合江镇

更新时间:2017-2-15

 

一、合江镇概况


       合江镇位于化州市中部,圩镇由陵罗两江分隔成陵南商住区、陵北行政区、罗西工业区,是小武汉式的美丽圩镇。省道284线、285线呈“X”型贯穿全境,是两广重要交通枢纽。圩镇商贸繁荣,城镇基础设施完善。全镇总面积176.25平方公里,辖23个村委会和1个居委会、338条自然村,约11万人,2003年被评为广东省中心镇。

      该镇农业生产发展迅猛,形成了蚕桑、优质稻、荔枝、龙眼、罗非鱼五大生产基地。目前,全镇种桑面积2.2万亩,丰产林面积超10万亩,鱼塘面积达5千多亩,大小养猪场430多个,年出栏肉猪10万多头。

      该镇资源丰富,石灰石贮量超亿吨,有丰富的水资源,陵、罗两江沿岸翠竹遍布,年产水竹近2万吨;有远近闻名的六皇山庄,有令人神往的“三奇八景”,发展旅游业得天独厚。近年来,该镇利用本地资源,加大招商引资力度,在省道284线建立了千亩工业园区,2011年全镇共引进资金6000多万元,引进项目8个。全镇实现工业总产值超6亿元,其中规模以上企业增加值2000多万元。

      该镇人杰地灵,是文化之乡。民间文体事业蓬勃发展,新圩元宵文化节、端午龙舟竞渡、醒狮表演是合江人民群众喜爱的文体盛事。教育事业成绩斐然。合江中学历来是化州农村中学教育的一面旗帜,合江中心小学为省一级学校。

二、领导班子分工