团委

更新时间:2016-7-22

共青团化州市委员会职能配置、内设机构

 

一、主要职责

(一)贯彻执行市委、市政府和团省委以及团茂名市委的工作部署,制定全市共青团事业发展规划、工作计划并组织实施。

(二)组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民总书记“三个代表”重要思想和党在各个时期的路线、方针、政策,学习社会主义市场经济知识和科学文化知识,培养、树立青少年典型,提高团员青年整体素质,关心和引导青少年健康成长。

(三)围绕市委的中心工作,团结、带领全市团员青年投身改革开放和社会主义现代化建设,实施跨世纪青年文明工程和跨世纪青年人才工程,发挥团员青年在推动科技进步、经济发展和办好社会公益事业等方面的生力军和突击队作用。

(四)指导各级团组织开展工作,不断发展和壮大团的队伍;积极配合党委组织部门做好下一级团委班子的配备工作和团干部协管工作;做好推荐优秀团员青年入党工作和青年人才的培训选拔工作。

(五)加强对少先队工作的领导,搞好团队衔接,培养一支高素质和少先队辅导员队员,组织开展少先队活动,教育青少年儿童热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,做共产主义事业接班人。

(六)代表和维护青少年的合法权益,推动社会和有关部门贯彻实施《青少年保护法》、《预防未成年人犯罪法》和广东省《青少年保护条例》,为青少年办好事实事。

(七)加强对市少年宫的领导和管理,抓好团办经济实体,拓宽渠道,为开展团的活动,培养经济管理人才提供阵地。

(八)管理好青年社团,指导青年社团开展工作。做好与港澳台及海外青年社团的联系,加强对外友好合作。

(九)完成市委和团省委以及团茂名市委交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,团市委设4个职能部(室)

(一)办公室

掌握全市团工作的进展情况,做好综合汇报,上传下达,当好领导参谋;负责起草团市委的年度工作计划、工作总结和其他文稿;负责团市委文件、信函的审核、印发和归档管理工作;负责团市委的行政、财务、印章以及后勤工作;负责团市委及市少年宫职工的计划生育管理工作;负责做好团的调研工作和每个时期青运史的编纂工作。

(二)团务部

负责团市委机关和团市委直属单位的人事、纪检工作;负责干部职工的岗位责任制考核工作;负责团组织和团干部的年度统计工作,抓好团干部的培训,抓好团费的收缴、管理和使用;协助统计党委(部门)管理镇(区、街道办)、中学(教办)团委以及相当于这一级别的团委领导干部;抓好下一级团委的换届改选工作,办理审批手续;做好团组织先进集体和个人的表彰工作。负责抓好全市团的宣传队伍建设,加强新闻单位的联系,积极做好有关青少年工作的宣传报道工作;负责化州市青年志愿者协会的日常工作。

(三)城乡部

负责制定城乡各个时期团工作的计划组织实施;动员和带领城乡青年投身改革开放和现代化建设;负责抓好企业青工创新创效和“青年岗位能手”、“青年文明号”活动;负责抓好农村团组织“青年星火带头人”活动,带领农村团员青年走农业产业化经营路子,扶持农村青年创办一批农业龙头企业;负责化州青年联合会和化州市青年企业家协会的日常工作;负责市直属机关团委日常工作。

(四)学少部

负责制订全市学校共青团和少先队工作计划并组织实施;加强学校团组织和少先队组织的思想建设,定期研究分析青少年学生的思想教育的针对性和科学性;负责抓好“大学生社会实践活动”、“中学生素质拓展活动”和少先队“新世纪我能行”体验教育活动;负责化州市学生联合会、少先队化州市工作委员会办公室、化州市“希望工程”办公室的日常工作。

三、人员编制

团市委机关行政编制7名,事业编制1名。其中:书记1名,副书记2名;部长4名。目前,团市委书记空缺,团市委副书记:曾子芬、麦钊;办公室主任:梁映;城乡部负责人:黄胜春;团务部负责人:范远浩。