中国人民银行化州市支行

更新时间:2015-8-4

 

中国人民银行化州市支行


中国人民银行化州市支行是中国人民银行的派出机构,行政上隶属于中国人民银行茂名市中心支行领导。国家外汇管理局化州市支局与中国人民银行化州市支行合署办公,外汇管理主要职责已上收至中国人民银行茂名市中心支行。

一、主要职能

(一)在辖区内贯彻执行货币政策,监督管理金融市场,优化金融生态环境,参与维护地区金融稳定。

(二)在辖区内经理国库、管理人民币流通、完善支付结算与账户管理,维护辖区金融支付系统的正常运行,协查反洗钱案件。

(三)负责辖区金融经济政策宣传与地方信息反馈、开展金融统计研究。

(四)办理贷款卡发放核准与年审账户,实施征信管理,积极推进辖区社会信用体系建设。

(五)参与辖区经济金融事务,牵头协调辖区金融机构运用金融手段协助地方政府促进经济发展、产业结构优化。

(六)推动农村金融改革,完善农村金融体系。

(七)配合上级行开展外汇管理工作。

(八)安全保卫、党支部建设等。

二、内设机构

按照2009年8月《中国人民银行化州市支行进一步加强履职能力建设的实施方案》,中国人民银行化州市支行的内设机构由原来的办公室、货币信贷与统计股、营业室相应调整为办公室、综合业务股、会计国库股。

(一)办公室主要职责

1、党政工群类

具体包括:党风廉政建设、干部管理、人才管理、教育培训、劳动工资管理、保险统筹管理、计划生育、离退休人员管理与服务、党务工作、思想政治教育宣传工作、统战工作、工会工作、女职工工作。

2、后勤管理类

具体包括:后勤保障及服务、固定资产管理、基建管理。

3、行政事务类

具体包括:政务上传下达、综合文秘、政务信息、公文处理、档案管理、机要保密、印章管理、督查督办、应急预案制定与突发事件处理、社会治安综合治理、机关安全保卫及案件协查、信息与计算机安全管理。

(二)综合业务股主要职责

1、调查统计类

具体包括:制度性调查问卷收集与反馈、金融统计数据和信息反馈,金融统计现场检查。

2、货币信贷类

具体包括:支行权限范围内的金融经济政策传导、窗口指导、督促货币政策的贯彻实施。

3、综合业务类

具体包括:本辖区金融组织协调(含经济金融运行、反假货币、反洗钱等组织协调)、贷款卡发放核准与年审、受理信用报告查询和异议、征信宣传、反假货币宣传和反洗钱宣传、对金融机构反洗钱工作监督、受理及报送可疑支付信息举报,贷款卡管理和人民币管理的现场检查。

(三)会计国库股主要职责

1、会计管理类

具体包括:票据交换管理、会计核算、会计基础管理、财务管理、支付结算管理、人民币银行结算账户管理和支付结算管理的现场检查。

2、国库管理类

具体包括:国库综合及统计分析、国债管理、国库检查监督、国库会计核算。

3、金融服务类

具体包括:人民币银行结算账户管理。

三、领导分工


行长李聪:主管全面工作。

副行长陈彪:分管会计国库股、综合业务股。



四、中国人民银行化州市支行行政许可办事指引


项目名称

项目依据

承办部门

受理时间

联系电话

贷款卡发放核准

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

2、《银行信贷登记咨询管理办法(试行)》(银发[1999]281号)

综合业务股

星期一至星期五(法定节日不办公)

7289383

银行账户开户许可证核发

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的规定》(国务院令第412号)

2、《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令[2003]第5号)

会计国库股

星期一至星期五(法定节日不办公)

7235285


办理地点:化州市宝山路10号 投诉电话:7232598 反假币、反洗钱电话:7222153