟订本市招商引资、对外投资计划并组织实施;做好对外投资的管理、服务相关工作;参与拟订外商投资政策措施;拟订年度外商投资指导计划并组织实施等相关工作。(办公地点:市府西416室电话:7357758

(六)大数据管理股

研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范等其他相关工作。(办公地点:市府西723室电话:7370233

(七)科技股

贯彻执行国家和省的相关方针、政策和法规;编制和实施科技发展中长期规划与年度计划;负责各级各类科技计划项目的申报、管理以及基金监管等相关工作;监督、指导全市防震减灾工作等其他相关工作。(办公地点:市府东913室电话:7362190

(八)知识产权股

贯彻落实专利优惠政策和措施;拟订专利规范性文件草案;拟订专利发展规划和计划并组织实施;协调、指导知识产权保护和创新体系的建立等其他相关工作。(办公地点:市府东913室电话:7362190

(九)信息化与无线电管理股(加挂市信息化工作领导小组办公室、市无线电管理办公室牌子)

拟订并组织实施工业、信息化领域生产服务业发展规划和计划,组织推进工业、信息化领域生产服务业发展;统筹协调国民经济和社会信息化工作;依法组织实施无线电管制等其他相关工作。(办公地点:市府东821室电话:7273811

(十)中小企业股

制定中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;协调中小企业发展的有关问题;研究提出制定有关中小企业的扶持政策;组织编制实施工业、商贸和信息化领域企业重点技术改造投资计划等其他相关工作。(办公地点:市府西719室电话:7370588

(十一)能源股(加挂化州市节能监察中心牌子)

负责工业商贸行业节能工作,牵头拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;编制和实施近期电力生产和供应调控、配置方案;拟订民用爆炸物品销售发展规划和政策措施;综合指导工业、商务、科技和信息化领域加强安全生产等其他相关工作。(办公地点:市府东1022室电话:7273871

(十二)产业规划发展股

组织拟订工业、商务、科技和信息化领域相关发展规划、产业政策并执行;拟订并组织实施产业转移规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施;以及承担产业转移工业园相关目标考核评价工作等其他相关工作。(办公地点:市府西413室电话:7356561

(十三)企业改革股(加挂市国有企业改革领导小组办公室牌子)

研究拟订企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;指导本市重点企业和中小企业的改革与发展工作;指导和协调国有企业实施战略性改组;负责国有企业产权转让、股权变动、经营权变更的政策协调;配合有关部门组织实施国有企业、集体企业清产核资工作;负责对原市经委和财办下属企业破产清算后遗留问题的处理工作等其他相关工作。(办公地点:市府东927室电话:7273833

(十四)市场股

拟订国内市场布局、开拓规划和计划并组织实施;承担整顿和规范市场经济秩序的工作,推动商务领域信用建设,建立市场诚信公共服务平台;负责流通行业发展工作;协调供应港澳的配额商品工作等其他相关工作。(办公地点:市府西441室电话:7273889

(十五)贸易股

组织拟订会展、商务服务等发展计划、政策措施并组织实施;拟订全市商务交流计划并组织实施;牵头拟订商贸服务、服务贸易发展规划、计划和政策,会同有关部门拟订促进服务贸易进出口政策、规划并组织实施;拟订有关电子商务发展规划、计划和政策措施并组织实施;组织实施科技兴贸战略和品牌建设工作等其他相关工作。(办公地点:市府西414室电话:7353278

三、领导分工